C глубоким прискорбием сообщаем об уходе из жизни Васневской Галины Ивановны (1944-2022)

Президиум Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии наук с глубоким прискорбием сообщает, что скоропостижно ушла из жизни ветеран УФИЦ РАН, многолетний референт и помощник руководителя Уфимского научного центра

Васневская Галина Ивановна

(20.10.1944 – 10.11.2022)

Г.И. Васневская родилась в с. Гельмязов Черкасской области Украинской ССР. После окончания средней школы обучалась в техническом институте рыбной промышленности в г. Калининграде.

Начала свою трудовую деятельность в 1970 г. в Новском леспромхозе комбината «Сахалинлес», затем работала начальником режимно-секретного подразделения войсковой части.

С 1974 года ее жизнь связана с г. Уфой, куда она переехала с семьей. В 1974 – 1975 гг. работала в средней школе №107, а начиная с мая 1975 года посвятила 46 лет жизни работе в Уфимском научном центре РАН.

Галина Ивановна работала в отделе биохимии и цитохимии Башкирского филиала АН СССР, с 1977 года занимала должности старшего инспектора Президиума, инженера аппарата ученого секретаря, начальника научно-организационного отдела. С 1991 года и до ухода на заслуженный отдых была бессменным помощником руководителя Уфимского научного центра РАН.

Имя Галины Ивановны Васневской неразрывно связано с историей Башкирского филиала АН СССР, Уфимского научного центра АН СССР, РАН, Уфимского федерального исследовательского центра РАН, где она проработала большую часть своей жизни и стала поистине человеком-легендой. За долгие годы работы она внесла огромный вклад в научно-организационное обеспечение деятельности Центра, организовала четкую и бесперебойную работу аппарата руководителя, надежный контроль за качеством и своевременностью подготовки и прохождения документов.

На всех занимаемых постах Галину Ивановну отличал высокий профессионализм и преданность профессии, огромное чувство ответственности и трудолюбие, большой жизненный опыт, незаурядное чувство юмора, житейская мудрость и оптимизм. Человек активной жизненной позиции и широкой души – она щедро делилась знаниями со своими коллегами и передавала молодым сотрудникам. Сплав высоких профессиональных и человеческих качеств, чуткое и внимательное отношение к коллегам снискали любовь и уважение всех, кто ее знал.

Руководство, весь коллектив Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии наук глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким в связи с невосполнимой утратой.

Память о Васневской Галине Ивановне – большом профессионале, мудром наставнике и замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.