Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Евразийский НОЦ организовал стажировку для молодых исследователей в Индию

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+
 

Будущему науки Башкортостан уделяет особое внимание. Одной из приоритетных целей Десятилетия науки и технологий в России является привлечение в сферу талантливой молодёжи. И мы планомерно решаем эту задачу. В республике активно реализуются меры господдержки для талантливой молодежи в виде грантов, запущены крупные федеральные проекты.

Для повышения эффективности науки необходимы регулярные международные контакты: управляющая компания научно-образовательного центра Республики Башкортостан организовала международную стажировку для представителей вузов и научных организаций  – участников Евразийского НОЦ в Индию.

Нашим ученым поставлена четкая и достижимая цель: обеспечить присутствие России в десятке стран-лидеров по объему научных исследований и разработок.

«Для ученых, которые хотят делать науку здесь, в России, мы тем более должны постараться обеспечить беспрепятственный «зеленый коридор»», подчеркнула в одном из выступлений Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

Цель международной стажировки в Индии– изучить как готовятся кадры для высокотехнологичных отраслей промышленности в университетах и технологических компаниях Индии.

15 молодых исследователей знакомятся с опытом реализации проектов в GLA University, Jawaharlal Nehru University и University of Delhi’s. Иностранные вузы имеют высокий стандарт инфраструктуры, учебных ресурсов исследований и инноваций.

Ученые в рамках программы посещают передовые лаборатории в прорывных отраслях – биотехнологии, сельского хозяйства, фармацевтике, информатики, инженерной механики и электроники.

«Стажировка получилась очень плодотворная. Мы познакомились с индийскими учеными, которые занимаются изучением механизмов развития онкологических заболеваний, в том числе исследованием молекулярно-генетических основ и с которыми мы можем активно сотрудничать. Договорились мониторить возможности подачи международных грантов Россия-Индия» – рассказала Ирина Гилязова, представитель ФГБОУ ВО «БГМУ».

Евразийский НОЦ в своем развитии сосредоточил усилия в наращивании академических и технологических связей участников НОЦ с дружественными России странами и поиске партнеров для реализации совместных проектов и программ.

«Программа очень насыщенная и интересная, были уже в трёх университетах – много информации и контактов. Обсуждали дальнейшее сотрудничество, совместные проекты. В Jawaharlal Nehru University нам удалось более детально обсудить будущие проекты совместные и уже составить примерные планы», поделилась Оксана Ласточкина, представитель УФИЦ РАН.

Эффективным инструментом повышения квалификации и приобретения практического опыта в реальных условиях уже воспользовались 97 ученых Евразийского НОЦ. Траектория реализации дополнительных стажировок строится по поручению Главы Башкортостана Радия Хабирова и в текущем году молодые исследователи прошли стажировки в Томском политехническом университете и Казанском (Приволжском) федеральном университете. В составе групп они прошли весь процесс проектирования новой модели управления современными образовательными программами с применением актуальных тенденций и инструментов в том числе, с учетом интересов индустриальных партнеров.

И, как итог, Республика Башкортостан по итогам 2021 года имеет хороший результат – регион вошел в пятерку лидеров первого Национального рейтинга научно-технологического развития регионов и смог увеличить численность научных сотрудников, увеличить вложения в научно-технологические разработки. Башкортостан сделал ставку на ключевой ресурс развития страны – кадровый потенциал и включился в борьбу за привлечение талантливых молодых исследователей.

 
 
 
 
 
 

Последние новости

Альбина Фархутдинова, старший научный сотрудник БНИИСХ УФИЦ РАН, в программе “Земля Санниковой” на “Радио России-Башкортостан”

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, председатель совета молодых ученых и первичной профсоюзной организации БНИИСХ УФИЦ РАН Альбина Фархутдинова рассказала об используемых

Новый выпуск журнала “Геологический вестник”!

Представляем вашему вниманию новый выпуск научного журнала «Геологический вестник»! Редакция журнала проделала колоссальную работу, поэтому мы хотим поздравить их с выходом нового

Поздравляем с юбилеем Яковлеву Марину Петровну!

26 июля 2025 года отметила 60-летний юбилей заместитель заведующего лабораторией биорегуляторов насекомых, ведущий научный сотрудник Уфимского Института химии УФИЦ РАН, доктор химических