Бестужевская порода крупного рогатого скота – отечественная порода молочно-мясного направления продуктивности. Была создана в 18–19 вв. помещиком Б. М. Бестужевым в его имении в Сызранском уезде Симбирской губернии и до недавнего времени была широко распространена в Приволжском федеральном округе. Однако сегодня ее относят к генофондным в связи с уменьшением численности животных.
В России осталось два племенных репродуктора, где разводят бестужевскую породу – СПК имени К. Иванова в Белебеевском районе и ООО ПЗ «Чишма» в Дюртюлинском районе Республики Башкортостан.
Около года совместными усилиями ученых проводились исследования животных бестужевской породы в ООО ПЗ «Чишма», в том числе осуществлялся генетический мониторинг стада и выявление молодняка для пополнения генетической коллекции в живом разведении локальных малочисленных и исчезающих пород Национального центра генетических ресурсов сельскохозяйственных животных
Сегодня состоялась отправка 8 голов молодняка на площадку Национального центра.
Сохранение локальных пород крупного рогатого скота в живом разведении на сегодняшний день является критически важным для развития отечественного животноводства и обеспечения продовольственной безопасности страны.
