Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

УФИЦ РАН подвел итоги Фестиваля ДНК

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Фестиваль ДНК – это проект, поддержанный Фондом президентских грантов, который длится с 1 февраля по 31 мая 2024 года. Научные сотрудники Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук проанализировали данные социального опроса по результатам проекта и сделали итоговые выводы.

Фестиваль ДНК проходил в Институтах УФИЦ РАН биологического профиля с 15 апреля по 8 мая 2024 года. Всего в мероприятиях на 4 площадках Фестиваля приняли участие 319 человек, из них 150 студентов бакалавриата и 25 студентов магистратуры вузов, 26 аспирантов и 50 молодых ученых из научных и научно-педагогических учреждений города Уфы, 32 студента колледжей, 12 школьников и 24 преподавателя в качестве сопровождающих лиц.

Для привлечения талантливой молодежи в проект были организованы конкурс научных работ и поэтический конкурс «Лирика генетика», в которых приняли участие 91 человек из числа студентов, аспирантов и молодых ученых. Всего жюри отметило 8 научных работ и 10 стихотворений, наградив победителей дипломами и памятными призами.

В рамках проекта на 4 площадках Фестиваля были проведены 6 мастер-классов, 10 научно-популярных лекций, организованы экскурсии по лабораториям Институтов УФИЦ РАН биологического профиля и по коллекции экзотических растений Южно-Уральского ботанического сада-института. Несмотря на то, что школьники не являлись целевой группой проекта, 6 мая 2024 года 12 обучающихся объединений «Ты-ученый», «Экоинтеллект» и «Шаг в медицину» посетили в рамках Фестиваля ДНК с образовательной экскурсией Южно-Уральский ботанический сад-институт, а 32 студента Уфимского колледжа отраслевых технологий посетили все мероприятия на площадке Башкирского НИИСХ, в том числе в Кушнаренковском селекционном центре.

15-17 апреля 2024 года участники Фестиваля ДНК имели возможность познакомиться с уникальными фильмами об исследованиях российских генетиков и молекулярных биологов на площадке Института биохимии и генетики. Всего был организован показ 4 фильмов.

События Фестиваля активно освещались на сайте УФИЦ РАН (http://ufaras.ru), АНО ЦПАИ (https://anocpai.ru), УГНТУ (https://rusoil.net/ru) и в группах ВКонтакте: Фестиваль академической науки (https://vk.com/ufrc_ras), ЮУБСИ УФИЦ РАН (https://vk.com/ufabotsad), Совет молодых ученых УФИЦ РАН (https://vk.com/smu.ufaras), Совет молодых ученых БНИИСХ УФИЦ РАН (https://vk.com/public214348358) и другие. Клименко Е.В., корреспондент газеты «Уфимские ведомости», опубликовал 5 статей, посвященных событиям Фестиваля для широкой публики.

Всего в мероприятиях Фестиваля ДНК приняли участие 342 представителя целевых групп проекта, а также 68 человек из числа школьников, студентов колледжей и преподавателей. К реализации были привлечены 22 волонтера из Институтов УФИЦ РАН биологического профиля.

Для подведения итогов проекта было проведено анкетирование участников Фестиваля. Всего были получены ответы от 134 респондентов, в том числе 37 бакалавров, 28 магистрантов, 25 молодых ученых, 20 преподавателей, 13 аспирантов, 9 студентов колледжа и 2 школьников.

Более 93% опрошенных ответили, что Фестиваль ДНК способствовал популяризации достижений отечественных ученых в области генетики и молекулярной биологии, отметив лекции, мастер-классы и экскурсии как наиболее интересные и познавательные мероприятия. Более 87% ответили утвердительно на вопрос «Способствовали ли лекции в рамках Фестиваля популяризации достижений отечественных ученых в области генетики и молекулярной биологии?», и более 70% – на аналогичный вопрос, касающийся показа научного кино. Около 86% опрошенных указали на пользу мастер-классов и более 90% на значение экскурсий для знакомства с научными разработками уфимских генетиков и молекулярных биологов. На вопрос «Какие именно мастер-классы в рамках Фестиваля, на ваш взгляд, способствовали приобретению студентами, аспирантами и молодыми учеными современных компетенций?» более половины респондентов выбрали мастер-классы, которые проходили в Институте биохимии и генетики.

Около 80% анкетируемых отметили особую ценность мастер-классов для доказательства, что научная работа в области генетики и молекулярной биологии является перспективной профессией будущего. Более 70% респондентов ответили, что мастер-классы, лекции и экскурсии в рамках Фестиваля ДНК позволили участникам убедиться в том, что в Уфе генетические и молекулярно-биологические исследования проводятся на высоком уровне. Более 60% опрошенных ответили утвердительно на вопрос «Способствовал ли поэтический конкурс «Лирика генетика» привлечению в проект талантливой молодежи, будущих генетиков и молекулярных биологов?». На аналогичный вопрос, касающийся конкурса научных работ ответили «Да» почти 90% респондентов.

Практически все 97% ответили, что проект позволил увидеть рабочие места научных работников, ознакомиться с современным научным оборудованием, оценить перспективы работы в той или иной области генетики и молекулярной биологии. Около 50% опрошенных собираются заниматься научной работой в Институтах УФИЦ РАН, 20 студентов оставили свои контакты, чтобы продолжить сотрудничество с Институтами УФИЦ РАН биологического профиля с целью поступить в профильную магистратуру или аспирантуру для дальнейших занятий наукой.

В конце анкетирования респонденты могли поделиться своими впечатлениями и оставить советы по улучшению организации. Большинство людей, согласившихся заполнить этот пункт, остались полностью довольны мероприятиями Фестиваля, 10% оставили совет улучшить информационную работу в социальных сетях и СМИ, 25 % настаивают на увеличении количества мастер-классов, 15 % советуют увеличить количество дней на площадках для более подробного ознакомления с работой научных Институтов, а около 10% предлагают организовывать больше лекций и экскурсий. Примерно 25% людей советуют проводить Фестиваль ДНК не только для студентов, аспирантов и молодых ученых, но и для школьников, добавив интерактивные методы обучения, в том числе квизы, викторины и т. д. и упростив подачу материала на лекциях и мастер-классах. Около 10% респондентов предлагают пригласить молодых ученых для чтения лекций и создавать специальное научное кино, ориентированное на школьников, а также расширить возрастные рамки участников поэтического конкурса «Лирика генетика». Около 5% предлагают проводить мероприятия, посвященные генетике и молекулярной биологии 2 раза в год, в том числе чаще организовывать конкурсы научных работ для студентов и молодых ученых.

Проект Фестиваль ДНК получил поддержку Фонда президентских грантов в 2024 году в размере 500000 руб. Партнером проекта выступил УФИЦ РАН, который обеспечил участников Фестиваля дипломами и памятными подарками, а также помещениями и оборудованием для проведения мастер-классов и лекций.

https://youtu.be/f6WCFWoxfTs?si=ZtQTu1tOGWYmG2O7

Последние новости

Поздравляем с юбилеем научного сотрудника УИБ УФИЦ РАН Амину Галееву!

Сердечно поздравляем с 80-летним юбилеем научного сотрудника лаборатории геоботаники и растительных ресурсов Уфимского Института биологии УФИЦ РАН АМИНУ ХАМИТОВНУ ГАЛЕЕВУ! Амина Хамитовна

Научный журнал “Уфимский археологический вестник” получил категорию Q1!

Научный журнал «Уфимский археологический вестник», учредителем которого является Уфимский федеральный исследовательский центр РАН, вошел в 1 квартиль (Q1) по рейтингу SJR (Scimago