Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Опубликованы показатели деятельности аспирантуры за восемь лет

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» опубликовал материал о показателях деятельности аспирантуры в России в период с 2010 по 2018 годы. Согласно показателям, в последние несколько лет наблюдается снижение эффективности работы этой ступени образования.

В 2018 году подготовку аспирантов осуществляли 1223 организации, в том числе научно-исследовательские (50,5%) и образовательные организации высшего образования (47,8%). Кроме того, с 2009 года программы аспирантуры реализуют организации дополнительного профессионального образования, а с 2018-го — и иные организации. За период 2000—2018 годов общее число организаций, имеющих аспирантуру, уменьшилось на 10,2% за счет существенного сокращения их числа среди научно-исследовательских организаций. Это обусловлено вступлением в силу Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому аспирантура стала третьей ступенью высшего образования, что повлекло за собой ужесточение требований к организациям и, как следствие, закрытие ряда аспирантских программ.

 


Число организаций, имеющих аспирантуру (в единицах)
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
Общая численность аспирантов на конец 2018 года составила 90,8 тыс. человек. Максимальная величина показателя зафиксирована в 2010 году — 157,4 тыс. человек. Однако демографический спад и реформа в сфере высшего образования и науки повлекли за собой существенное сокращение численности аспирантов — на 42,3% за период 2010—2018 годов. Эти факторы также повлияли и на снижение показателей приема и выпуска аспирантов, которые сократились практически вдвое — до 27 и 17,7 тыс. человек соответственно.

Практически 90% аспирантов обучаются в образовательных организациях высшего образования. В 2018 году в среднем в одной такой организации числилось 136 аспирантов, в то время как в научно-исследовательских организациях — 17 человек, в организациях дополнительного профессионального образования — 44 человека.


Основные показатели деятельности аспирантуры (тыс. человек)
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Отмечается снижение эффективности работы аспирантуры: в 2018 году удельный вес защитивших кандидатскую диссертацию в период подготовки в общем выпуске аспирантов составил лишь 12,4%, тогда как в 2000—2013 годах этот показатель варьировался от 24 до 33,5%. В научно-исследовательских организациях доля выпущенных с защитой диссертации снизилась за 2000—2018 годы с 22,9 до 10,3%, в образовательных организациях высшего образования — с 31,5 до 12,7%.

Источник: www.indicator.ru

Последние новости

В Уфе идет подготовка к проведению межрегионального семинара для редакторов и издателей научных журналов

В октябре 2025 г. Уфимским федеральным исследовательским центром Российской академии наук (УФИЦ РАН) совместно с Евразийским НОЦ и Ассоциацией научных редакторов и

В Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства УФИЦ РАН состоялись выборы в обновленный состав Совета ветеранов и сотрудников

В Башкирском НИИСХ УФИЦ РАН прошло отчетно-выборное собрание Совета ветеранов и сотрудников — коллегиального органа, играющего ключевую роль в жизни Института. Мероприятие

Руководитель УФИЦ РАН принял активное участие в работе Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Вклад особо охраняемых природных территорий в экологическую устойчивость региона»

Сегодня в Уфе начала работу Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Вклад особо охраняемых природных территорий в экологическую устойчивость региона». Мероприятие приурочено