Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Фонд “Сколково” расширил полномочия Консультативного научного совета

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+
Консультативный научный совет теперь не только поддерживает научные разработки на начальной стадии, но и содействует выходу на рынок зрелых прикладных исследований, отметил старший вице-президент по инновациям Фонда “Сколково” Кирилл Каем.

Полномочия Консультативного научного совета (КНС) фонда “Сколково” расширены, теперь он будет на регулярной основе подводить научно-технологические итоги работы Сколтеха и Грантового комитета Фонда. Об этом шла речь на состоявшемся 30 июня заседании КНС, сообщили в среду в пресс-службе фонда “Сколково”.

Старший вице-президент по инновациям Фонда “Сколково” Кирилл Каем предложил изменить порядок работы КНС, чтобы сделать его наиболее эффективным. Согласно поставленным руководством страны задачам, фонд “Сколково”, отметил Каем, расширил свои приоритеты и теперь не только поддерживает научные разработки на начальной стадии, но и содействует выходу на рынок зрелых прикладных исследований. За 10 лет изменился состав КНС, сократилось число иностранных членов совета, все больше внимания на заседаниях уделяется не научным, а операционным вопросам. В связи с чем планируется создать постоянно действующее бюро КНС и включить в него лауреата Нобелевской премии по химии Роджера Корнберга, академика РАН Владимира Фортова, председателя Совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислава Панченко, профессора института Пердью (США) Владимира Шалаева и ректора Сколтеха Александра Кулешова.

Информационные заседания КНС планируется заменить на тематические слушания, цель которых – обсуждение научно-технологического развития России и роли Фонда “Сколково” в этом процессе. К полномочиям КНС отнести и регулярное подведение научно-технологических итогов работы Сколтеха и Грантового комитета Фонда. Сами слушания сделать максимально прозрачными и публичными и проводить не менее четырех раз в год.

“Мы продолжаем поиск интересных проектов с академической скамьи, но в то же время расширяем полномочия КНС, меняем объем и формат поддержки стартапов. Сейчас очень важны вопросы технологической трансформации экономики России с учетом обусловленного пандемией кризиса. В стране идут серьезные дискуссии, как правильно приоритизировать бюджетные средства на подобные разработки. Поэтому хотелось бы сделать наши тематические заседания публичными, чтобы иметь возможность официально заявить: КНС “Сколково” определил приоритетные вопросы технологической трансформации экономики в том или ином сегменте. Это позволит нам участвовать в формировании технологической повестки нашей страны”, – сказал Каем.

Решение об изменении структуры и формата деятельности совета принято, говорится в пресс-релизе.

“Совместно нам предстоит найти способ наилучшим образом распределять научно-исследовательский потенциал между проектами, осуществлять их координацию. Нам нужны консультации КНС для научных исследований, которые еще не вышли на прикладной этап, нам нужна консультация ведущих ученых, как лучше скоординировать исследовательскую деятельность между различными командами, на чем сконцентрировать усилия, чтобы не оказаться в гонке за результатами по десяткам проектов, а сфокусироваться на передовых направлениях мировой науки”, – приводит пресс-служба слова председателя фонда “Сколково” Аркадия Дворковича.

 

Источник: ТАСС

Фото: Сколково

Последние новости

Сотрудники лаборатории геномных и пост-геномных технологий в животноводстве приняли участие в форуме лидеров студенческого самоуправления

В мероприятии, которое проходило 16 апреля на площадке Геномного центра Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ, приняли участие 250 человек – руководители студсоветов, члены

Поздравляем с присуждением учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук!

Поздравляем инженера-исследователя аналитической лаборатории Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства УФИЦ РАН Субханкулова Нияза Рамилевича с присуждением учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук (Приказ