Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Агробиологи УФИЦ РАН запатентовали штаммы бактерий для повышения урожайности кормовых трав

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

В рамках программы создания и развития селекционно-семеноводческого центра по кормовым культурам Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук ученые-агробиологи запатентовали штаммы бактерий для повышения урожайности кормовых трав.

Изобретение в области биотехнологии и сельскохозяйственной микробиологии может быть использовано в сельском хозяйстве. Дальнейшая разработка на основе запатентованных бактерий биологических препаратов способствует реализации в Республике Башкортостан национального проекта «Наука».

Для получения всходов и увеличения качественного урожая кормовых трав необходима обработка бактериями, стимулирующими рост и развитие растений. Они способствуют повышению доступности элементов минерального питания, продуцируют метаболиты с гормональными функциями, активируют механизмы устойчивости растений к стрессам.

Ключевые результаты исследования внедрены в производство. Так, Уфимский институт биологии УФИЦ РАН работает в тесном сотрудничестве с лидером башкирского рынка биотехнологий для сельского хозяйства ООО «Научно-внедренческое предприятие «Башинком». Планируется продвижение биопрепарата для стимуляции роста растений под рабочим названием «СОЧНОТРАВ».

«Биопрепараты на основе запатентованных бактерий способны заполнить свободную нишу на рынке средств защиты растений по стимуляции роста именно кормовых трав. Данная разработка позволяет повысить урожайность по семенам на 12-24%, по зеленой массе на 15-42% ряда кормовых трав. Использование при возделывании кормовых трав микробиологических препаратов позволяет сельхозпроизводителям снизить затраты на минеральные удобрения, а также решить проблему накопления повышенного количества нитратов в вегетативной массе кормовых растений», – отметил автор изобретения, заведующий лабораторией агробиологии УФИЦ РАН, доктор биологических наук Сергей Четвериков.

Последние новости

В УфИХ УФИЦ РАН разрабатываются инновационные противовирусные агенты терапии коронавирусных инфекций

Поиск новых противовирусных агентов – ингибиторов нового коронавируса SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию COVID-19, является одной из актуальных проблем современной медицинской химии. Наиболее популярной

Поздравляем АНО Центр поддержки академических инициатив, Совет молодых ученых УФИЦ РАН и Объединение детских, подростковых и молодежных клубов «Йэшлек» с победой во втором в 2024 году конкурсе Фонда президентских грантов с проектом «Стрельба из лука круглый год»!

Проект “Стрельба из лука круглый год” является логичным продолжением деятельности в области популяризации физкультуры и спорта среди научных работников г. Уфы, но

В Южно-Уральском ботаническом саду-институте УФИЦ РАН идут съёмки художественного фильма к юбилею г. Уфы

В Южно-Уральском ботаническом саду-институте УФИЦ РАН идут съёмки эпизодов художественного фильма «Уфа, я люблю тебя» башкирских режиссёров Айдара Акманова и Айнура Аскарова.