УФИЦ РАН поздравляет члена-корреспондента РАН, главного научного сотрудника Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН Джемилева Усеина Меметовича с юбилеем!

Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук поздравляет члена-корреспондента РАН, главного научного сотрудника Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН Джемилева Усеина Меметовича с юбилеем!

От всей души желаем Вам крепкого здоровья, новых свершений в научно-исследовательской деятельности, счастья и семейного благополучия! Пусть Ваши знания, высокий профессионализм и трудолюбие и впредь помогают Вам воплощать все задуманное в жизнь!

Справочно:

Джемилев Усеин Меметович – химик-органик, доктор химических наук (1977), профессор (1982),

член-корреспондент Российской академии наук (1990),

академик Академии наук Республики Башкортостан (1991)

Родился 15 мая 1946 года. Село Османа Юсупова Янгиюльского района Ташкентской области Узбекской ССР. В 1968 году с отличием окончил КазХТИ в городе Чимкенте.

С 1969 по 1977 годы прошел путь от аспиранта до доктора химических наук в Институте химии БФАН СССР. С 1981 по 1991 год занимал должность заместителя директора Института химии по научной работе. С 1992 по 2016 год – директор-организатор Института нефтехимии и катализа РАН. С 1993 по 2006 год – заместитель Председателя Президиума УНЦ РАН. С 2011 по 2016 год – Председатель Президиума УНЦ РАН. С 2016 года – научный руководитель УФИЦ РАН и ИНК РАН.

Джемилев У.М. – крупный ученый в области металлокомплексного катализа, металлоорганической химии, нефтехимии, химии малых, малостабильных и богатых энергией молекул, карбо-, гетероциклических и кластерных соединений уникальной структуры. Открыто явление каталитической замены атомов переходных металлов в металлокарбоциклах на атомы непереходных металлов. Данное открытие положило начало развитию нового направления исследований – химии малых, средних, макроциклических и гигантских металлокарбоциклов непереходных металлов. Открыты и разработаны фундаментальные органические и металлоорганические реакции, среди которых реакции каталитического этилмагнирования, циклоалюминирования, циклоборирования олефинов, ацетиленов и 1,2-диенов используются в мировой практике как именные реакции (реакции Джемилева). Внесен крупный вклад в создание и развитие таких новых направлений как металлокомплексный катализ в синтезе сера-, азот- и металлсодержащих соединений, каталитическая активация малых молекул и соединений, содержащих подвижные атомы водорода, в реакциях с сопряженными диенами, гетероциклизация ацетиленов с малыми молекулами и гетероолефинами с получением широкого класса важных О-, N- и  S-содержащих гетероциклы заданной структуры, синтез и каталитическая функционализация каркасных, полициклических и напряженных углеводородов, а также кластерных соединений – фуллеренов.

Джемилев У.М. автор и соавтор свыше 1500 научных работ, в т.ч. 4 монографий, 4 книг-сборников, более 800 патентов и изобретений в нашей стране и за рубежом. Среди учеников У.М. Джемилева 18 докторов и более 80 кандидатов наук.

Джемилев У.М. – лауреат двух Государственных премий в области науки и техники СССР (1990) и Российской Федерации (2003). Награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» I (2011) и II степеней (1999). Лауреат «Премии им. А.М.Бутлерова» за выдающиеся заслуги в области органической химии (2009) и «Премии им. В.Н. Ипатьева» за выдающиеся работы в области технической химии (2015). Награждён Орденом Салавата Юлаева (2016). Джемилев У.М. удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан» (2001), обладатель Золотой Грамоты Мецената Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» (2005).

Джемилев У.М. является членом редколлегий научных журналов «Органическая химия», «Нефтехимия», «Катализ в промышленности», научных советов по «Катализу», «Нефтехимии» и Объединенного совета по химии нефти, газа, угля и биомассы РАН.