Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Представители ФГБУ «Дирекция НТП» с рабочим визитом посетили Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

27 августа 2024 г. в Уфимском федеральном исследовательском центре Российской академии наук состоялась встреча сотрудников селекционно-семеноводческого центра по кормовым культурам УФИЦ РАН с представителями ФГБУ «Дирекция НТП». Рабочая группа Дирекции научно-технических программ в составе руководителя проектного офиса Рукина К.Ю., руководителя направления проектного офиса Коробова Д.В. и советника генерального директора по комплексной безопасности Телкова А.В. ознакомилась с деятельностью селекционно-семеноводческого центра, провела осмотр приобретенной сельскохозяйственной техники и лабораторного оборудования.

Слева направо: директор ОС «Уфимская» УФИЦ РАН Мустафин И.Г., руководитель проектного офиса  ФГБУ «Дирекция НТП» Рукин К.Ю., советник генерального директора по комплексной безопасности ФГБУ «Дирекция НТП»Телков А.В., руководитель направления проектного офиса ФГБУ «Дирекция НТП» Коробов Д.В., директор Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН, руководитель селекционно-семеноводческого центра по кормовым культурам УФИЦ РАН Кираев Р.С.

 

В ходе встречи обсуждались результаты научно-исследовательской работы Селекционно-семеноводческого центра по кормовым культурам УФИЦ РАН, который был создан в рамках национального проекта «Наука и университеты» в 2021 году.

 

Реализуемая коллективом УФИЦ РАН программа направлена на развитие импортозамещения в области растениеводческой продукции и предполагает разработку и внедрение в практику не только новых сортов кормовых культур и технологий их возделывания, но и разработку генетических тест-систем для паспортизации вновь созданных сортов, разработку биопрепаратов на основе штаммов микроорганизмов, создание аттрактивных композиций для увеличения степени опыления кормовых культур насекомыми-опылителями, разработку новых технологий получения гербицидов и композитов с ростостимулирующей и фунгицидной активностью на основе аминных солей, а также разработку методики оценки сорного компонента в посевах многолетних кормовых трав.

За период работы селекционно-семеноводческого центра на государственное сортоиспытание передано 6 новых сортов кормовых культур, в 2024 году готовятся к передаче 3 сорта многолетних кормовых трав: ежи сборной, эспарцета и овсяницы тростниковой.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, на 2024 год включено 2 сорта – сорт суданской травы «Памяти А.Н. Биктимирова» и сорт житняка гребневидного «Авиатор». С момента создания центра получено 3 патента на изобретения, 2 свидетельства о регистрации базы данных и 2 патента на селекционные достижения. В ФИПС находится 1 заявка на изобретение.

В ходе реализации программы произведено обновление парка сельхозтехники, что позволило повысить уровень агротехнических мероприятий.

Рабочая группа проверила эффективность использования сельскохозяйственных машин, техники и лабораторного оборудования, закупленных для разработки современных технологий в области селекции и семеноводства на средства гранта и средства из внебюджетных источников финансирования.

Приобретение новых сельхозмашин и техники: трех тракторов Belarus и МТЗ, комбайна зерноуборочного самоходного S300 “NOVA340”, сеялок Клен-1,5, СЗТ-3,6 и СЗ-5,6, косилки самоходной универсальной КСУ-1 «ЯМЗ», жатки валковой прицепной ЖВП-6,4, культиваторов для сплошной обработки почв КПС4Г, опрыскивателей Рубин и ОП 2500, очистителя вороха ОВС-25, двух семяочистительных линий и современных фотосепараторов «Сапсан», пресс-подборщика рулонного ПР 140Ц и др. позволило повысить качество полевых работ и дало возможность применять современные агротехнологические приемы при разработке технологий возделывания новых сортов кормовых культур (сорт суданской травы «Памяти А.Н. Биктимирова», сорго-судансковый гибрид «Орнамент», сорт житняка гребневидного «Авиатор», сорт люцерны изменчивой «Сафия», сорт костреца ширококолосого «Шаймуратовец», сорт гороха посевного «Кормовой 23», сорт ежи сборной «Наиля», сорт овсяницы тростниковой «Ургинка», сорт эспарцета «Акбузат»). Все технологии возделывания новых сортов кормовых культур, включенных в государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию, внедрены в производство в хозяйствах-партнерах расположенных в Республике Башкортостан и сопредельных регионах.

Рабочая группа детально ознакомилась с работой лаборатории геномики растений. В рамках проекта для лаборатории был приобретено генетическое оборудование, позволяющее разработать современные технологии в области селекции кормовых культур.

Коллективом лаборатории разработаны две технологии.

«Технология генетической идентификации сортов и линий люцерны» позволяет идентифицировать любой сорт, линию и популяцию люцерны. Технология основана на специальной тест-системе, которая позволяет проводить SSR-анализ по семи микросателлитным локусам. Используемая тест-система состоит из семи пар праймеров.

«Технология генетической идентификации сортов и линий тимофеевки луговой» позволяет однозначно идентифицировать любой сорт, линию и популяцию тимофеевки луговой, и основана на специальной тест-системе, которая позволяет проводить SSR-анализ по двум микросателлитным локусам. Используемая тест-система состоит из двух пар праймеров и двух ПЦР-миксов.

В рамках научно-исследовательских работ, выполненных по программе селекционно-семеноводческого центра, ученые-агробиологи (Уфимский институт биологии УФИЦ РАН) запатентовали штаммы бактерий и установили, что их использование в биопрепаратах обеспечивает получение дружных всходов и увеличивает урожай и качественные характеристики кормовых трав. Работа с новыми штаммами и разработка новых эффективных биопрепаратов стала возможной благодаря приобретению современного лабораторного оборудования.

Новые штаммы способствуют повышению доступности элементов минерального питания, продуцируют метаболиты с гормональными функциями, активируют механизмы устойчивости растений к стрессам. Ключевые результаты исследований внедрены в производство. Лаборатория тесно сотрудничает с лидером рынка биотехнологий для сельского хозяйства ООО НВП «Башинком».

В целом исследователи считают, что биопрепараты на основе эффективных штаммов бактерий способны заполнить свободную нишу на рынке средств защиты кормовых трав. Разработка позволяет повысить урожайность по семенам на 12-24%, по зеленой массе – на 15-42% ряда сортов кормовых трав, а также снижает затраты на минеральные удобрения.

В 2023 г. коллективом лаборатории биорегуляторов насекомых (Уфимский институт химии УФИЦ РАН) приготовлена укрупненная опытная партия (100 л) аттрактивной композиции для увеличения степени опыления кормовых культур насекомыми-опылителями (пчелами) на основе синтетически полученных компонентов пахучей железы Насонова медоносных пчел Apis mellifera L. и протестирована в полевых условиях на делянках посевов люцерны на Опытной станции УФИЦ РАН. Использование аттарктантов позволило увеличить урожайность люцерны в 2,7 раз до 0,84 ц/га и массу 1000 семян в среднем на 0,045г.

Учеными-химиками лаборатории гетероатомных соединений (Институт нефтехимии и катализа УФИЦ РАН) разработана технология поэтапного получения 1,3-бис(диметиламинометил)тиомочевины, солей и композитов, повышающих урожайность семян сельскохозяйственных культур. Препаративный способ получения водорастворимых композитов с росторегулирующей и фунгицидной активностью основан на последовательном получении базовой молекулы на основе 1,3-бис(диметиламинометил)тиомочевины с использованием доступных отечественных реагентов мало(микро)тоннажной химии: тиомочевины, диметиламина и параформальдегида. Предложенный подход в значительной степени способствует снижению себестоимости и конкурентоспособности конечного целевого продукта и по своей эффективности не уступает импортным аналогам (или известным аналогам, применяемым на рынке). Применение предпосевной обработки семян композитами приводило к повышению урожайности семян суданской травы на 13 – 25% по сравнению с контрольной группой растений, а также улучшению биологических и хозяйственно-ценных показателей у растений, в том числе в условиях засухи. Было отмечено улучшение качества зеленой массы у обработанных растений.

Комиссия положительно оценила выполнение плана работы по гранту, дала рекомендации по дальнейшему развитию селекционно-семеноводческого центра и выразила уверенность в том, что центр и в будущем продолжит эффективно функционировать.

 

Последние новости

Сотрудники УФИЦ РАН разработали новую программу для проведения исследований

Сотрудники Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН совмествно с Институтом биохимии и генетики УФИЦ РАН разработали специальную программу LAMPrimers iQ, которая  предназначена

Представители ФГБУ «Дирекция НТП» с рабочим визитом посетили Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Рабочая группа Дирекции НТП по поручению Минобрнауки России посетила селекционно-семеноводческий центр по кормовым культурам Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук (ФГБНУ