Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Методологию создания НОЦ обсудили в Минобрнауки России

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+
В Министерстве науки и высшего образования РФ состоялось расширенное заседание, посвященное формированию научно-образовательных центров мирового уровня.
 
Совещание было организовано по поручению Министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Котюкова в связи со вступлением в силу постановления Правительства РФ от 30 апреля 2019 г. № 537 «О мерах государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики».
 
Для обсуждения ключевых вопросов создания НОЦ мирового уровня пригласили руководителей субъектов РФ, научных и образовательных организаций, подведомственных Минобрнауки России. Экспертами от Министерства выступили врио директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России Андрей Аникеев, директор Департамента проектной деятельности Минобрнауки России Андрей Зарубин, директор Департамента научно-технических программ Минобрнауки России Евгения Степанова, заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России Алексей Семин, заместитель директора Департамента координации деятельности научных организаций Минобрнауки России Ирина Чугуева. Совещание прошло под председательством Статс-секретаря – заместителя Министра  науки и высшего образования РФ Марины Лукашевич.
 
«Нас очень интересует ваше видение, в том числе, какие нужно предпринимать оперативные меры, какие барьеры нужно снимать в законодательстве, чтобы достигнуть поставленных целей», – обратилась к участникам совещания Марина Лукашевич. Она отметила, что попытки интегрировать науку, образование и производство в нашей стране уже предпринимались, в связи с чем в рамках нового нацпроекта необходимо максимально учесть этот опыт, а также региональные особенности, потребности и условия, чтобы созданные центры получили успешное развитие.
 
В рамках совещания прозвучали доклады, посвященные методологии создания и условиям финансирования НОЦ, а также вопросам создания центров развития компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий.
 
Как отметили на совещании, центры развития компетенций должны способствовать повышению компетенций руководителей в соответствии с основными направлениями научно-технологического развития страны, содействовать участникам НОЦ в подготовке и обучении кадров, в обеспечении трансфера технологий обучения управленческих кадров на рынок. Центры будут включены в схему интеграции процессов федеральных проектов «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок» и «Развитие научной и научно-производственной кооперации» национального проекта «Наука».
 
Вопросы и предложения, прозвучавшие в ходе совещания, будут проанализированы и учтены при подготовке методических рекомендаций и проектов нормативно-правовых актов в поддержку создания НОЦ мирового уровня.
 
 
Источник: minobrnauki.gov.ru
Фото: Минобрнауки России
 

Последние новости

Альбина Фархутдинова, старший научный сотрудник БНИИСХ УФИЦ РАН, в программе “Земля Санниковой” на “Радио России-Башкортостан”

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, председатель совета молодых ученых и первичной профсоюзной организации БНИИСХ УФИЦ РАН Альбина Фархутдинова рассказала об используемых

Новый выпуск журнала “Геологический вестник”!

Представляем вашему вниманию новый выпуск научного журнала «Геологический вестник»! Редакция журнала проделала колоссальную работу, поэтому мы хотим поздравить их с выходом нового

Поздравляем с юбилеем Яковлеву Марину Петровну!

26 июля 2025 года отметила 60-летний юбилей заместитель заведующего лабораторией биорегуляторов насекомых, ведущий научный сотрудник Уфимского Института химии УФИЦ РАН, доктор химических