Facebook
OK
Twitter
Google+

Махмут Исхакович Такумбетов является ярким представителем «Научного полка» Института социально-экономических исследований УФИЦ РАН. Он родился 8 февраля 1916 года в деревне Кузеево Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне одноименное село в Буздякском районе Республики Башкортостан).

После гибели отца Махмута в Первую мировую войну-Исхака Чанышева, мальчика воспитывали отчим Карамат и мать Мадина Такумбетовы. После переезда в 20-е годы прошлого столетия семьи Такумбетовых в Туркмению Махмут сначала окончил там педагогический техникум, а затем-в 1936 году Ташкентский финансово-экономический институт (с отличием) и всю свою дальнейшую жизнь посвятил решению различных проблем планирования и развития сельского хозяйства.

Свою трудовую деятельность Махмут Исхакович начал в Институте экономических исследований Госплана Туркменской ССР. А с 1937 по 1939 год он отслужил офицером Красной Армии в кавалерийском полку. Вернувшись 1939 году с военной службы, Такумбетов начал работать заведующим сектором Приморской краевой плановой комиссии во Владивостоке, вступил в ряды ВКП(б).

В начале Великой Отечественной войны Махмут Исхакович ушел добровольцем на фронт. В составе 112 и 205 стрелкового полка 335 стрелковой дивизии Такумбетову довелось выполнять обязанности помощника начальника штаба полка по специальной связи, командовать сабельным взводом, взводом конной разведки, ротой автоматчиков и др. В 1945 году он принимал участие в боях против империалистической Японии при освобождении города Сейсин. По окончании Великой Отечественной войны Такумбетов М.И. несколько лет служил в Советской военной администрации в городе Пхеньяне, участвовал в проведении земельной реформы в Северной Корее, работал советником правительства КНДР по вопросам коллективизации, лично общался с Ким Ир Сеном.

Как рассказывал Махмут Исхакович своим ученикам, он присутствовал на Октябрьском параде во время предотвращения советским офицером теракта против Ким Ир Сена, когда советский офицер из оцепления ценой потери своей руки на лету поймал гранату, брошенную под ноги корейскому лидеру японским шпионом.

После демобилизации в 1946 году Махмута Такумбетова направили в город Грозный в качестве заместителя уполномоченного Госплана СССР по Грозненской области. В 1949 году он возглавил Статистическое управление Бухарской области Узбекистана, в 1952 году стал членом обкома партии и заведующим экономическим отделом Бухарского обкома КПСС.

Но тяга к скрупулезным научным исследованиям перевесила другие виды деятельности, и в 1953 году Махмут Исхакович поступил учиться в аспирантуру Института экономики АН СССР, после окончания которой блестяще защитил кандидатскую диссертацию. С 1956 года он начал работать в Башкирском филиале АН СССР сначала младшим научным сотрудником, а затем – заведующим сектором. С 1971 по 1985 годы руководил Отделом экономических исследований Башкирского филиалаАН СССР в качестве одного из немногих в Башкирии докторов экономических наук, с 1974 года- профессор.

Нужно отметить, что на протяжении многих лет Такумбетов М.И. продуктивно занимался исследованием процессов повышения эффективности расширенного воспроизводства, совершенствования хозяйственного расчета и материального стимулирования, качественной экономической оценки земель, проблемами экономического обоснования оптимального сочетания фондов накопления и потребления и др. По разработанной профессором Такумбетовым методике и под его руководством были осуществлены эксперименты по гарантированной оплате труда в колхозах, внутрихозяйственному расчету, оплате труда по конечным результатам производства, качественной оценке пашни и сенокосовБашкирии. Предложения Махмута Исхаковича по совершенствованию системы государственного страхования имущества колхозов и упорядочению взимания с них подоходного налога были поддержаны Министерством финансов СССР и масштабированы на всю страну.

Махмут Исхакович является автором более 120 научных трудов и монографий. Из нихнаиболее известные и востребованные: «Хозяйственный расчет и денежная оплата труда в колхозах» (Уфа, 1959), «Вопросы планирования себестоимости колхозной продукции» (Уфа, 1960), «Воспроизводство валового продукта в сельском хозяйстве» (М., 1974, в соавторстве).

Нужно подчеркнуть, что Такумбетов М.И. является создателем в Башкирии научной школы по проблемам экономики агропромышленного комплекса. Под его руководством более 30 молодых ученых защитили кандидатские и докторские диссертации.

За большой вклад в развитие экономической науки Махмуту Исхаковичу Такумбетову в 1968 году было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». Он был награжден орденами Отечественной войны I степени, «Знак Почета» (1966, 1975), Отечественной войны II степени (1986), медалью «За отвагу»(1945) и др. Присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР» (1968).

Скончался Махмут Исхакович 25 мая 1989 года и похоронен в Уфе.

Биография этого выдающегося ученого и человека отражена в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 6-м томе Башкирской энциклопедии, юбилейной монографии УФИЦ РАН.

В знак глубокого уважения и признания заслуг ученого на здании Института социально-экономических исследований УФИЦ РАН в Уфе, проспект Октября, д. 71, установлена мемориальная доска в память о Махмуте Исхаковиче Такумбетове – выдающемся ученом-экономисте и патриоте, оставившем добрую память многолетней плодотворной экономической деятельностью и бесконечной преданностью экономической науке и России.

Материал подготовили Ученый секретарь

ИСЭИ УФИЦ РАН  С.А. Кириллова и