Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

C глубоким прискорбием сообщаем об уходе из жизни Владислава Шайхулагзамовича Шагапова (1948-2022)

VK
WhatsApp
Telegram
Facebook
OK
Twitter
Google+

Вчера вечером ушел из жизни наш коллега, академик АН РБ, д.ф.-м.н., профессор Владислав Шайхулагзамович Шагапов.

Шагапов Владислав Шайхулагзамович

(17.03.1948 – 22.12.2022)

Владислав Шайхулагзамович родился 17 марта 1948 в деревне Новокутово Чекмагушевского района БАССР.

После окончания школы в 1966-1971 гг. учился на механико-математическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1974 там же, одним из первых на курсе, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

В 1978 году стал лауреатом обкома комсомола БАССР в области науки. Далее работал в Башгосуниверситете (и в настоящее время с ним активно сотрудничает) до 1984 года. С 1984 года работал старшим научным сотрудником в отделе физики и математики Башкирского филиала АН СССР. В 1988 году был приглашен в Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН в качестве заведующего лабораторией. В 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В 1991 избран членом – корреспондентом АН РБ. В 2012 году избран Академиком АН РБ. В 1993 году Владиславу Шайхулагзамовичу присвоено ученое звание профессора по кафедре механики многофазных систем.

Является с 1995 года главным научным сотрудником Института механики Уфимского научного центра РАН. С 1996 работал в должности профессора, а с 2001 по 2005 годы – был заведующим кафедрой «Прикладной математики и механики» в Стерлитамакской государственной педагогической академии. В 1998 году стал дипломантом конкурса «Соросовский профессор». С 2004 года по 2015 год работал заведующим кафедрой «Прикладной математики и механики» Бирского филиала Башкирского государственного университета.

В Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Бирске, Москве и других городах России функционируют научно-исследовательские группы из числа его учеников по различным аспектам физико-химической механики гетерогенных систем. Владиславом Шайхулагзамовичем Шагаповым подготовлено более 57 кандидатов наук и 7 докторов наук. За время своей педагогической деятельности читал основные и специальные курсы лекций по следующим дисциплинам: теоретическая механика, классическая механика, механика сплошных сред, волновая динамика, динамика гетерогенных систем. Автор более 300 научных трудов и авторских свидетельств, среди которых 10 изобретений. В 2016 году им была выпущена монография «Динамика образования и разложения гидратов в системах добычи, транспортировки и хранения газа», которая не имеет аналогов в мире.

Сфера научных интересов В.Ш. Шагапова включает следующие направления: Волновая динамика газожидкостных систем; Акустика насыщенных пористых сред; Фильтрационные течения с фазовыми превращениями; Гидродинамика двухфазных потоков со склеротическими осложнениями; Математическое моделирование химических реакторов; Динамика атмосферных выбросов.

Наиболее важные результаты, полученные В. Ш. Шагаповым:

Развита теория нелинейных и детонационных волн в неоднородных пузырьковых жидкостях. Установлено, что за счет двухфазных и нелинейных эффектов, возможно инициирование детонации в жидкости с горючей газовой смесью в пузырьках, при гораздо меньших амплитудах первоначального волнового импульса, чем это имеет место в одномерных процессах. В пузырьковых шнурах, находящихся в неограниченном объеме жидкости, могут устойчиво распространяться детонационные солитоны в случае, если радиус шнура превышает некоторое критическое значение, зависящее от параметров пузырьковой смеси (размера, объемной концентрации пузырьков, состава горючей смеси). Из-за действия капиллярных сил на межфазной поверхности, в большинстве случаев, состояние порожидкостной пузырьковой системы неустойчиво и в этой связи, область применения формулы Ландау для равновесной скорости весьма ограничена.

Разработаны теоретические основы дистанционного и локального способов акустического зондирования прискважинных зон открытых участков газовых и нефтяных скважин. Этот способ позволяет оперативно анализировать состояние коллекторов в призабойных зонах по отраженным сигналам, а так же по эволюции акустических сигналов на проницаемых участках скважин. Кроме того, предложенный метод опрессовки со введением газа, позволяет, по темпу релаксации давления, определить проницаемость призабойной зоны.

Построена теория разрушения и образования газогидратов в пористых средах. Установлено, что в отличии от плавления обычных твердых тел, когда фазовые переходы происходят на фронтальных границах, разложение газогидратов могут происходить в объемных зонах. Обобщена теория Стефана для задач с фазовыми переходами в пористых средах. На основе анализа решение задачи о тепловом ударе, показано, что нагрев пористой среды может приводить к сильному повышению давления, порядка тысячи атмосфер. Причем, высвобождение энергии при таком ударе может сопровождаться выбросом огромной массы газа. Развита теория инжекции теплоносителей в пористые среды, применительно к проблеме доставки тепла из геотермальных резервуаров, а так же извлечению углеводородных систем из битумных залежей. Предложенная схема «газового подшипника» позволила объяснить явление «сверхтекучести», наблюдаемое в экспериментах по фильтрации газонасыщеной жидкости.

Развита теория гидравлики двухфазных потоков, сопровождающихся образованием склеротических бляшек на стенках каналов для процессов в трубчатых печах используемых в нефтепереработке, при добыче нефти и газа в осложненных горно-климатических условиях и транспортировке газа по трубопроводам. На основе этой теории показано, что даже, только за счет определенной технологической культуры эксплуатации гидравлических систем, можно исключить образование твердой фазы на стенках каналов.

Созданы теоретические основы для ряда химико-технологических процессов, таких как обжиг известняка в коксовой печи, сушка ленточного каучука, получение хлорорганических продуктов в трубчатых или барботажных реакторах. Эти методы расчета служат базой при определении оптимальных режимов функционирования реакторов с точки зрения экономии топлива, глубины превращений.

Изучено распространение и накопление атмосферных выбросов, представляющих аэрозольные системы и смеси тяжелых газов, температуры которых значительно отличаются от температуры окружающей атмосферы. Установлено, что не только наблюдаемая конфигурация, образовавшихся при выбросах облаков, но и свойства их плавучести определяются фазовыми переходами, содержащегося в составе выбросов водяного пара.

За многолетнюю и плодотворную работу в сфере науки и образования Владислав Шайхулагзамович Шагапов награжден Почётной Грамотой Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук, Почётной Грамотой Российской академии наук, Почётной Грамотой Академии наук Республики Башкортостан, Почетной Грамотой Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Почетной Грамотой городского округа город Уфа Республики Башкортостан и имеет звание Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан.