Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Фронтовик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР Иван Андреевич Сайгин

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Иван Андреевич Сайгин родился 22 июля 1906 г. в деревне Барьяза Калтасинского района Башкирской АССР в крестьянской семье.                     В 1932 г. окончил Московский зоотехнический институт коневодства, по окончании которого работал полтора года старшим зоотехником Кустанайского конного завода. В 1934-1936 гг.  работал старшим научным сотрудником Украинской зональной станции по коневодству в с. Стрельцовка, в 1936-1942 гг. – старшим научным сотрудником Башкирского научно-исследовательского института земледелия и животноводства, а затем Башкирской опытной станции животноводства.

В апреле 1942 г. был призван в Советскую Армию. Прошел курсы младших лейтенантов, затем служил заместителем комвздова 70-го запасного стрелкового полка 45-ой стрелковой дивизии. С апреля 1944 г. по июль            1945 г. командовал взводом в 25-ом гвардейском воздушно-десантном стрелковом полку 8-ой гвардейской дивизии II-го Украинского фронта, затем в 17-ом гвардейском воздушно-десантном стрелковом полку 6-ой гвардейской дивизии 7-ой Армии.

После демобилизации из Советской Армии И.А. Сайгин восстановился на прежнюю работу и стал заведовать сектором коневодства Башкирской опытной станции животноводства, в 1956-1978 гг. работал заведующим лабораторией кумысного коневодства Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Иван Андреевич с 1934 г. по 1978 гг. трудился в системе научно-исследовательских учреждений республики.

В 1948 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. В 1963 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Методы зоотехнической работы в молочном коневодстве». Одновременно с научной работой в течение 8 лет он читал лекции по курсу коневодства в Башкирском сельскохозяйственном институте. В 1972 г. получил звание профессора.  За период работы в республике Андрей Иванович показал себя высококвалифицированным специалистом по коневодству и животноводству. Он внес ряд ценных предложений по организации рационального использования лошади и особенно ее молочной и мясной продуктивности.  Его научные исследования посвящались развитию молочного коневодства и кумысоделия в Башкортостане.

Под руководством И.А. Сайгина были проведены исследования по выявлению продуктивных качеств лошадей различных породных типов, племенной работе с башкирской лошадью. Им были разработаны технологии выращивания жеребят в сочетании с доением кобыл, производства кобыльего молока, его сушки и восстановления, приготовления кумыса для организации круглогодичного кумысолечения.

Иван Андреевич впервые в нашей стране организовал сушку кобыльего молока в производственных условиях, установил возможность длительного хранения сухого молока в виде порошка и получения из него высококачественного кумыса. За достижения в этом деле он многократно являлся участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.  Результаты научных работ им были опубликованы в изданных в разное время печатных научных трудах, имеющих высокую ценность для работников коневодства. Он являлся автором более 130 научных трудов.

 В 1975 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».  За боевые и трудовые заслуги был награжден орденами «Красная звезда» (1945), Трудового Красного Знамени (1966), медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», юбилейным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».  

И.А. Сайгин умер 21 июня 1987 г.

 

 

Основные научные труды И.А. Сайгина:

– Передовой опыт табунного коневодства Башкирии. Уфа, Башгиз, 1949;

– Выращивание жеребят при кумысоделии (на баш. яз.) Уфа, Башгиз, 1952;

– О работе на кумысной ферме. Уфа, Башкнигоиздат, 1954;

– Башкирская лошадь и пути ее улучшения. Уфа, 1955;

– Кумыс. (на рус. и баш. яз.) Уфа, Баш. кн. изд., 1958;

– Коневодство и кумысоделие, Уфа, 1965.

 

Основание: Ведомственный архив БНИИСХ. Оп. 6. Д. 46.

 

Материал подготовила

заведующая Научным архивом УФИЦ РАН

Луиза Гиниатуллина

Последние новости

Интервью директора ИИЯЛ Зугуры Рахматуллиной на башкирском языке на телеканале БСТ

Интервью директора ИИЯЛ Зугуры Рахматуллиной на башкирском языке на телеканале БСТ: разговор о «Большом этнографическом диктанте», о миростроительной миссии гуманитарной науки, о

Аспирантка Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН стала финалистом X Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов

С 23 по 26 сентября 2025 г. на базе Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского состоялся финальный этап X Всероссийского молодежного