УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ БФАН СССР – ФРОНТОВИК Р.Г. КУЗЕЕВ

В Институте истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии наук в списке ученых–фронтовиков значится известный педагог, профессор (1973), проработавший долгие годы ректором Башкирского государственного педагогического института, почетный академик Академии наук Республики Башкортостан, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки БАССР (1973) Кузеев Рустем Гумерович.

Кузеев Рустем Гумерович родился 5 января 1923 г. в деревне Аминево Чишминского района БАССР в семье служащего. Отец по происхождению сын батрака, основное занятие было крестьянство до революции. Работал у бая на мельнице в качестве хлебоприемника. После революции – служащий, с 1927 г. работал в системе заготовок, затем старшим агрономом в конторе заготсено. В семье Кузеевых было 5 детей.
По архивным документам видно, что в 1951 г. старшая сестра по имени Мафруза (но, ученые братья в биографических анкетах ее называют Розой), работала научным сотрудником в научно-исследовательской ветеринарной станции. Брат Джавид Кузеев работал инженером по труду и премированию треста нефтеобъединения, другой брат Рауф – старшим инженером – лейтенантом служил в Северном морском флоте и самый младший брат Раиль Кузеев являлся аспирантом Института этнографии им. М. Маклая Академии наук СССР. Сам Рустем Гумерович тогда был принят на работу младшим научным сотрудником в Институт истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР. Позже младший брат Рустема Гумеровича Раиль Гумерович стал крупным ученым тюркологом, этнологом, этнографом, археологом, историком-востоковедов, изучавшим быт, культуру и этногенез народов Среднего Поволжья и Урала, заслуженным деятелем науки БАССР (1969), доктором исторических наук (1971), профессором (1972), заслуженным деятелем науки РСФСР (1979), членом-корреспондентом РАН (1991), академиком Академии наук Республики Башкортостан (1991) и видным общественным деятелем республики и страны .
В 1929 г. семья Кузеевых переехала жить в Уфу. В 1941 г. Р.Г. Кузеев окончил среднюю школу в г. Уфе. В школьные годы увлекался аэроклубами, парашютными прыжками, радиолюбительством. В 1941 г. поступил в Ульяновское дважды Краснознаменное им. Ленина военное училище тяжелых танков. В 1942 г. досрочно завершил обучение в звании техника-лейтенанта. В 1942–1943 гг. участвовал в Великой Отечественной войне на Белорусском фронте механиком водителем тяжелого танка «КВ». В тяжелых боях три раза ранен, 2 раза лежал в госпитале на излечении в Москве и под Москвой в Кремлевском санатории. Товарищи доставили ослепшего, потерявшего сознание танкиста сначала в г. Смоленск, а потом переправили на самолете в Москву. На фронте активно выполнял и общественные поручения, был комсоргом, затем парторгом танковой роты. В члены ВКП(б) вступил в 1943 г. и партийной билет был выдан политотделом 18 танковой бригады.
С мая 1944 г. служил в г. Челябинске в должности заместителя командира батареи по технической части и затем командиром батареи. Являлся парторгом батареи и партбюро дивизиона.
В 1946 г. был демобилизован из рядов Советской Армии в запас по состоянию здоровья. В том же году поступил в Башкирский государственный педагогический институт им. Тимирязева. Исторический факультет окончил в 1949 г. В период учебы в течение трех лет был старостой группы, подряд в трех выборах избирался в члены партбюро факультета. Работал секретарем парторганизации факультета. В 1947-48 гг. за успешную учебу получал Сталинскую стипендию.
С 1949 по 1951 г. по направлению Башкирского обкома ВКП(б) работал в редакции республиканской газеты «Кызыл тан» на должностях литературного сотрудника отдела партийной жизни, заведующим сельскохозяйственным отделом. В то же время работал секретарем партийной организации редакции газеты. В редакции Р.Г. Кузеева запомнили как инициативного, активного и способного работника. Действительно он был теоретически развитым и перспективным журналистом. Активно участвовал во всей партийно-производственной жизни редакции. Будучи секретарем партийного бюро работал над повышением идейно-теоретического уровня коллектива редакции.
В соответствии с приказом Башкирского филиала Академии наук СССР от 14 декабря 1951 г. Рустем Гумерович был зачислен на должность младшего научного сотрудника сектора истории Института истории, языка и литературы. В январе 1952 г. его утвердили в должности ученого секретаря института. Он принимал активное участие при рецензировании и обсуждении «Очерков истории Башкирской АССР» (том 1) и научных трудов института, подготовленных для издания. Работал в качестве одного из редакторов научно-популярного биографического очерка «Салават Юлаев» и «Ученых записок». В институте проводил большую научно-организационную работу. Свободно разбирался в вопросах истории Башкирии, литературы и башкирского языка. Имея способности к научно-исследовательской работе, на отлично сдав вступительные экзамены летом 1952 г. поступил в заочную аспирантуру филиала Академии наук СССР по специальности «История СССР». В том же году успешно сдал кандидатский минимум по немецкому языку, а в 1953 г. на оценку «отлично» сдал диалектический и исторический материализм, в 1954 г. на «отлично» – историю СССР советского периода. Разрабатывал диссертационную тему: «Башкирская АССР в период завершения строительства социализма и постепенного перехода к коммунизму в предвоенные годы», позже была утверждена тема: «Трудящиеся Башкирии в борьбе за выполнение плана первой пятилетки в области промышленности (1928-1932 гг.)».
В марте 1953 г. по приказу БФАН СССР Рустема Гумеровича назначают временно исполняющим обязанности ученого секретаря Президиума. В соответствии с протоколом заседания Президиума филиала слушали о предоставлении на согласование в райком КПСС и к утверждению в бюро Совета филиалов Академии наук СССР. Постановлением Академии наук СССР от 12 июня 1953 г. он был утвержден ученым секретарем Президиума Башкирского филиала Академии наук СССР. В институте и филиале активно участвовал в общественно-партийной жизни коллектива, являлся пропагандистом кружка повышенного типа по изучению истории ВКП(б), членом общества «Знание».
В 1955 г. по приказу БФАН СССР Р.Г. Кузеев был освобожден от занимаемой должности ученого секретаря Президиума в связи с утверждением заведующим отделом пропаганды и агитации Уфимского горкома КПСС. В 1957 г. Р.Г. Кузеев закончил аспирантуру БФАН СССР.
В 1962 г. Р.Г. Кузеев окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. В этот период его трудовая деятельность продолжалась в должности заведующего кафедрой истории СССР в Башкирском государственном университете. С коллективом университета ученый – историк принимал участие в создании «Очерков по истории Башкирской АССР» и других крупных трудов по истории республики. В 1971-1983 гг. он работал ректором Башкирского государственного педагогического института. Защитил докторскую диссертацию, избирался профессором кафедры отечественной истории БГПИ. В те годы педагогический институт активно и энергично развивался под руководством умного, открытого, большого энтузиаста педагогического образования. Долгие годы, работая ректором института, Рустем Гумерович много сил и энергии вложил в научно-организационную и педагогическую деятельность, умело использовал свой богатый жизненный опыт в работе с коллективом института. В 1976 г. педагогический институт признали вузом первой категории, он стал одним из крупных и авторитетных педагогических институтов страны. Р.Г. Кузеев занимался не только педагогической деятельностью, он был ответственным руководителем. Рустем Гумерович как ректор сыграл большую роль в образовании Института истории и права Башкирского государственного педагогического института. В 1983 г. по состоянию здоровья педагог-фронтовик ушел из должности ректора института и до конца своей жизни занимался научно-исследовательской работой.
Р.Г. Кузеев подготовил и издал более 200 научных трудов. Его научные исследования посвящались вопросам формирования и развития рабочего класса Башкортостана, проблемам педагогики и методики преподавания в вузах. Среди изданных трудов внимание привлекает историографический обзор литературы, опубликованной к 50-летию Победы в Великой Отечественной и второй мировой войне, где автором сделаны некоторые комментарии.
За боевые и трудовые заслуги ученый-педагог, фронтовик Р.Г. Кузеев дважды был награжден орденами Отечественной войны (1943, 1985), Трудового Красного Знамени (1978), медалями «За Победу над Германией в 1941-1945 гг.», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР, знаками «Отличник народного образования СССР» и «Отличник просвещения России». В 1973 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР», в 1995 г. он избирался Почетным академиком Академии наук Республики Башкортостан.
Рустем Гумерович Кузеев скончался 23 марта 1998 г.
В 1998 г. в г. Уфе установлена мемориальная доска на доме, где он жил. Институт исторического и правового образования Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы и сегодня продолжает работу по увековечению памяти Р.Г. Кузеева. В 2001 г. в его честь в институте был создан кабинет-музей. В 2003 г. для лучших студентов института, которые занимаются краеведением, учреждена стипендия его имени. Ежегодно проводятся мероприятия, конференции, круглые столы, посвященные памяти доктора исторических наук, профессора Рустема Гумеровича Кузеева.
Для родных и коллег жизненный путь ученого стал эталоном человечности, добропорядочности, душевности, трудоспособности и героизма. Вспоминая о его человеческих качествах, всегда подчеркивается, что общение с Рустемом Гумеровичем было, прежде всего, школой жизни, в которой Учитель не поучал, а сам показывал пример. Вышло в свет немало книг, посвященных памяти Р.Г. Кузеева.
В одной из таких книг содержатся воспоминания немецкого профессора Галльского педагогического института Артура Клейне. В период сотрудничества Башкирского и Галльского институтов между педагогами-руководителями образовалась долголетняя дружба. Во время очередной встречи, они вспоминали Великую Отечественную войну. И оказалось, что в 1942 г. воинская часть, в которой служил Рустем Гумерович, противостояла немецким подразделениям, где против своей воли, оказался Артур Клейне. А через много лет в послевоенной мирной жизни фронтовики стали друзьями…

Материал подготовила

зав. Научным архивом УФИЦ РАН