
Башкирский кумыс, наряду с башкирским мёдом, является брендом и визитной карточкой Республики Башкортостан.
Испокон веков людям были известны полезные свойства башкирского напитка, и это одна из причин почему башкирский народ был так тесно связан с лошадьми.
Во времена Российской империи в нашей республике появились первые лечебницы с применением кумыса. Среди них санатории и курорты имени Чехова, Аксакова, Глуховская, Шафранова, Юматова, которые существуют и продолжают работать и по сей день.
В монографии “Башкирский кумыс” авторы собрали богатый материал истории появления лошадей, в том числе башкирской породы; вклад науки и ученых в сохранении и развитии башкирской породы лошадей; технологии содержания и кормлении лошадей, доения кобыл; технологии приготовления кумыса из кобыльего молока; история развития санаторий с использованием кумыса в лечении различных болезней, в том числе и туберкулеза.
Работа предназначения для широкого круга читателей, для студентов ВУЗов и преподавателей, также работников сельского хозяйства, занимающихся разведением лошадей и приготовлением кумыса.
Авторы: Шагалиев Фануз Мустафович – кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела животноводства Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН,
Ярмухаметова Зугра Минибаевна – кандидат сельскохозяйственных наук,
Идиятуллина Айгуль Хасановна – аспирант Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН.
Благодарим наших коллег за труд и желаем дальнейших успехов!