Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

В рамках Фестиваля академической науки состоялась экскурсия “Знакомство с работой аналитической лаборатории Чишминского селекционного центра”

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

12 октября в рамках Фестиваля академической науки, организованного АНО ЦПАИ и СМУ УФИЦ РАН при поддержке Фонда президентских грантов, состоялась экскурсия “Знакомство с работой аналитической лаборатории Чишминского селекционного центра”, на которой школьники 11 класса погрузились сначала в историю создания сельскохозяйственной опытной станции у села Чишмы Самаро-Златоустовской железной дороги, узнали о том, что на станции функционировали: опытное поле, метеорологическая станция, лаборатория, сельскохозяйственный ботанический сад, полевое хозяйство, опытно-луговой участок, вегетационный домик, музей. Далее как в 1929 году опытная станция была преобразована в Башкирскую областную опытную станцию, в 1931 году – в Чишминскую селекционно-опытную станцию, в 1935 г. – в Башкирский научно-исследовательский институт земледелия и животноводства, в 1937 году – в Башкирскую государственную селекционную станцию. В 1956 году на её базе был создан Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Институт в 1983 году был преобразован в два института — Башкирский научно-исследовательский институт земледелия и селекции полевых культур и Башкирский научно-исследовательский проектно-технологический институт животноводства и кормопроизводства. В 1998 году вновь преобразован в Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Школьников очень заинтересовали выдающиеся ученые как, С.А. Кунакбаев, В.Х. Хангильдин, Л.Н. Стреляева, Р.И. Болотина, А.Н. Биктимиров и сорта, выведенные ими – это башкирские сорта озимой ржи (Чулпан), зернового гороха, винограда, а также создание молочного и мясного типов башкирской породы лошадей – Ирандыкский, Учалинский; разработка технологии сушки кобыльего молока для продуктов детского питания и приготовления кумыса (автор доктор сельскохозяйственных наук И.А. Сайгин и др.) и других сельскохозяйственных культур. Участники Фестиваля ознакомились с перечнем проводимых исследований, это и широкий спектр анализов почв, удобрений, кормов, биоматериалов животных и сами под руководством Елены Викторовны смогли участвовать в определении показателя «числа падения», количества и качества клейковины, седиментации и стекловидности.

На лекции к.т.н., с.н.с. Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН Бадамшиной Е.В. на тему «Получение продуктов питания из зерновых, крупяных культур» были раскрыты вопросы получения высококачественного сырья, методы проведения помола зерна и получения муки, раскрыты вопросы производства мучных кондитерских изделий и какая в основном мука злаковых культур применяется. Пшеница, рожь, овес – являются основными, но в последнее время чаще применяется мука из других культур, и продукты переработки зернового сырья — это многокомпонентные смеси, продукты экструдированных круп, побочные продукты мукомольного производства — отруби, зародыши.

После лекции был проведен мастер-класс: «Хлебопекарная оценка селекционных образцов пшеницы» от к.т.н., с.н.с. Бадамшиной Е.В., на котором было очень тепло, дружелюбно и плодотворно!!! За один день школьники освоили основные технологии приготовления пшеничного хлеба из местной башкирской пшеницы, выведенной и выращенной на полях Чишминского селекционного центра. Разобрали все вопросы про выбор ингредиентов, ведения закваски, опару, процесс замеса и выпечки!!! Результатами мастер-класса стали: 1. Полезный навык приготовления хлеба, когда на практике школьники всё сделали своими руками, с детальным пониманием всех процессов, знанием как управлять длительностью процессов. 2. Каждый школьник забрал свой свежеиспеченный хлеб.

Партнер проекта: Евразийский НОЦ.

Последние новости

Альбина Фархутдинова, старший научный сотрудник БНИИСХ УФИЦ РАН, в программе “Земля Санниковой” на “Радио России-Башкортостан”

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, председатель совета молодых ученых и первичной профсоюзной организации БНИИСХ УФИЦ РАН Альбина Фархутдинова рассказала об используемых

Новый выпуск журнала “Геологический вестник”!

Представляем вашему вниманию новый выпуск научного журнала «Геологический вестник»! Редакция журнала проделала колоссальную работу, поэтому мы хотим поздравить их с выходом нового

Поздравляем с юбилеем Яковлеву Марину Петровну!

26 июля 2025 года отметила 60-летний юбилей заместитель заведующего лабораторией биорегуляторов насекомых, ведущий научный сотрудник Уфимского Института химии УФИЦ РАН, доктор химических