Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Экспедиция Ордена Знак Почета ИИЯЛ УФИЦ РАН продолжает изучение древних памятников венгерского и башкирского народов в Чишминском районе Башкортостана

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Прекрасна земля Чишминского района. Не случайно, что именно на демских просторах появились уникальные архитектурные сооружения – средневековые каменные мавзолеи Тура-хана, Хусейнбека и Малый Кешене. Не удивительно и то, что эти визитные карточки района стали основной для создания «Евразийского музея кочевых цивилизаций», идея строительства которого предложена Главой Республики Башкортостан Радием Фаритовичем Хабировым.


В эпоху Золотой Орды (XIII-XIV вв. н.э.) обширные пространства лесостепного Предуралья занимало население, в науке известное под названием «чияликская археологическая культура». Как считают некоторые исследователи, это предки нынешнего венгерского и части башкирского народов.
На территории Чишминского района к памятникам этого времени относятся Горновское, Чишминское 1, Нижнехозятовское, Кучумовское 3 селища, Нижне-Хозятовский и Новотроицкий могильники. Все эти памятники исследовались в ходе многолетних экспедиций сотрудниками Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН (к.и.н. Г.Н. Гарустович, Ю.А. Морозов, С.В. Рязанов, Н.С. Савельев и др.).


С 2017 года эта работа возобновлена экспедицией под руководством к.и.н. Е.В. Русланова, в которой также участвуют и все остальные археологи института. За это время обследованы все известные чияликские памятники в долине Демы, проведены разведки вблизи мавзолеев по р. Слак, а также открыт ряд новых и ярких объектов у д. Ябалаклы, которые надежно датируются 1360-1380 гг. (т.е. серединой – второй половиной XIV века). На селищах найдены металлические изделия, чугунные котлы, костяные лощила, гончарная и поливная посуда, произведенная в золотоордынских городах Поволжья (Сарай ал-Джедид, Укек и др.). Эти памятники, по всей видимости, прекратили свое существование во время «Великой замятни» случившейся в Золотой Орде.


Важно, что в отличие от открытого Г.Н. Гарустовичем селища Подымалово 1, находящегося севернее, эти памятники расположены вблизи мавзолеев – ядра будущего музея – и, судя по находкам, синхронны строительству каменных усыпальниц Тура-хана и Хусейнбека.
В рамках работ по созданию «Евразийского музея кочевых цивилизаций» комплексная экспедиция Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН продолжит работы в долине Демы по изучению Горновского селища (материалы которого, также в рамках создания музея, готовятся к публикации), группы памятников у д. Кучумово и Ябалаклы, а также поиску и изучению новых объектов эпохи позднего средневековья.

 

 

 

 

 

Последние новости

Альбина Фархутдинова, старший научный сотрудник БНИИСХ УФИЦ РАН, в программе “Земля Санниковой” на “Радио России-Башкортостан”

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, председатель совета молодых ученых и первичной профсоюзной организации БНИИСХ УФИЦ РАН Альбина Фархутдинова рассказала об используемых

Новый выпуск журнала “Геологический вестник”!

Представляем вашему вниманию новый выпуск научного журнала «Геологический вестник»! Редакция журнала проделала колоссальную работу, поэтому мы хотим поздравить их с выходом нового

Поздравляем с юбилеем Яковлеву Марину Петровну!

26 июля 2025 года отметила 60-летний юбилей заместитель заведующего лабораторией биорегуляторов насекомых, ведущий научный сотрудник Уфимского Института химии УФИЦ РАН, доктор химических