Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Разработка тест-систем для генетического анализа и паспортизации кормовых культур в рамках выполнения гранта Минобрнауки России № 075-15-2021-549 по проекту «Реализация направлений, соответствующих программе создания и развития Селекционно-семеноводческого центра по кормовым культурам УФИЦ РАН»

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Современные стандарты селекции и семеноводства предполагают обязательный генетический анализ и паспортизацию новых сортов культурных растений. Паспортизация сортов нужна не только для сертификации и коммерческого распространения семян, но и для закрепления и сохранения селекционных достижений. Методы генетической паспортизации также применяются по всему миру в семеноводстве и при проверке закупаемых партий семян на соответствие заявленному сорту. Современные методы генетической паспортизации семян сельскохозяйственных растений основаны в основном на ДНК-маркерах. Разработкой методов генетической паспортизации кормовых культур в рамках гранта УФИЦ РАН по селекционному центру занимаются научные сотрудники лаборатории геномики растений Института биохимии и генетики УФИЦ РАН: доктор биологических наук Кулуев Булат Разяпович, кандидат биологических наук Гайнуллина Карина Петровна и младший научный сотрудник Бережнева Зоя Александровна. В рамках гранта исследователями была выделена и подготовлена коллекция ДНК из образцов люцерны гибридной, житняка ширококолосого, тимофеевки луговой и ежи сборной, находящихся в селекционной работе Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства УФИЦ РАН. Далее на ДНК этих культур испытывались различные маркеры и эмпирическим путем были подобраны наиболее оптимальные варианты для генетического анализа. Для люцерны гибридной и тимофеевки луговой были разработаны и испытаны на селекционных линиях лабораторные образцы тест-систем для идентификации, оценки генетического разнообразия и генетической паспортизации. По обеим разработкам были поданы заявки в Роспатент. Результаты генетического анализа селекционных линий и популяций переданы селекционерам, где эти результаты используются при выборе родительских форм для скрещиваний при создании новых сортов. По результатам проведенных исследований было опубликовано 4 статьи в журналах Аграрная наука, Вестник физико-химической биологии и биотехнологии, Зерновое хозяйство России и Биомика. В 2023 за счет средств гранта пятеро молодых ученых лаборатории геномики растений прошли стажировки в МСХА им. К.А. Тимирязева. Лаборатория геномики растений функционирует только с 2019 г., поэтому весьма актуальной проблемой является нехватка общелабораторного оборудования. Благодаря участию в проекте УФИЦ РАН данной молодежной лаборатории удалось приобрести новое оборудование: ламинар-бокс, центрифуга, система очистки воды, льдогенератор и вертикальная камера для электрофореза. Научные сотрудники лаборатории продолжают свои исследования по генетическому анализу и других кормовых культур. Планируется создание лабораторных образцов тест-систем для идентификации, оценки генетического разнообразия и генетической паспортизации житняка ширококолосого и ежи сборной.

 

Последние новости

Наши современники

В №2. 2024 научного журнала «Известия Уфимского научного центра РАН» (К2 в полном перечне научных журналов ВАК с указанием квартилей) опубликована статья