Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

УФИЦ РАН поздравляет члена-корреспондента АН РБ, доктора биологических наук, профессора Фангата Хаматовича Хазиева с 85-ти летним юбилеем!

VK
WhatsApp
Telegram
Facebook
OK
Twitter
Google+

Уфимский федеральный исследовательский центр РАН поздравляет члена-корреспондента АН РБ, доктора биологических наук, профессора Фангата Хаматовича Хазиева с 85-ти летним юбилеем!

Желаем нескончаемого запаса сил и мужества, неугасаемого оптимизма и здоровья, дальнейших творческих успехов, благополучия родным и близким!

Справочно:

Член-корреспондент АН РБ, доктор биологических наук, профессор Хазиев Ф.Х., известный широкому кругу почвоведов и экологов фундаментальными трудами в области почвенной энзимологии и экологии почв Южно-Уральского региона, родился 27 апреля 1936 г. в д. Ялангач Балтачевского района Башкирии. По окончании биолого-почвенного факультета Казанского государственного университета (1960 г.) работал в почвенной экспедиции Управления сельского хозяйства Пермской обл., на кафедре почвоведения Башкирского сельскохозяйственного института, с 1963 года и по настоящее время – в лаборатории почвоведения Института биологии Башкирского филиала АН СССР (ныне УфИЦ РАН) вначале в качестве аспиранта (1963-1965 гг.) и впоследствии научным сотрудником.

Обучаясь в аспирантуре и в последующие годы, Ф.Х. Хазиев сосредоточил основное внимание на новом в то время направлении в исследовании почв – почвенной энзимологии и впоследствии стал одним из основателей этого научного направления в почвоведении. Он разработал методологические принципы и методы изучения почвенных ферментов, эколого-генетический подход в изучении ферментативной активности почв, выдвинул и обосновал системно-экологическую концепцию формирования и функционирования ферментативного потенциала почв – научную основу нового направления в биохимии почвы – экологической почвенной энзимологии. Им всесторонне исследованы экологические связи ферментативной активности почв и экосистемные функции почвенных ферментов, разработаны диагностические критерии мониторинга почв по ферментативной активности, которые широко применяются в научной практике. Исследования Ф.Х. Хазиева по почвенной энзимологии признаны фундаментальными и отмечены научной премией имени академика В.Р.Вильямса.

Ф.Х. Хазиев разработал и обосновал концепцию о роли почв в формировании и сохранении биоразнообразия в наземных экосистемах на различных иерархических уровнях структурно-функциональной организации почвы.

Фангат Хаматович внес большой вклад в изучение почв Республики Башкортостан и в развитие регионального почвоведения. Им организованы и проведены комплексные исследования современного антропогенного генезиса почв в регионе, изменений почв при различном аграрном использовании, в результате эрозии, мелиорации, загрязнения нефтью и другими экотоксикантами. Дана характеристика ферментативной активности, гумусного, фосфатного, азотного фондов почв, экологической оптимизации агроэкосистем, определены оптимальные параметры плодородия основных типов почв, нормативы внесения в почвы минеральных и органических удобрений по природным зонам республики, биотехнологические методы восстановления почв, деградированных при добыче нефти. Он обосновал экологическую и экономическую нецелесообразность осушительной мелиорации в поймах рек в регионе Южного Урала (широко проводимой в 80-ые годы), что явилось основанием прекращения таких работ.

Под руководством Ф.Х. Хазиева разработана концепция сейстайнинга сельскохозяйственных экосистем, сформулирована система агроэкологического императива и его структуры, агроэкологические принципы устойчивого развития сельского хозяйства республики на основе оптимизации структуры агроэкосистем, биогеохимических циклов гумуса и элементов питания растений в почвах, гидрологических режимов и биоразнообразия в агроэкосистемах, разработаны агроэкологические принципы воспроизводства и поддержания плодородия почв. По его инициативе разработаны и реализуются комплексные программы повышения плодородия почв Башкирии, принят Закон Республики Башкортостан «Обеспечение плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Башкортостан (2014 г.)».

Ф.Х. Хазиев автор и соавтор ряда фундаментальных работ: «Черноземы Башкирии» (1969). «Почвы Башкирии» (1975), «Системно-экологический анализ ферментативной активности почв» (1982), «Почвы Республики Башкортостан и регулирование их плодородия» (2005), «Экология почв Башкортостана» (2012) и др., раскрывающих эколого-генетические особенности почв региона и являющихся научной основой рационального использования почв республики, воспроизводства их плодородия и охраны. Им опубликовано более 400 научных и научно-публицистических работ, в том числе 34 монографии и книги. Двухтомный фундаментальный труд «Почвы Башкортостана» (1995 и 1997 г.) удостоен Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники ( 2001 г.).

Ф.Х. Хазиев опытный организатор науки, долгие годы успешно возглавлял лабораторию почвоведения в институте биологии, работал заместителем директора института, создал научную школу по изучению почв республики и по почвенной энзимологии. Среди его учеников 7 докторов и 25 кандидатов наук. Он принимал активное участие в организации и становлении Академии наук Башкортостана, являясь академиком-секретарем Отделения биологических наук (1995-2006 гг.) и Председателем научного совета по общей биологии.

За заслуги в развитии науки Ф.Х. Хазиеву присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Российской федерации», «Заслуженный деятель науки Башкирии», удостоен Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники, награжден орденом Салавата Юлаева, Почетными грамотами Президиума Верховного совета Башкирии, Президиумов AН СССР и УНЦ РАН, Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, медалями ВДНХ СССР и «Ветеран труда», Почетным знаком Президиума ЦС ВООП, Памятной медалью В.В.Докучаева. Он избран Почетным членом Общества почвоведов имени В.В.Докучаева России.