Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Инновации в России: планируем будущее

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+
Директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ Вадим Медведев принял участие в Экспертной дискуссии «Инновации в России: планируем будущее» на Гайдаровском форуме.
 
Участники обсудили вопросы инновационной экономики и инновационной политики, инфраструктуру для развития инноваций, результаты в области развития инноваций в России на текущий момент и перспективы достижения лидерских позиций в инновационной активности на международной арене.
 
Участие в обсуждении также приняли заместитель Министра экономического развития Оксана Тарасенко, председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс, министр инноваций и технологического развития Республики Сербия Ненад Попович, вице-президент РАН Юрий Балега, генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков. Модератором выступил председатель Совета директоров Группы «ЭПМ» Олег Фомичев.
 
Анатолий Чубайс озвучил успехи и неудачи в реализации Стратегии инновационного развития России на 2010-2020 гг., уделив внимание как количественным, так и качественным показателям. Оксана Тарасенко обратила внимание, что Стратегия охватывала все возможные аспекты инновационной деятельности и отметила, что достигнуты только три показателя: доля молодых ученых, количество пользователей центров коллективного доступа и доля расходов на образование. Заместитель Министра экономического развития отметила, что согласно Стратегии к концу 2020 года инновационных компаний в промышленном секторе должно было быть 40%, по результатам 2019 года достигнута цифра 19,8%.
 
Вадим Медведев, отвечая на вопрос модератора, что нужно делать, чтобы в инновации в стране развивались более высокими темпами, сказал, что инновации становятся все более приоритетными в деятельности компаний. «Мы усиливаем те компетенции, которые на текущий день конкурентоспособны в нашей стране и на мировых рынках и базирующихся на опыте работы организаций, осуществляющих исследования и разработки по самым актуальным направлениям фундаментальной науки», – добавил он. Вадим Медведев озвучил итоги первого года реализации национальных проектов «Наука» и «Образование», такие как создание первых 5 научно-образовательных центров, 3 центров геномных исследований, 4 международных математических центров. Также он отметил, что в рамках НП «Наука» предусмотрена государственная поддержка центров Национальной технологической инициативы на базе университетов и научных организаций, в фокусе внимания которой квантовые технологии, искусственный интеллект, технологии интернет-вещей, биосенсоры и биороботы, технологии распределенных реестров. Совместно с Минпромторгом России осуществляется поддержка проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе университетов.
 
Директор Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России также обратил внимание, что создан ряд условий для инновационного предпринимательства, создаются технопарки, в рамках НТИ реализуется федеральный акселератор GenerationS АО «РВК», операторами которого выступали, в том числе, ведущие вузы и инновационные организации при них; происходит развитие малых инновационных предприятий, создаваемых при университетах, которые выполняют роль моста, связывающего научно-исследовательскую деятельность и реальный сектор экономики. МИП берут на себя риск превращения идеи в изделие, создание опытных образцов изделий, изготовления малых серий продукции.
 
Также Вадим Медведев озвучил, что Минобрнауки России участвует в реализации масштабной инициативы по созданию в России «технологических долин» – инновационных научно-технологических центров, которые являются уникальными платформами взаимодействия и сотрудничества организаций науки, государственной власти и инвесторов. Он обратил внимание аудитории на то, что инновационной активности способствует развитие коммуникаций между субъектами инновационного процесса.
 

Последние новости

1 июля 2024 г. во дворе УФИЦ РАН прошло первое мероприятие в рамках проекта «Стрельба из лука круглый год» – Открывающее соревнование по стрельбе из традиционного лука.

Мероприятие началось с приветствия, в котором организатор и судья рассказали о программе соревнований, состоящей из двух этапов: первый – стрельба из лука