Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан (1981), почетный академик Академии наук Республики Башкортостан (1998), доктор исторических наук (1978), профессор (1994), фронтовик Х.Ф. Усманов более 40 лет жизни отдал служению академической науке. О результатах его научных исследований рассказывает личный фонд, хранящийся в Научном архиве Уфимского федерального исследовательского центра РАН.
Хамза Фатыхович Усманов родился 24 апреля 1923 г. в деревне Тузлукушево Белебеевского района БАССР. В 1936 г. окончив семилетнюю школу поступил в Аксеновский сельскохозяйственный техникум. В 1940 г. окончил техникум и начал трудовую деятельность учителем истории в сельской средней школе Таджикской ССР. С началом Великой Отечественной войны он был направлен в Смоленское артиллерийское училище, где прошел ускоренную подготовку. С июня 1942 г. и до Победы Хамза Фатыхович находился в действующей армии, служил командиром взвода и артиллерийской батареи. В октябре 1946 г. демобилизовался из рядов Советской Армии в звании капитана [2, л. 4].
Х.Ф. Усманов в своих воспоминаниях о первых боях под Воронежем пишет: «Сидим в окопах. Голову не поднимешь – почти непрерывно бьет немецкая артиллерия, в воздухе с рассвета до позднего вечера воют, осыпая нас бомбами, вражеские пикирующие бомбардировщики. Обстрел и бомбежки чередуются с атаками немецкой пехоты. Мы отбивались ружейным и пулеметным огнем. Испытываем огромную физическую и психологическую нагрузку. Уже во второй день мне стало казаться, что я нахожусь в каком-то вечном аду, будто мирная жизнь была лишь мигом, сном, в сознании она отодвинулась в далекое, какое-то нереальное прошлое… Таковы были мои первые фронтовые дни… Наши действия под Воронежем умелыми не назовешь. Война – сложная наука. И постигается она постепенно, в ходе многочисленных боев. Лишь через полгода боев я стал чувствовать себя полноценным воином» [1, с. 152-157]. У всех военнослужащих был высокий моральный дух и патриотизм. Подразумевая Родину, каждый из них представлял свою малую родину, близких и родных людей. Фронтовик Х.Ф. Усманов прошел Курскую дугу, освободил Украину, Молдавию, Румынию, участвовал во время штурма Берлина и всегда находился на передовой. Защищая Отечество, ветеран три раза был ранен. За образцовое выполнение боевых заданий был награжден орденами: Красной Звезды (1943), Отечественной войны 2-й степени (1943), Александра Невского (1944), Красного Знамени (1944, 1945), в послевоенной мирной жизни орденом Отечественной войны 1-й степени (1985) и 17 медалями [4, л. 2].
Научные сотрудники Института истории, языка и литературы, которые работали и общались с Х.Ф. Усмановым, рассказывают, что ученого-фронтовика война научила многому. Коллеги отмечают его собранность и организованность, готовность в любое время встать на самые трудные участки жизни. Подчеркивают, что в нем всегда чувствовалась внутренняя сила мудрого человека, которому было дано видеть и понимать намного больше, чем остальным людям, выросшим в мирное время [6, с. 7].
После Великой Отечественной войны в 1946–1948 гг. Хамза Фатыхович работал в Министерстве государственного контроля СССР по Башкирской АССР в должности контролера по сохранению хлебопродуктов республики, затем инспектором Совета Министров БАССР по местной и пищевой промышленности.
Хамза Фатыхович стоял у истоков становления академической исторической науки в Башкортостане. Он пришел в науку, пройдя суровую жизненную и военную школу. В 1950 г. заочно окончил исторический факультет Башкирского государственного педагогического института имени Тимирязева, затем работал преподавателем истории и заведующим учебной части Нижне – Услинской средней школы Стерлитамакского района. В 1952 г. жажда знаний и интерес к научным исследованиям привели его в аспирантуру Башкирского филиала Академии наук СССР. Документы учебного процесса Х.Ф. Усманова рассказывают о его успехах.
В 1956 г. на заседании секции по истории СССР дооктябрьского периода Ученого Совета Института истории Академии наук СССР им была защищена кандидатская диссертация по теме «Столыпинская аграрная реформа в Башкирии» [3, л. 8].
Начинающий историк месяцами занимался исследованием в архивах Уфы, Оренбурга, Самары, Москвы и Санкт-Петербурга. Собранный колоссальный по объему материал был тщательно проанализирован и обобщен в кандидатской диссертации, которая затем была издана отдельной монографией.
После успешного завершения аспирантуры Хамза Фатыхович работал младшим, затем старшим научным сотрудником Института истории, языка и литературы. Являлся одним из основных авторов «Очерков по истории Башкирской АССР», т. 1, ч. 2. (Уфа, 1956), «Очерков истории Башкирской организации КПСС» (Уфа, 1973). В 1977 г. защитил докторскую диссертацию. Результатом его многолетнего научного поиска стала книга «Развитие капитализма в сельском хозяйстве Башкирии в пореформенный период (1861-1900 гг.)», изданная в 1981 г. в Москве в издательстве «Наука». В 1996 г. под руководством Х.Ф. Усманова увидел свет первый том книги «История Башкортостана с древнейших времен до 60-х годов XIXвека».
В 1970-1980 гг. Хамза Фатыхович являлся одним из ведущих ученых-историков республики. В 1977 г. ему поручили руководство созданным им сектором истории дореволюционного периода, а в 1980 г. его назначили директором Института истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР. Благодаря умелому, талантливому руководителю Х.Ф. Усманову, его научные коллективы наработали авторитет не только в Башкирии, но и во всем Урало-Поволжском регионе [5, с. 1].
В личном фонде Хамзы Фатыховича содержится 105 дел, из них 50 – научные труды ученого, более 30 дел – выписки из государственных архивов Москвы, Казани, Челябинска, Оренбурга и других городов страны о социально-экономическом положении Южного Урала, размежевании башкирских земель, аграрных вопросах в России и нуждах сельской промышленности в конце XIX – начала XX века. Сохранились отзывы и рецензии, написанные Х.Ф. Усмановым на кандидатские и докторские диссертации; доклады и выступления на ученых советах, собраниях Института и Отделения истории Академии наук СССР; справки по истории Башкортостана, подготовленные для партийных и государственных органов республики и сведения о научных учреждениях, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны. Имеются научные труды других ученых, как Ю.А. Узиков, Б.Х. Юлдашбаев, Р.Р. Кутушев, Н.Ф. Баишев, В.П. Иванков, В. Тольц и др. Отдельным разделом представлены иллюстративные материалы, в том числе фотодокументы, подготовленные для коллективной монографии «История Башкортостана с древнейших времен до 60-х годов XIX в.»; участников революционного движения 1905-1917 гг., гражданской войны; промышленных предприятий, сельскохозяйственных объединений и персоналии (1920-1940 гг.); деятелей государства, общественно – политических организаций (партии, профсоюзы, комсомол – 1930- 1940 гг.); участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., уроженцев Республики Башкортостан; фотографии, относящиеся к области науки, культуры и образования (1920 – 1950 гг.) и памятные места городов Республики Башкортостан.
В научных трудах Х.Ф. Усманова раскрыты важнейшие вопросы истории Башкортостана XIX – начала XX века. Он постоянно участвовал в обобщающих исследованиях. Под его руководством было подготовлено более 200 научных работ, в том числе 25 монографий. Свои богатые знания и опыт научной работы ученый историк передал нескольким поколениям молодых исследователей и подготовил 9 кандидатов исторических наук.
Литература:
- Институт истории, языка и литературы в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в документах и материалах / Сост.: Р.Н. Сулейманова (отв. ред.), Ш.Н. Исянгулов. Уфа, 2017. 192 с.
- Научный архив УФИЦ РАН. Ф. 4. Оп. 5. Д. 567.
- НА УФИЦ РАН. Ф. 3. Оп. 4. Д. 60 а.
- НА УФИЦ РАН. Ф. 110. Оп. 1. Д. 66.
- Фархшатов М.Н. Его призвание – история. Известия Башкортостана. 1998. 3 июня.
- Халфин С.А. Неутомимый труженик академической науки – Хамза Фатыхович Усманов / ИИЯЛ УНЦ РАН. Уфа, 1998. 37 с.
Материал подготовила
заведующая Научным архивом УФИЦ РАН
Л.М. Гиниатуллина