Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Фронтовик, доктор исторических наук, директор Института истории, языка и литературы в 1980-1987 гг. Х.Ф. Усманов

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан (1981), почетный академик Академии наук Республики Башкортостан (1998), доктор исторических наук (1978), профессор (1994), фронтовик Х.Ф. Усманов более 40 лет жизни отдал служению академической науке. О результатах его научных исследований рассказывает личный фонд, хранящийся в Научном архиве Уфимского федерального исследовательского центра РАН.
Хамза Фатыхович Усманов родился 24 апреля 1923 г. в деревне Тузлукушево Белебеевского района БАССР. В 1936 г. окончив семилетнюю школу поступил в Аксеновский сельскохозяйственный техникум. В 1940 г. окончил техникум и начал трудовую деятельность учителем истории в сельской средней школе Таджикской ССР. С началом Великой Отечественной войны он был направлен в Смоленское артиллерийское училище, где прошел ускоренную подготовку. С июня 1942 г. и до Победы Хамза Фатыхович находился в действующей армии, служил командиром взвода и артиллерийской батареи. В октябре 1946 г. демобилизовался из рядов Советской Армии в звании капитана [2, л. 4].

Х.Ф. Усманов в своих воспоминаниях о первых боях под Воронежем пишет: «Сидим в окопах. Голову не поднимешь – почти непрерывно бьет немецкая артиллерия, в воздухе с рассвета до позднего вечера воют, осыпая нас бомбами, вражеские пикирующие бомбардировщики. Обстрел и бомбежки чередуются с атаками немецкой пехоты. Мы отбивались ружейным и пулеметным огнем. Испытываем огромную физическую и психологическую нагрузку. Уже во второй день мне стало казаться, что я нахожусь в каком-то вечном аду, будто мирная жизнь была лишь мигом, сном, в сознании она отодвинулась в далекое, какое-то нереальное прошлое… Таковы были мои первые фронтовые дни… Наши действия под Воронежем умелыми не назовешь. Война – сложная наука. И постигается она постепенно, в ходе многочисленных боев. Лишь через полгода боев я стал чувствовать себя полноценным воином» [1, с. 152-157]. У всех военнослужащих был высокий моральный дух и патриотизм. Подразумевая Родину, каждый из них представлял свою малую родину, близких и родных людей. Фронтовик Х.Ф. Усманов прошел Курскую дугу, освободил Украину, Молдавию, Румынию, участвовал во время штурма Берлина и всегда находился на передовой. Защищая Отечество, ветеран три раза был ранен. За образцовое выполнение боевых заданий был награжден орденами: Красной Звезды (1943), Отечественной войны 2-й степени (1943), Александра Невского (1944), Красного Знамени (1944, 1945), в послевоенной мирной жизни орденом Отечественной войны 1-й степени (1985) и 17 медалями [4, л. 2].  

Научные сотрудники Института истории, языка и литературы, которые работали и общались с Х.Ф. Усмановым, рассказывают, что ученого-фронтовика война научила многому. Коллеги отмечают его собранность и организованность, готовность в любое время встать на самые трудные участки жизни. Подчеркивают, что в нем всегда чувствовалась внутренняя сила мудрого человека, которому было дано видеть и понимать намного больше, чем остальным людям, выросшим в мирное время [6, с. 7].

После Великой Отечественной войны в 1946–1948 гг. Хамза Фатыхович работал в Министерстве государственного контроля СССР по Башкирской АССР в должности контролера по сохранению хлебопродуктов республики, затем инспектором Совета Министров БАССР по местной и пищевой промышленности.

Хамза Фатыхович стоял у истоков становления академической исторической науки в Башкортостане. Он пришел в науку, пройдя суровую жизненную и военную школу. В 1950 г. заочно окончил исторический факультет Башкирского государственного педагогического института имени Тимирязева, затем работал преподавателем истории и заведующим учебной части Нижне – Услинской средней школы Стерлитамакского района. В 1952 г. жажда знаний и интерес к научным исследованиям привели его в аспирантуру Башкирского филиала Академии наук СССР. Документы учебного процесса Х.Ф. Усманова рассказывают о его успехах.

В 1956 г.  на заседании секции по истории СССР дооктябрьского периода Ученого Совета Института истории Академии наук СССР им была защищена кандидатская диссертация по теме «Столыпинская аграрная реформа в Башкирии» [3, л. 8]. 

Начинающий историк месяцами занимался исследованием в архивах Уфы, Оренбурга, Самары, Москвы и Санкт-Петербурга. Собранный колоссальный по объему материал был тщательно проанализирован и обобщен в кандидатской диссертации, которая затем была издана отдельной монографией.

После успешного завершения аспирантуры Хамза Фатыхович работал младшим, затем старшим научным сотрудником Института истории, языка и литературы. Являлся одним из основных авторов «Очерков по истории Башкирской АССР», т. 1, ч. 2. (Уфа, 1956), «Очерков истории Башкирской организации КПСС» (Уфа, 1973). В 1977 г. защитил докторскую диссертацию. Результатом его многолетнего научного поиска стала книга «Развитие капитализма в сельском хозяйстве Башкирии в пореформенный период (1861-1900 гг.)», изданная в 1981 г. в Москве в издательстве «Наука». В 1996 г. под руководством Х.Ф. Усманова увидел свет первый том книги «История Башкортостана с древнейших времен до 60-х годов XIXвека».

В 1970-1980 гг. Хамза Фатыхович являлся одним из ведущих ученых-историков республики. В 1977 г. ему поручили руководство созданным им сектором истории дореволюционного периода, а в 1980 г. его назначили директором Института истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР. Благодаря умелому, талантливому руководителю Х.Ф. Усманову, его научные коллективы наработали авторитет не только в Башкирии, но и во всем Урало-Поволжском регионе [5, с. 1].

В личном фонде Хамзы Фатыховича содержится 105 дел, из них 50 – научные труды ученого, более 30 дел  – выписки из государственных архивов  Москвы, Казани, Челябинска, Оренбурга и других городов страны о социально-экономическом положении Южного Урала, размежевании башкирских земель, аграрных вопросах в России и нуждах сельской промышленности в конце XIX – начала XX века. Сохранились отзывы и рецензии, написанные Х.Ф. Усмановым на кандидатские и докторские диссертации; доклады и выступления на ученых советах,  собраниях Института и Отделения истории Академии наук СССР; справки по истории Башкортостана, подготовленные для партийных и государственных органов республики и сведения о научных учреждениях, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны. Имеются научные труды других ученых, как Ю.А. Узиков, Б.Х. Юлдашбаев, Р.Р. Кутушев, Н.Ф. Баишев, В.П. Иванков, В. Тольц и др. Отдельным разделом представлены иллюстративные материалы, в том числе фотодокументы, подготовленные для коллективной монографии «История Башкортостана с древнейших времен до 60-х годов XIX в.»; участников революционного движения 1905-1917 гг., гражданской войны; промышленных предприятий, сельскохозяйственных объединений и персоналии (1920-1940 гг.); деятелей государства, общественно – политических организаций (партии, профсоюзы, комсомол – 1930- 1940 гг.); участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., уроженцев Республики Башкортостан; фотографии, относящиеся к области науки, культуры и образования (1920 – 1950 гг.) и памятные места городов Республики Башкортостан.      

В научных трудах Х.Ф. Усманова раскрыты важнейшие вопросы истории Башкортостана XIX – начала XX века. Он постоянно участвовал в обобщающих исследованиях. Под его руководством было подготовлено более 200 научных работ, в том числе 25 монографий. Свои богатые знания и опыт научной работы ученый историк передал нескольким поколениям молодых исследователей и подготовил 9 кандидатов исторических наук.

Литература:

  1. Институт истории, языка и литературы в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в документах и материалах / Сост.: Р.Н. Сулейманова (отв. ред.), Ш.Н. Исянгулов. Уфа, 2017. 192 с.
  2. Научный архив УФИЦ РАН. Ф. 4. Оп. 5. Д. 567.
  3. НА УФИЦ РАН. Ф. 3. Оп. 4. Д. 60 а.
  4. НА УФИЦ РАН. Ф. 110. Оп. 1. Д. 66.
  5. Фархшатов М.Н. Его призвание – история. Известия Башкортостана. 1998. 3 июня.
  6. Халфин С.А. Неутомимый труженик академической науки – Хамза Фатыхович Усманов / ИИЯЛ УНЦ РАН. Уфа, 1998. 37 с.

 

Материал подготовила

заведующая Научным архивом УФИЦ РАН

Л.М. Гиниатуллина

Последние новости

1 июля 2024 г. во дворе УФИЦ РАН прошло первое мероприятие в рамках проекта «Стрельба из лука круглый год» – Открывающее соревнование по стрельбе из традиционного лука.

Мероприятие началось с приветствия, в котором организатор и судья рассказали о программе соревнований, состоящей из двух этапов: первый – стрельба из лука