Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Медведев поддержал идею создания фонда имени Менделеева

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Премьер-министр также отметил, что “на хорошее дело денег не должно быть жалко”.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал идею президента Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева создать фонд имени Менделеева. Об этом он сообщил в понедельник, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

“Я не могу не откликнуться на вашу идею [создания] фонда, мне в целом кажется, что это красивая идея, надо ее правильным образом только упаковать, договориться об экспертизе, совместной работе и посчитать, сколько это будет стоить”, – сказал он. При этом Медведев добавил, что “на хорошее дело денег не должно быть жалко”. Он предложил подумать, что можно сделать.

Президент РАН в своем выступлении рассказал об идее создания международного государственно-частного фонда для поддержки крупных научных проектов, которые выполняются в рамках консорциумов многих стран. По его словам, ряд крупных компаний демонстрируют интерес и готовность финансово наполнить эту структуру. “Важно, чтобы этот фонд работал бы при прозрачной международной экспертизе, чтобы мы действительно могли получать оценку независимую”, – добавил Сергеев. Он также предложил назвать фонд именем русского химика Дмитрия Менделеева.

Глава РАН также пояснил, что современная наука становится все более интернациональной и серьезные проекты, как правило, делаются в консорциумах, в которых работают ученые из многих стран. “В Европе десятки стран работают в рамках одного проекта. В связи с непростой геополитической ситуацией наше участие в таких консорциумах достаточно затруднено”, – добавил он.

При этом, по словам Сергеева, в России есть механизмы, которые поддерживают международное сотрудничество, но больше на двусторонней основе. “У нас есть прекрасно работающий Фонд фундаментальных исследований, в этом фонде больше 60 договоров заключено с международными организациями, но это двусторонняя работа”, – отметил президент Российской академии наук.

 

Источник

Фото: ТАСС

Последние новости

Сегодня было подписано соглашение о научном сотрудничестве между УФИЦ РАН, ЯНЦ СО РАН и Представительством РАН на территории РБ

8 сентября 2025 года УФИЦ РАН принял почетных представителей Якутского научного центра Сибирского отделения РАН – генерального директора, академика РАН, д-ра техн. наук,

Руководитель УФИЦ РАН принял участие в открытии III Международного геологического чемпионата «ГеоВызов» в Уфе

Сегодня в Уфе состоялось торжественное открытие III Международного геологического чемпионата «ГеоВызов». Масштабное событие, проходящее под эгидой Роснедр и Правительства Республики Башкортостан, собрало