Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Марату Сабировичу Юнусову 85 лет!

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Сегодня Марату Сабировичу Юнусову исполняется 85 лет. Он является известным специалистом в области биоорганической химии, химии природных и физиологически активных соединений, химии алкалоидов, академиком Российской академии наук.

Марат Сабирович многие годы трудится на благо науки, его отмечают высокий профессионализм и человеческие качества, мудрость, накопленный опыт и исключительная преданность интересам дела. 

Коллектив УФИЦ РАН торжественно поздравляет Марата Сабировича с 85-летним юбилеем и желает  бодрости и жизненного оптимизма, удачи и неисчерпаемого запаса энергии для осуществления всех Ваших замыслов во благо российской науки!

 

_________________________________________________________________________

Марат Сабирович родился 18 марта 1940 г. в г. Москве. В 1957 г. после окончания школы в г. Ташкенте он поступает на химфак Московского государственного университета. В 1962 г. защищает дипломную работу, под руководством Юрия Константиновича Юрьева – советского химика-органика специалиста в области химии гетероциклических соединений, и возвращается в г. Ташкент, в Институт химии растительных веществ (ИХРВ) АН УзССР. Юнусов М.С. начинает работу старшим лаборантом, младшим научным сотрудником, а в 1966 г. после защиты кандидатской диссертации, старшим научным сотрудником лаборатории химии алкалоидов. Кандидатская диссертация была связана с изучением изохинолиновых алкалоидов растений рода Corydalis. Дальнейшие научные интересы М.С. связаны с изучением химии дитерпеновых алкалоидов и в 1973 г была защищена докторская диссертация на тему «Алкалоиды аконита». С 1981 по 1990 гг. он является заведующим лаборатории химии алкалоидов ИХРВ.

В 1990 г. по приглашению академика Генриха Александровича Толстикова М.С. Юнусов с семьей переезжает в г. Уфу, в Институт органической химии и возглавляет лабораторию природных соединений. За прошедшие 30 лет был заместителем директора, с 1994 г. по 2015 гг. директором Уфимского института химии РАН (УфИХ РАН), с 2006 по 2011 гг. председателем Уфимского научного центра РАН и возглавлял лабораторию биоорганической химии.

В 1991 г. Юнусов М.С. был избран членом-корреспондентом, а в 2003 г. академиком РАН. В настоящее время научный руководитель УфИХ РАН и главный научный сотрудник лаборатории биоорганической химии и катализа.

Основными направлениями его деятельности являются  исследования в области биоорганической химии, изучение химического состава растений (каждого органа в отдельности) в зависимости от места произрастания, периода вегетации, климатических условий и различных стрессовых ситуаций; разработка методов выделения алкалоидов, терпеноидов и липидов из растительного сырья; установление структуры выделенных соединений, изучение их химических свойств, трансформации и синтез структурных аналогов; выявление биологической активности, установление зависимости “структура-активность”.

К настоящему времени выделено около 300 алкалоидов, из них примерно, для 170 новых установлены структуры, синтезировано около 100 изохинолиновых алкалоидов и их аналогов. Найдены новые типы алкалоидов, предложены новые методы установления их строении, внесены коррективы по их биогенезу, получены результаты, имеющие важное значение для хемотаксономии. Пионерскими были работы по изучению новой группы С18-дитерпеновых алкалоидов. Проведены фундаментальные работы по масс-спектрометрии дитерпеновых алкалоидов, что значительно упростило решение их структурных проблем, разработаны методы определения различных функциональных групп практически во всех положениях скелета С19-дитерпеновых алкалоидов и критерии отнесения к тому или иному типу этой группы. Выявлены некоторые зависимости структура-активность (главным образом антиаритмическая), что позволило вести целенаправленную трансформацию алкалоидов и синтез их упрощенных аналогов. Получены высокоэффективные лекарственные препараты.

Внедрены в медицинскую практику 3 биореактива и лекарственный препарат – антиаритмик Аллапинин. С 1987 г. и до сих пор препарат используется в медицинской практике и входит в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) Министерства здравоохранения России». Создание Аллапинина открыло новое направление в химии дитерпеновых алкалоидов, связанное с изучением «структура – антиаритмические свойства».

Под руководством М.С. Юнусова прошли доклинические исследования нового антиаритмического лекарственного средства на основе алкалоида лаппаконитина. По сравнению с Аллапинином оно менее токсичное, обладает высокой активностью, меньшим числом побочных явлений, большей доступностью, проявляет антиаритмическое действие в существенно меньших дозах. Предложена инъекционная форма антиаритмического средства на основе монохлоргидрата дезацетиллаппаконитина, который  не только активен в значительно меньших концентрациях, но также и менее токсичен, чем аллапинин, обладает хорошей растворимостью в воде, ингибирует не только Na+, но и К+ – каналы

К настоящему времени совместно с сотрудниками М.С. Юнусовым опубликовано около 600 научных работ, в том числе монографий, учебных пособий, авторских свидетельств и патентов. Он подготовил пять докторов и 20 кандидатов химических наук.

М.С. Юнусов является членом редколлегии журналов «Биоорганическая химия» и «Химия природных соединений». Награжден Юбилейной медалью Президиума Верховного совета СССР «За доблестный труд», медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», Почетной грамотой РАН, Почетной грамотой РБ, Благодарственным письмом Совета Федерации Федерального собрания РФ, Юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук».   

Последние новости

В Уфе состоится III Всероссийская школа-конференция по медицинской химии для молодых ученых

С 23 по 27 июня 2025 года состоится Третья всероссийская школа-конференция по медицинской химии для молодых ученых. Основными организаторами школы являются Уфимский

В Уфе прошел Всероссийский исторический форум, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

20 марта 2025 г. в Конгресс-холле «Торатау» состоялся Всероссийский исторический форум «Наше дело правое: вклад народов СССР в Великую Победу», посвященный 80-летию

Сотрудники УФИЦ РАН начали обучение на научном семинаре «Предсказание племенной ценности животного»

Первый день семинара посвящен применению современных SNP технологий генотипирования для улучшения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, а также улучшению навыков работы на языке