Люцерна изменчивая сорт Сафия, принят ФГБУ «Госсорткомиссия» на государственное сортоиспытание. Новый сорт создан в рамках работы селекционно-семеноводческого центра по кормовым культурам УФИЦ РАН, федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты». Новый сорт отличается от предшественников повышенной урожайностью зеленой массы, содержанием переваримого протеина, засухоустойчивостью, зимостойкостью […]
Люцерна изменчивая сорт Сафия, принят ФГБУ «Госсорткомиссия» на государственное сортоиспытание. Новый сорт создан в рамках работы селекционно-семеноводческого центра по кормовым культурам УФИЦ РАН, федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты». Новый сорт отличается от предшественников повышенной урожайностью зеленой массы, содержанием переваримого протеина, засухоустойчивостью, зимостойкостью и устойчивостью к основным болезням и вредителям.
Растение люцерна, многолетняя посевная культура, из бобового семейства. В природе встречается в дикорастущем виде. Корни растения крепкие и толстые, залегают глубоко в почве. Стебель прямой, устойчивый, покрыт мелкими густо посаженными листочками, высота растения достигает 85 см.
Соцветия голубого и синего оттенка, собранные кисточками, цветут в летний период. Плодами являются крючковатые бобы, которые достигают зрелости в августе.
Посев начинается весной, когда почва достаточно прогрелась и напиталась влагой. Многое зависит напрямую от климатической широты и региона, в большинстве сев начинают в апреле.
Люцерна отличается высокими кормовыми качествами, по этому показателю занимает первое место среди кормовых культур, содержит большое количество протеина, фосфор, кальций, незаменимые аминокислоты. 100 кг сена люцерны соответствуют 50,2 кормовым единицам и содержат 13,7 кг переваримого протеина.