Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Директор Института нефтехимии и катализа Денис Сабиров принял участие в открытой дискуссии о будущем науки

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

7 февраля накануне Дня российской науки в Межвузовском студенческом кампусе состоялась открытая дискуссия, посвященная основным тенденциям развития современной науки. Ее организаторами выступили Центр содействия инновациям в Республике Башкортостан и «Точка кипения» УГНТУ. Среди приглашенных спикеров был директор ИНК УФИЦ РАН Денис Сабиров.

В дискуссии были затронуты достижения и перспективы научных направлений, в которых ученые региона занимают лидирующие позиции: наноструктурное материаловедение, углеродные материалы, малотоннажная химия, создание промышленных катализаторов. Перечисленные темы неслучайно оказались в фокусе обсуждения, поскольку химия и нефтехимия традиционно являются наиболее развитыми областями в научном профиле Республики Башкортостан.

В выступлении Д.Ш. Сабирова отмечена роль химии и химической технологии в решении разнообразных технологических проблем – от миниатюрных устройств (и наноустройств) электроники – до композиционных материалов для солнечной энергетики и летательных аппаратов. Были рассмотрены предложенные башкирскими химиками решения в области создания лекарственных соединений, цифровых платформ для изучения химических реакций и управления химико-технологическими процессами. Отдельно докладчиком была затронута тема использования искусственного интеллекта в химии и других областях естествознания.

В рамках этого выступления обсуждались свежие данные (2024 г.) Высшей школы экономики о фронтирных тематиках научных исследований и разработок в России и в мире. Фронтирные темы в России и за рубежом различаются. Так, в двадцатку мировых топовых фронтиров входят направления, связанные с использованием цифровых технологий в разных отраслях естествознания и техники; уменьшается внимание к вопросам, связанным с пандемией; остаются топовыми немедикаментозные методы лечения и диагностика, химия поверхности, компьютерное зрение и др. В России большая часть фронтиров базируется на химии и катализе, материаловедении, металлургии, информационных технологиях. В случае с химическими фронтирами это связано с тем, что «продукты» химпрома для многих других отраслей реального сектора экономики являются критическим фактором развития. Это нашло отражение в Указе Президента России «О приоритетных направлениях научно-технологического развития и перечне важнейших наукоемких технологий», согласно которому химия выступает в роли сквозной науки, что отражает ее ключевую роль в решении проблем новой энергетики, медицины, в сельском хозяйства, приборо- и автомобилестроения.

 

Последние новости

Альбина Фархутдинова, старший научный сотрудник БНИИСХ УФИЦ РАН, в программе “Земля Санниковой” на “Радио России-Башкортостан”

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, председатель совета молодых ученых и первичной профсоюзной организации БНИИСХ УФИЦ РАН Альбина Фархутдинова рассказала об используемых

Новый выпуск журнала “Геологический вестник”!

Представляем вашему вниманию новый выпуск научного журнала «Геологический вестник»! Редакция журнала проделала колоссальную работу, поэтому мы хотим поздравить их с выходом нового

Поздравляем с юбилеем Яковлеву Марину Петровну!

26 июля 2025 года отметила 60-летний юбилей заместитель заведующего лабораторией биорегуляторов насекомых, ведущий научный сотрудник Уфимского Института химии УФИЦ РАН, доктор химических