Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Представители УФИЦ РАН посетили Международную конференцию в Казани

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

В Казани начала работу Международная конференция «История и культура народов степной Евразии: традиции и взаимодействие», организованная Академией наук Республики Татарстан совместно с Российским историческим обществом.

В работе конференции приняли участие не только исследователи кочевого мира из России и зарубежья, но и представители консульского клуба Казани из Казахстана и Ирана.

Президент Академии наук Рифкат Минниханов отметил, что для гостеприимной земли Татарстана честь – принимать ученых из научных центров 28 регионов России, а также специалистов из Азербайджана, Белоруссии, Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Китая и Румынии. «Сейчас в этом зале находятся 8 директоров академических институтов Российской академии наук, 8 директоров научных организаций, подведомственных министерствам как федерального, так и регионального уровней, а также 10 руководителей научных учреждений зарубежных стран», – сказал Р. Минниханов.

С приветственным словом выступил заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, который подчеркнул, что конференция станет мощным стимулом в изучении культурно-исторических основ современной России. «Без осмысления истории степной Евразии трудно говорить об истории России как страны-цивилизации. Трудно в полной мере понять характер отношений России со своими соседями. Отношения сформированы и продиктованы длительной историей взаимодействия, добрососедства, торговли и культурных контактов», – поделился К. Могилевский.

На пленарном заседании выступил директор Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН, профессор Сергей Емелин: «С татарстанскими коллегами, в частности с Институтом истории им. Ш. Марджани и Институтом археологии им. А. Халикова, у нас давние конструктивные связи. На протяжении последних лет у нас совместные археологические экспедиции и раскопки, фундаментальные исследования. Я считаю, что мы успешно решаем важные проблемы истории, археологии, этнографии и целого комплекса исторических дисциплин».

На конференции будут затронуты актуальные проблемы и перспективы исследований материальной культуры Степной Евразии, развитие историко-этнологических исследований Степной Евразии, формы адаптации тюркских и финно-угорских народов в составе Российского государства, ордынское наследие и место Евразии в глобальной мировой истории. Было анонсировано создание нового научного центра «Актуальные проблемы истории и культуры народов степной Евразии».

Конференция продлится до 2 апреля 2024 года.

Источник: http://ikuzeev.ru/node/1119

 

Последние новости

На научном семинаре состоялась презентация биопрепарата “Агробиолог”

Сотрудники УИБ УФИЦ РАН приняли участие в ежегодном республиканском научно-практическом семинаре “День поля 2024”. На семинаре был представлен биопрепарат для нейтрализации стрессов

Сотрудники УФИЦ РАН создали и успешно испытали в полевых условиях синтетическую феромонную композицию для повышения урожайности пчелоопыляемых кормовых и сельскохозяйственных культур

В рамках Программы создания и развития селекционно-семеноводческого центра по кормовым культурам Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук сотрудниками Уфимского института химии