Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

УФИЦ РАН предложил свой вариант ликвидации “Уфахимпрома”

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Ученые УФИЦ РАН готовы предложить свой вариант ликвидации Ученые подали заявку на федеральный мегагрант по попытке решения данного вопроса. Над проблемой совместно планируют работать ученые институтов химии и биологии, а также представители Управления аналитического контроля РБ. Также поддержку в виде консультаций в данном вопросе окажут коллеги из Москвы и Казани.

«Проблема очень сложная, но мы пытаемся ее решить. Там скорее проблема не химиков, а микробиологов может быть. Потому что там  диоксины, которые сейчас у всех на слуху. А диоксин очень специфический загрязнитель. Он действует в предельно малых концентрациях. Если бы его было много, то разрушить его химическим соединением не составило бы никакого труда. А так как его мизерное количество, тогда микроорганизмы могут помочь. По крайней мере, у нас очень солидная заявка, будем надеяться, что она будет поддержана», – сообщил на встрече с журналистами в ИА «Башинформ» руководитель Института химии УФИЦ РАН Сергей Хурсан.

Фото: Валерий Шахов

«Очень надеемся, что поддержат эту заявку, мы давно готовились. Если мы решим те или иные фундаментальные вопросы в рамках этого гранта, то мы сможем решить и вопрос с “Уфахимпромом”. Результаты будут известны в марте», – добавил руководитель Уфимского федерального исследовательского центра РАН Василий Мартыненко.

За год Башкортостан привлек более 1,5 млрд рублей федеральных средств в рамках реализации национального проекта «Экология». Республика продвинулась в вопросе включения в государственный реестр объектов накопленного вреда территории «Уфахимпрома» и она увеличена более чем в 8 раз, писал ранее «Башинформ».

Источник: Башинформ

Автор: Ляйсан Закирова

 

Последние новости

В УфИХ УФИЦ РАН разрабатываются инновационные противовирусные агенты терапии коронавирусных инфекций

Поиск новых противовирусных агентов – ингибиторов нового коронавируса SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию COVID-19, является одной из актуальных проблем современной медицинской химии. Наиболее популярной

Поздравляем АНО Центр поддержки академических инициатив, Совет молодых ученых УФИЦ РАН и Объединение детских, подростковых и молодежных клубов «Йэшлек» с победой во втором в 2024 году конкурсе Фонда президентских грантов с проектом «Стрельба из лука круглый год»!

Проект “Стрельба из лука круглый год” является логичным продолжением деятельности в области популяризации физкультуры и спорта среди научных работников г. Уфы, но

В Южно-Уральском ботаническом саду-институте УФИЦ РАН идут съёмки художественного фильма к юбилею г. Уфы

В Южно-Уральском ботаническом саду-институте УФИЦ РАН идут съёмки эпизодов художественного фильма «Уфа, я люблю тебя» башкирских режиссёров Айдара Акманова и Айнура Аскарова.