80 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА РАН МОНАКОВА ЮРИЯ БОРИСОВИЧА

7 августа 2022 г. исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося ученого-химика, академика РАН Монакова Юрия Борисовича, всю свою творческую научную жизнь (1968-2011) отдавшего Уфимскому Институту химии. Этой дате посвящена выставка, которая организована в библиотеке УфИХ УФИЦ РАН.

Ю.Б. Монаков родился 7 августа 1942 г. в г. Ташкенте. В 1965 г. он окончил Ташкентский текстильный институт и до 1968 г. работал на кафедре химической технологии высокомолекулярных соединений. В 1968 г. переехал в Уфу для работы в Институте химии Башкирского филиала АН СССР, ныне Уфимский институт химии УФИЦ РАН. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1973 г. по 2011 г. являлся заведующим лабораторией стереорегулярных полимеров. В 1981 году защитил докторскую диссертацию, а в 1984 году получил звание профессора. В 1990 году избран член-корреспондентом АН СССР, в 1997 году − действительным членом (академиком) РАН. Ю.Б. Монаков ушел из жизни в 2011 году.

Область научных интересов Юрия Борисовича была чрезвычайно широка: исследование высокомолекулярных соединений, металлокомплексный катализ, физическая химия, функционализация полимеров, создание практически важных продуктов, в том числе для медицины. Юрий Борисович основал одну из ведущих научных школ в области физической химии полимеров и катализа, признанную в России и в мире. Он принимал активное участие в подготовке научных кадров, работал в диссертационных советах при Институте органической химии УНЦ РАН, Башкирском государственном университете, Волгоградском государственном техническом университете. Был членом Ученого совета Института органической химии УНЦ РАН, Президиума УНЦ РАН, Бюро научных Советов по катализу и высокомолекулярным соединениям Отделения химии и наук о материалах РАН, редколлегий международного журнала «Polymer Research Journal», журналов «Высокомолекулярные соединения», «Вестник Академии наук Республики Башкортостан», «Вестник Башкирского университета», «Известия вузов. Химия и химическая технология». Читал лекции в Башкирском государственном университете, Башкирском государственном педагогическом университет им. М. Акмуллы.

Юрий Борисович был крупным, авторитетным российским ученым, внесшим значительный вклад в отечественную науку. Он автор более 700 научных работ, в том числе 6 монографий, 90 патентов и изобретений. Под его руководством подготовлены 7 докторов и 40 кандидатов наук.

Многолетняя научная деятельность Юрия Борисовича получила высокое признание. За свой плодотворный труд он был отмечен медалью «За доблестный труд» (1970 г.), орденом Дружбы народов (1986 г.), премией им. С.В. Лебедева РАН (1992 г.), премией Правительства РФ в области науки и техники (2005 г.), премией Правительства Республики Коми (2006 г.), премией им. С.Р. Рафикова Академии наук Республики Башкортостан (2009 г.). В Уфимском Институте химии и УФИЦ РАН установлены мемориальные доски в память о замечательном ученом и человеке.