Заслуженный агроном РСФСР, заместитель директора БНИИСХ в 1960-1981 гг. Х.Ш. Биков

Биков Хамид Шайхуллович родился 18 октября 1906 г. в с. Шланлыкуль Буздякского района БАССР. В 1927 г. окончил Уфимский сельскохозяйственный техникум, в 1951 г. – Башкирский сельскохозяйственный институт, в 1955 г. – аспирантуру при кафедре селекции и семеноводства Башкирского сельскохозяйственного института. С 1944 г. являлся членом ВКП(б).

В 1958 г. Х.Ш. Бикову была присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук, а в 1963 г. его утвердили в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «Селекция и семеноводство».

Х.Ш. Биков после окончания Башкирского сельскохозяйственного техникума в 1927 г. был назначен волостным агрономом Кармаскалинской волости Уфимского кантона БАССР и работал в этой должности до октября 1929 г. Будучи агрономом волости, он активно участвовал в организации первых сельскохозяйственных кооперативов и первых колхозов. В декабре 1927 г. Батратской конференцией избирался председателем Кармаскалинского волостного батрацкого комитета (волбатрачкома), которую вел в порядке общественной работы до отъезда из волости. В октябре 1929 г. его перевели волостным агрономом Чишминской волости Уфимского кантона БАССР, а после районирования Башкирии в декабре 1930 г. назначили районным агрономом Чишминского района.

В эти годы Хамид Шайхуллович активно участвовал в осуществлении сплошной коллективизации  сел Чишминской волости и района, а также в ликвидации кулачества. В должности районного агронома он поработал до 1932 г.  В январе 1932 г. его назначили заместителем директора – старшим агрономом вновь организуемой Ново-Троицкой машинно-тракторной станции Чишминского района БАССР. С возложенной задачей он справился успешно и в сентябре 1932 г. его перевели Трактороцентром СССР в Дагестанскую АССР и назначили главным агрономом Буйнакской МТС.

В 1928-1932 гг. Х.Ш. Биков являлся кандидатом в члены Пленума Башпрофсовета по выбору. В эти же годы он являлся членом Пленума облбюро ИТС, в 1930-1932 гг. – членом Пленума Чишминского райсовпрофа.  В должности главного агронома Буйнакской МТС Дагестанской АССР работал до декабря 1937 г. и показал себя умелым организатором колхозного производства и руководителем МТС. В 1934-1937 гг. являлся депутатом Буйнакского городского Совета депутатов трудящихся.

В декабре 1937 г. Х.Ш. Биков был переведен в аппарат Дагестанского народного комиссариата земледелия на должность старшего агронома-семеновода. По представлению Дагестанского обкома КПСС, Совета министров Дагестанской АССР, Наркомзема Дагестана в мае 1938 г. был назначен Наркомземом СССР управляющим вновь организуемой Дагестанской республиканской конторы Госсортфонда в г. Махачкала. С организацией указанной конторы он также успешно справился и в тот же год низовая сеть этой организации обеспечила проведение заготовок сортовых семян от элитных и районно-семеноводческих хозяйств республики.

В декабре 1941 г. Х.Ш. Биков был призван в действующую армию. Принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны в качестве солдата – старшего сержанта: Брянском, Центральном, первом и втором Белорусском, а после разгрома немецко-фашистских захватчиков, участвовал в разгроме японских захватчиков в частях и соединениях Забайкальского фронта. С октября 1944 г. по февраль 1945 г. был парторгом огневой артиллерийской батареи и избирался членом партийного бюро 109 ОИПТД. В боях за родину имел четыре ранения. За время войны семья Х.Ш. Бикова погибла, будучи в эвакуации. Демобилизовался из армии 1 декабря 1945 г.

В 1946-1954 гг. работал главным агрономом-заместителем управляющего Башконторы Госсортфонда (впоследствии Главзаготзерно). В 1952 г. работал начальником отдела семеноводства Уфимского облсельхозуправления. В 1951-1952 гг. активно участвовал и являлся одним из первых организаторов в Башкирии Всесоюзного сельскохозяйственного научно-технического общества. Возглавлял это общество в качестве заместителя председателя Башкирского отделения.

В 1953-1956 гг. работал контролером и старшим контролером Министерства государственного контроля СССР и РСФСР по сельскому хозяйству в Башкирской группе контролеров. В 1956-1959 гг. работал в Министерстве сельского хозяйства Башкирской АССР в качестве начальника управления растениеводства и отдела семеноводства. В период работы в аппарате Министерства неоднократно избирался членом партийного бюро первичной парторганизации.

С 1959 г. Х.Ш. Биков работал в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, в начале в должности заведующего отделом земледелия, а с 1960 г. – заместителя директора института по научной работе. Работая в БНИИСХ, принимал активное участие в разработке и пропаганде научных основ подъема продуктивности земледелия и животноводства, по улучшению научно-исследовательской работы института.

В течение ряда лет ученый вел научно-исследовательскую работу по разделу темы «Селекция и семеноводство яровой пшеницы» и разрабатывал приемы улучшения качества семенного зерна в условиях Башкирской АССР. На основе данных собственных исследований внес ряд ценных предложений по усовершенствованию технологии производства сортовых семян яровой пшеницы, его рекомендации были внедрены в производство.

Находясь на должности заместителя директора по научной работе института, Хамид Шайхуллович успешно сочетал научную и организаторскую работу с общественной, избирался несколько раз членом бюро первичной парторганизации института. В 1967 г. он был избран членом Пленума Башкирского областного комитета профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок.

За достижения в семеноводческой работе Х.Ш. Биков награждался серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР. В 1957 г. Президиумом Верховного Совета РСФСР ему было присвоено почетное звание «Заслуженный агроном РСФСР». Он являлся участником юбилейной выставки 1967 г. в ВДНХ.

Государство высоко оценило заслуги перед Родиной, наградив ученого фронтовика орденами «Красная звезда» (1944), «Знак Почета» (1967) и многочисленными медалями «За боевые заслуги» (1944), «За Победу над Германией» (1945), «За Победу над Японией» (1945), «20 лет Победы» (1965), «За освоение целинных и залежных земель», «50 лет Советской Армии» (1968), «100 лет со дня рождения В.И. Ленина» (1971) и др.

Основные научные труды:

– Хранение семян – залог высокого урожая. Журнал «Сельское хозяйство Башкирии». № 10, 1956 г.;

– Многолетняя рожь. Журнал «Сельское хозяйство Башкирии». № 12, 1956 г.;

– Опыт культуры многолетней ржи в лесостепи Башкирской АССР. Труды БСХИ, т. 8, вып. 1. 1957 г.;

– Семеноводство зерновых культур. Уфа, Башгосиздат. 1960 г.;

– Сильные пшеницы на полях Башкирии. Уфа, Башгосиздат. 1965 г.

Основание: Ведомственный архив БНИИСХ. Оп. 6. Д. 57. Л.1-60.

Материал подготовила