Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Сила России — в единстве, а в силе единства — победа

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

С.М. Емелин, директор Института этнологических исследований имени Р. Г. Кузеева Уфимского федерального исследовательского центра РАН, доктор юридических наук, профессор об идейном содержании и смысле двух важнейших дат в истории Отечества — 4 и 7 ноября.

Праздник должен не только напомнить нам о чем-то значимом, но и дать его пережить образно, наглядно и эмоционально. Праздник внедряет в сознание людей базовые для общества ценности, посредством чего объединяет нацию.

В ноябре речь идет о праздниках исторических. Оба возникли в XX веке. 7 ноября — День Октябрьской социалистической революции, праздновался с 1918 года и до 1991 года был главным праздником СССР.

День народного единства — 4 ноября, был установлен в 1995 году как день воинской славы, а с 2005-го является государственным праздником. Он увековечивает память об освобождении в XVII веке Москвы народным ополчением Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов и знаменует собой восстановление российской государственности.

Оба события, несомненно, значимы для российской истории, несмотря на то, что изначально они были противопоставлены по чисто текущим, политическим мотивам. Но три последних десятилетия позволили преодолеть конъюнктурные барьеры и более объективно оценить роль определенных исторических событий в сегодняшней жизни.

Сегодня на фоне резкого обострения борьбы за определение путей развития человечества, всей мировой цивилизации Россия, вступившая в конфронтацию с коллективным Западом, а по сути с отдельными странами, неправомерно присвоившими себе статус координаторов мировой политики, оказалась на острие этой борьбы.

Каковы ключевые задачи России? Прежде всего нужно ясно сформулировать идеалы и цели, которые мы отстаиваем, причем не только для российского народа, но и для всего мира. Необходимо обеспечить единство нации, сплоченность государства и общества, всех его социальных групп и регионов страны. И основное — для себя и для всего мира ясно показать историческую роль России, ее право на достойное участие в определении будущего человечества. Понимание и осмысление ноябрьских дат с учетом этих тезисов позволяет прийти к следующим выводам.

Новый, хотя и с давними историческими корнями, праздник —День народного единства делает упор на патриотизм, защиту Родины, объединение и солидарность граждан. Эти значимые для нас ценности имеют огромное духовно-нравственное значение, способствуют сплочению российского народа на современном этапе. В понимании сути этой даты особенно важным представляется не просто изгнание польских интервентов, а преодоление внутренней смуты и разобщенности, формирование единства всех народов вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

К ополчению Минина и Пожарского в 1612 году присоединилась и башкирская конница, которая участвовала в освобождении Москвы от польских интервентов.

Впоследствии царь Алексей Михайлович особо отметил этот факт в грамоте уфимскому воеводе Ф. А. Алябьеву: «Башкиры при прежних государях и при отце нашем, блаженные памяти, при великом государе-царе и великом князе Михаиле Федоровиче всея России и против поляков, а в Московское разорение были под Москвою и до Московского разорения были в нашей службе под Новым Городом на Бронницах с боярином князем Трубецким, а после того были они на нашей службе в полку у боярина князя Пожарского». Налицо факт объединения перед лицом внешнего врага и совместная успешная борьба за российскую государственность.

Эти исторические события для России очень значимы, хотя их отдаленность по времени несколько снижает эмоциональный накал и требует усилий историков, кинематографистов, писателей, чтобы обострить восприятие этой даты именно как праздничной.

Полагаем, что наиболее ярко достижения России во всемирном историческом процессе представлены тремя великими событиями.

Первое — это Октябрьская революция 1917 года, изменившая не только нашу страну, но и весь ход мировой истории. Без преувеличения, это исторический факт, как к нему ни относись.

Второе — это великая победа советского народа над германским нацизмом в ходе Второй мировой войны, в условиях, когда союзниками нацистов выступили многие страны. Победа спасла мир от вполне реальных и конкретных планов создания по сути мирового фашистского концлагеря, уничтожения целых народов и создала основу обновления мира после 1945 года, в том числе обеспечила разрушение колониальной системы.

И третье бесспорное достижение России — это первый в мире полет в космос советского гражданина Юрия Гагарина. Этот полет стал ярким символом России, и особенно важно, что это результат многолетнего труда многих коллективов, объединивших свои усилия для решения этой сверхзадачи.

Теперь обратимся ко второй дате — 7 ноября. Если отойти в ее оценке от политических, и в этом плане — мелочных с точки зрения исторического процесса споров, мы увидим ее огромный потенциал. Итогом Октябрьской революции стало становление Советского Союза, который за достаточно короткое время коренным образом изменил весь мир, причем скорее к лучшему. Все три всемирно-исторических события связаны именно с СССР, который и стал реальной сверхдержавой, творившей новый мир.

Сегодня, когда давно отброшены утопические идеи и устаревшие форматы прошлого, «советское» все более означает высокую оценку, своеобразный знак качества. Да, многие идеи оказались нереализованы, но базовые идеи и ценности Октября 1917 года были созидательными.

Полагаем, что по отношению к историческим праздничным датам следует подходить, опираясь на два принципа. Во-первых, не искажать историю в угоду конъюнктуре, всегда опираться на реальные факты. Во-вторых, нужно четко понимать, что из нашего исторического прошлого значимо для нас сегодня, что мы хотим поддерживать и развивать. Факт остается незыблемым, но наполняется новым смыслом и значением применительно к современности.

История знает достаточно много противоречивых событий, фактов, личностей. Думается, нам следует правильно осмыслить и принять в новый календарь знаменательных дат современной России обе памятные даты ноября, во многом созвучные и неразрывно связанные с историей нашей страны. Убежден, что забывать всемирное значение 7 ноября как даты начала Советского Союза и подлинного XX века — не в интересах России и ее граждан.

Последние новости

2 проекта ИМех УФИЦ РАН получили поддержку РНФ в конкурсе на проведение научных исследований малыми отдельными научными группами!

По итогам проведения конкурса 2022 года на получение грантов РНФ по приоритетному направлению деятельности «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований

Главное – участвовать!

Центральный совет Профсоюза работников РАН утвердил итоги Всероссийского конкурса Профсоюза работников РАН на лучшую постановку работы первичных профсоюзных организаций (ППО) «Сильная первичка