Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Новый сорт озимой пшеницы передан на госсортоиспытание

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Селекционерами Башкирского НИИСХ создан новый сорт озимой пшеницы, которому дали название Башкирская 12.

Он получен методом ступенчатой гибридизации с участием сортов Башкирская юбилейная, Мироновская 808, Малахит, Лютесценс 65737. Новый сорт характеризуется высокой зимостойкостью, продуктивностью и хорошими технологическими качествами зерна. Средняя урожайность за годы станционного испытания составила 42,4 ц/га, что выше стандартного сорта Башкирская 10 на 3,8 ц/га.

– Более высокая урожайность нового сорта формируется за счет большего числа зерен в колосе, чем у стандарта, и несколько большей массы 1000 зерен и натуры зерна, – пояснила основной автор сорта Нина Лещенко. – Важно, что содержание сырой клейковины и белка в зерне выше, чем у стандарта. Сорт характеризуется  также высокой устойчивостью против полегания.  

Сорт принят на государственное сортоиспытание – заключительный этап, после которого наиболее удачные сорта и гибриды получают официальное признание как лучшие. После этого будет предложен сельскохозяйственным товаропроизводителям рекомендованных регионов для возделывания.

Пресс-служба Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН

 

Последние новости

Ученые БНИИСХ УФИЦ РАН повышают квалификацию!

Сотрудники Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства УФИЦ РАН успешно прошли обучение по программам повышения квалификации в области генетики и биоинформатики. С 23

Поздравляем ученых Института социально-экономических исследований с победой в конкурсе на предоставление грантов Главы Республики Башкортостан!

Проект «Студенческая наука 2.0: как ИИ меняет исследования» (заявка № 2025-1-000152) направлен на развитие у студентов, обучающихся по направлениям подготовки в области