Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

В Аургазинском районе обсудили вопросы биологизации земледелия

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Биологизация земледелия, получение продукции без остаточных пестицидов, при этом снижение себестоимости продукции и повышение урожайности сельскохозяйственных культур – все это возможно на основе применения современных инновационных технологий, биологических препаратов. Об этом речь шла на семинаре-конференции, прошедшем в Аургазинском районе на базе ООО КФХ “Салават”. Организаторами мероприятия выступили  НВП «БашИнком», Башкирский НИИСХ и вышеуказанное хозяйство, уже более семи лет являющееся базовой организацией  научно-внедренческого предприятия, где проходят испытания все новые разработки и препараты. 

Не секрет, что применение химических препаратов приводит к сильнейшему ослаблению иммунитета растений, снижению качества продукции, повышению содержания остаточных пестицидов в ней. Единственный метод борьбы с этим – восстановление естественного плодородия почвы с помощью  биологических препаратов, считает директор НВП “БашИнком” Вячеслав Кузнецов.  

“Бездумное применение химии уничтожило большую часть полезной микрофлоры, – рассказывает ученый. – Но пустого места в природе не бывает. Место полезной микрофлоры заняли неспецифические микроорганизмы, устойчивые к пестицидам. Если полезная  микрофлора в содействии с растениями кормит их, то неспецифическая микрофлора, наоборот, питается из растения. Поэтому, естественно, падает и отдача единицы пашни.  Когда естественная микрофлора  задействована полностью, отдача, например, 1 кг минеральных удобрений в 2 раза выше, чем там, где эта микрофлора подавлена”.

Эта нехитрая истина и легла в основу  создания и применения всей продукции НВП “БашИнком”, которая уже давно признана безопасной и эффективной и востребована не только в России, но и за ее пределами.  Приезд на такие мероприятия зарубежных делегаций о многом говорит. Наглядный пример – состояние посевов хозяйства. Ровные, здоровые посевы кукурузы, подсолнечника, зерновых культур, сахарной свеклы, где побывали участники мероприятия, говорят сами за себя.  

По многочисленным просьбам такие семинары-конференции планируют сделать ежегодными. “Для нас самое главное – здоровье человека, – продолжает Вячеслав Кузнецов. – А это напрямую связано с экологической чистотой пищи, то есть биологизацией земледелия. Если учесть, что это снижает себестоимость и увеличивает урожайность, оно стоит того, чтобы этим заниматься”. 

Пресс-служба Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН

Последние новости

Сотрудники лаборатории геномных и пост-геномных технологий в животноводстве приняли участие в форуме лидеров студенческого самоуправления

В мероприятии, которое проходило 16 апреля на площадке Геномного центра Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ, приняли участие 250 человек – руководители студсоветов, члены

Поздравляем с присуждением учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук!

Поздравляем инженера-исследователя аналитической лаборатории Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства УФИЦ РАН Субханкулова Нияза Рамилевича с присуждением учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук (Приказ