Сегодня в визит-центре «Тура-хан» Евразийского музея кочевых цивилизаций прошло заседание Комиссии Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО под председательством Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова.
Участие в заседании приняли: ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Александр Сергеевич Алимов, члены Правительства РБ, члены комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО, руководитель УФИЦ РАН Василий Борисович Мартыненко и др.
Главными темами стали два крупнейших достижения республики в рамках сотрудничества с ЮНЕСКО: официальное включение «Наскальной живописи пещеры Шульган-Таш» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и геопарка «Торатау» в сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО (GGN).
– Мы добились серьёзных побед. Летом пещера Шульган-Таш вошла в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как культурный объект. Геопарк «Торатау» в сентябре вошёл в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, – подчеркнул Радий Хабиров. – Ранее, в мае, мы получили центр компетенций – признанную ЮНЕСКО кафедру «Геопарки и территории устойчивого развития» Уфимского университета науки и технологий. И ещё одним важным событием стало открытие первых в России «золотых гвоздей» на территории Гафурийского района. Благодарю всех, кто принимал участие в реализации этих значимых проектов.
Это двойное признание на международном уровне — результат многолетней системной работы, в которой ключевую роль сыграли ученые.
Александр Сергеевич Алимов, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, отметил, что для наскальных рисунков пещеры «Шульган-Таш» было создано безупречное Досье, которое эксперты ЮНЕСКО не смогли оспорить.
Мощный научный задел, фундаментальные исследования и кропотливая подготовка Досье были обеспечены учеными республики, в том числе ученые Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук и Уфимского университета науки и технологий.
В обоих проектах, особенно в проектировании геопарка «Торатау», активное участие приняли ученые Института геологии УФИЦ РАН, Уфимского Института биологии УФИЦ РАН и Ордена Знак Почета Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН.
Опыт успешного номинирования двух объектов республики создал прочную основу для развития научного туризма и международного сотрудничества. А кроме того открыл новые возможности для устойчивого развития региона, популяризации науки и сохранения природного и культурного достояния для будущих поколений.
Уже сейчас, опираясь на полученный опыт, комиссия рассматривает новые кандидатуры. Следующим шагом может стать номинирование для включения в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО мавзолея «Тура-хана» — уникального памятника истории и архитектуры XIV века.
В завершение работы Глава Башкортостана поблагодарил участников заседания за предметную дискуссию и вручил государственные награды республики.
Руководитель УФИЦ РАН Василий Борисович Мартыненко был награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан.
Почетные звания «Заслуженный геолог Республики Башкортостан» были присвоены директору Института геологии УФИЦ РАН Ковалеву Сергею Григорьевичу и Горожанину Валерию Михайловичу заведующему лабораторией геохимии и изотопной геологии Института геологии УФИЦ РАН!









