Facebook
OK
Twitter
Google+

Нахождением и изучением полезных ископаемых занимаются геологи. Профессия геолога требует определенные качества характера и наличие крепкого здоровья. Геологи, являясь полевыми работниками долгое время находятся в экстремальных условиях. Поэтому они обладают терпением, ответственностью, наблюдательностью, аналитическим складом ума и развитой памятью.

Одним из крупных специалистов по геологии, поискам и разведке рудных месторождений Башкортостана являлся доктор геолого-минералогических наук, профессор И.С. Вахромеев.

Игорь Сергеевич  родился 18 января 1924 г.  в г. Ярославль в семье служащего. В том же году семья Вахромеевых переехала в г. Свердловск. В 1942 г. успешно окончив среднюю школу, уехал в Чкаловскую область и устроился работать коллектором в Берсуарский газорегуляторный пункт.

Летом 1942 г. он был призван в ряды Советской Армии [1]. Службу начал курсантом Гурьевского военно-пехотного училища. Затем был направлен в 95-ю гвардейскую стрелковую дивизию и назначен помощником командира минометного взвода 3-го батальона 287-го гвардейского стрелкового полка. Боевое крещение батальон принял под станцией Прохоровка 11 июля 1943 г. Окопавшись юго-западнее Прохоровки под деревней Веселой, батальон принял удар головной танковой группы, рвавшейся к Курску. 3 августа Вахромеев был ранен. После излечения в полевом госпитале продолжил боевой путь автоматчиком в 63-м Отдельном заградительном отряде 53-й армии 2-го Украинского фронта. Победу встретил в г. Клуже, на подступах к Будапешту. Являлся участником парада Победы 1945 г. в Москве на Красной площади.

В октябре 1945 г. И.С. Вахромеев демобилизовался и поступил в Свердловский горный институт им. В.В. Вахрушева, который в 1951 г. с отличием закончил.

Послевоенная мирная жизнь ученого-фронтовика была связана с Башкирией. С 1951 г. он работал старшим геологом Учалинской геолого-разведочной партии Южно-Уральского геологического управления. В 1955 г. защитил диссертацию на тему «Структура рудного поля Учалинского колчеданного месторождения и перспективы его медоносности» в Совете Свердловского горного института. Ему решением ВАК была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук. С 1959 г.  и до последних дней жизни Игорь Сергеевич плодотворно трудился старшим научным сотрудником лаборатории магматизма и металлогении, в 1964-1985 гг. – заведующим лабораторией петрологии, затем – лаборатории эндогенной металлогении по изучению палеозойской истории развития исследования структурных элементов Баймакского и Сибайского рудных районов и условий образования рудоносных магматических комплексов в колчеданных рудных районах Южного Урала, в 1986-1991 гг. являлся главным научным сотрудником лаборатории изотопной геологии и геохронологии Института геологии Башкирского филиала Академии наук СССР (ныне – Института геологии Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук). И.С. Вахромеев защитил диссертацию по теме: «Геологическое строение Сибайского и Баймакского рудных районов на Южном Урале и закономерности размещения колчеданных месторождений» и решением ВАК в 1972 г. ему была присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук [2, с. 1-47].

Ученым – геологом было написано более 130 научных трудов. Он также уделял большое внимание подготовке научных кадров. И.С. Вахромеев являлся членом партбюро Башкирского филиала Академии наук СССР, членом профбюро института, а затем его председателем. Был членом специализированного Совета Свердловского горного института по защите докторских диссертаций, Уральского петрографического Совета, совета Башкирского отделения Всесоюзного минералогического общества, координационного Совета научно-производственного объединения по геологии и разведке при Башкирском обкоме КПСС, заместителем председателя правления общества «Знание» в первичной организации института геологии БФАН СССР.

Ученый-фронтовик за боевые заслуги награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «XX лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и многочисленными другими медалями, занесен в книгу Почета Уфимского горкома КПСС [3, Л. 1-81].

И.С. Вахромеев умер 16 января 1998 г. [4].

В статье «Поколение победителей, заложившие основы академической науки Уфимского научного центра РАН» авторами приводятся фамилии многочисленных ученых-фронтовиков, их стаж работы, область исследования. И.С. Вахромеев имел 39 лет стаж работы в Институте геологии. Из этого необходимо сделать вывод, что именно поколение победителей заложило основы академической науки БФАН СССР, среди которых трудился   Игорь Сергеевич Вахромеев [5, с. 87]. Его научный путь свидетельствует о том, что он являлся одним из ведущих сотрудников Института геологии, обеспечивающим развитие актуальных направлений геологических исследований.

Литература

1. Память народа– электронный банк документов периода Великой Отечественной войны, составленный по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации [Электронный ресурс]. – режим доступа: pamyat-naroda.suawards/cards/1012008641.

2. Геологическое строение Сибайского и Баймакского рудных районов на Южном Урале и закономерности размещения колчеданных месторождений. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук. Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР. Москва, 1971.

3. Научный архив УФИЦ РАН. Ф. 1. Оп. 3. Д.110. ЛЛ. 1-81.

4. Башкирская онлайн-энциклопедия [Электронный ресурс]. – режим доступа: башкирская-энциклопедия. рфphp/8-statya/

5. Джемилев У.М., Халфин С.А. Поколение победителей, заложившее основы академической науки Уфимского научного центра РАН // Известия Уфимского научного центра РАН. 2015. № 2. С. 86–91.

Материал подготовила

заведующая Научным архивом УФИЦ РАН