Фронтовик М.З. Назыров – заместитель председателя БФАН СССР

Подвиг 112-й Башкирской кавалерийской дивизии занял достойное место в истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Первым военным комиссаром  дивизии был Мубарак Зиганшевич Назыров, в послевоенные годы проработавший заместителем Председателя Башкирского филиала  Академии наук СССР.

Мубарак Зиганшевич Назыров родился 13 января 1906 г. в деревне Верх-Гоньба Кировской области в семьи батрака.  В 1912 г. семья Назыровых переехала на постоянное местожительство в Иркутскую область. Мубарак в 1919–1924 гг. работал на лесопильном заводе распиловщиком шпал. В 1924 г. поступил в Томский педагогический техникум. После его окончания в 1928 г. работал инструктором Томского окружкома ВЛКСМ. С 1928 г. служил в рядах Красной Армии, участвовал в ликвидации конфликта на Китайско-Восточной железной дороге. В январе 1930 г. был демобилизован и вновь работал инструктором Томского окружкома ВЛКСМ. Затем его направляют  на учёбу в Томский технологический институт. В 1932 г. переводят в Московский институт востоковедения им. Н.Н. Нариманова в турецкий сектор дипломатического факультета. В 1933 г. по мобилизации ЦК ВКП(б) посылают в Башкирию в Дюртюлинскую МТС заместителем начальника политотдела. Через год был назначен начальником политотдела Приютовской МТС. В 1935 г. избран секретарём Кармаскалинского райкома ВКП(б), с 1938 г. работал заведующим отделом кадров Совнаркома БАССР, с 1940 г. — секретарём Баймакского райисполкома.

Во исполнение Постановления Госкомитета обороны «О формировании национальных войсковых соединений», в конце 1941 г. Башобкомом ВКП(б) и Совнаркомом БАССР было издано постановление о формировании двух башкирских кавалерийских дивизий. В нём указывалось, что начальствующий состав должен быть сформирован из кадров местных национальностей. Срок завершения подготовки дивизий был определён не позднее января 1942 г. В декабре 1942 г. М.З. Назыров назначен военным комиссаром и направлен в действующую армию.

В годы службы на фронтах военком дивизии М.З. Назыров, сотрудник дивизионной газеты «Кызыл атлылар» А.С. Ихсанов, старший батальонный комиссар С.Р. Кадыров постоянно направляли в центральные и республиканские газеты  статьи о героизме воинов дивизии.  В газете «Красная Башкирия» была создана специальная рубрика «Письма из Башкирской кавалерийской дивизии», другая рубрика, называвшаяся «Боевые дела наших земляков», которая предназначалась и для других соединений и частей из Башкирии. В 1943 г. в издании Наркомата обороны СССР на башкирском языке вышел сборник «Совет Ватаны өсөн һуғыштарҙа башҡорттар» («Башкиры в боях за Отечество»), в котором была статья М.З. Назырова «Башкирские конники». В ней рассказывается о подвигах воинов дивизии – Кусимова, Нафикова, Чиригулова, Шафикова, Якупова, Нарынбаева и других. Перед тем, чтобы попасть в дивизию, воины проходили тщательную проверку. Дивизия полностью укомплектована воинами, в основном башкирами и татарами. Обмундирование, снабжение, снаряжение, поголовье лошадей, людские ресурсы – все было организовано за счёт средств республики.

После тяжелых ранений на фронте  в марте 1945 г. М.З. Назыров по инвалидности был демобилизован.  В 1945–1953 гг.  он был назначен  начальником Управления по делам культурно-просветительных учреждений Совета Министров Башкирской АССР. В то же время он не был лишен и музыкальной одаренности. Как вспоминает внучка Светлана Игнатенко: «дедушка на фронте получил тяжелое ранение, но даже с травмированными сухожилиями прекрасно играл на рояле, хотя музыкального образования не имел – играл, как говорят, на слух».

И в послевоенные годы бывший военком продолжал писать статьи о своих боевых товарищах прославленной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, освещал события Великой Отечественной войны. В 1969 г. в газете «Красная Башкирия» Мубарак Зиганшевич опубликовал статью «Командир башкирских кавалеристов» о генерале М.М. Шаймуратове. Она была посвящена 70-летию со дня его рождения.

В 1953–1960 гг. трудовую деятельность М.З. Назыров продолжал в тресте «Башнефтегеофизика» заместителем управляющего по административно-хозяйственной части.

В 1960 г. его назначают заместителем председателя Башкирского филиала Академии наук СССР. Он успешно справился с возложенной ответственной работой.

В 1963 г. в связи с упразднением Башкирского филиала Академии наук СССР директор Горно-геологического института А.И. Олли обратился в Государственный геологический комитет СССР с просьбой перевести М.З. Назырова на должность заместителя директора. Она была удовлетворена и его назначают заместителем директора института по общим вопросам.

В 1967 г. после восстановления БФАН СССР М.З. Назыров также возглавлял административно-хозяйственный отдел филиала. В 1971 г. по состоянию здоровья Мубарак Зиганшевич ушёл на заслуженный отдых.

Скончался М.З. Назыров 19 марта 1973 г.

В статье «Подарки генерала» кандидат геолого-минералогических наук, профессор М.Г. Муталов вспоминает: «В начале 60-х годов прошлого века, накануне выезда в летнюю экспедицию, я зашёл к заместителю председателя президиума БФАН СССР Назырову М.З. С ним до этого момента я лично знаком не был. После первого личного знакомства у меня зародилось чувство уважения к этому замечательному человеку, комиссару знаменитой Башкирской кавалерийской дивизии.  Его скромность и простота в общении с коллективом меня удивляли. Многому я учился у него, особенно в организации партийной работы.  Он был неоспоримым авторитетом и добрым советчиком в сложных жизненных ситуациях…». В той же статье М.Г. Муталов рассказывает, как благодаря М.З. Назырову он познакомился с генералом дивизии Т.Т. Кусимовым, какие они проводили совместные работы, как организовывали лекции учёных для офицеров Башвоенкомата. Прекрасный хозяйственник и заботливый руководитель М.З. Назыров, для экспедиции молодому ученому через Башвоенкомат нашел офицерские двойные яловые сапоги и офицерскую плащ-накидку.

112-я (16-я) Башкирская кавалерийская дивизия, начав свои боевые действия в начале июля 1942 г. на Брянском фронте, прошла славный путь до Берлина. Она стала гвардейской, получила почётное наименование «Черниговская», её знамя украсили четыре ордена. Летом 1944 г. воины дивизии участвовали в операциях по освобождению польских городов Хелм и Люблин. За образцовое выполнение заданий командования в боях за эти города она была награждена орденом Суворова II степени.

Созданная за счёт людских и материальных ресурсов Башкирской АССР, 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, где Мубарак Зиганшевич Назыров служил военным комиссаром и внёс неоценимый вклад в её формирование и победоносные боевые марши, вместе со всей страной ковала Великую Победу над врагом. За боевые и трудовые заслуги перед Родиной М.З. Назыров награждён многочисленными наградами, в том числе орденом Красного Знамени и медалями «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Как и миллионы советских солдат и офицеров, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, внеся свою лепту в победу над фашизмом комиссар башкирских кавалеристов оставил неизгладимый след в истории. Слава о подвиге сыну Башкортостана никогда не иссякнет и будет вечно в памяти народной.