Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Минобрнауки предложило ученым выбрать тематику будущих научных центров мирового уровня

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Согласно нацпроекту “Наука”, всего должно быть создано 16 центров, тематика девяти из них еще не определена.

Министерство науки и высшего образования РФ направило запросы в Российскую академию наук (РАН), федеральные органы исполнительной власти и экспертам с просьбой сформулировать тематику научных центров мирового уровня, которые должны быть созданы по нацпроекту “Наука”. Об этом сообщил в пятницу на коллегии ведомства первый заместитель министра Григорий Трубников.

“Мы направили официальный запрос в РАН с тем, чтобы получить предложения по приоритетным областям, написали запрос в координационный совет и в совет по приоритетам, чтобы они сформулировали направления [будущих центров]. Думаю, что в ноябре-декабре нужно будет провести заседание на эту тему и определить приоритеты”, – сказал Трубников.

По нацпроекту “Наука” в России должно быть создано 4 математически и 3 геномных научных центров мирового уровня, а также 9 центров мирового уровня по приоритетам научно-технологического развития. Однако конкретные направления последних центров Минобрнауки еще не определило.

По словам главы ведомства Михаила Котюкова, организации, на базе которых будут созданы математические и геномные центры, уже отобраны. На конкурс математических центров было подано 9 заявок, геномных – 11.

“Уровень и качество заявок были достаточно высокими. Мы договорись, что по всем организациям, кто готовил заявки, министерство проработает возможность поддержки их проектов. Звучало также предложение, создать не 4, а 5 математических центров. Вчера [при выборе геномных центров] звучали подобные заявления. Поэтому нам необходимо быстрее определиться с общей тематикой всех центров”, – сказал министр.

Национальный проект “Наука” разработан в соответствии с указом президента России Владимира Путина. Он должен быть реализован с октября 2018 года по 2024 год (включительно). Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

 

Источник

Фото: ТАСС

Последние новости

Руководитель УФИЦ РАН принял активное участие в работе Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Вклад особо охраняемых природных территорий в экологическую устойчивость региона»

Сегодня в Уфе начала работу Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Вклад особо охраняемых природных территорий в экологическую устойчивость региона». Мероприятие приурочено

Руководитель УФИЦ РАН принял участие в торжестве по случаю 80-летия ФИЦ КазНЦ РАН

3 сентября 2025 года в Казани состоялось совещание директоров Федеральных исследовательских центров, собравшее ведущих учёных, представителей власти и руководителей научных организаций со

Заместитель директора Уфимского Института химии УФИЦ РАН, д-р хим. наук Лилия Халитовна Файзуллина приняла участие в работе СПОХ-2025

С 18 по 22 августа 2025 г. заместитель директора по науке УфИХ УФИЦ РАН, доктор химических наук Лилия Халитовна Файзуллина приняла участие