Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

В Уфе может появиться производство катализаторов для арктического дизельного топлива

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

В Башкортостане могут наладить производство катализаторов, необходимых для получения арктического дизельного топлива. Над этим проектом сейчас трудятся ученые Института нефтехимии и катализа Уфимского научного центра РАН. Одно из главных преимуществ технологии в том, что она не подразумевает использование драгоценных металлов.

На рентгеновском дифрактометре изучают структуру синтезированных катализаторов. То есть материалов, которые нужны для ускорения химического процесса. А в этом помещении уфимские учёные исследуют углеводородный состав компонентов непосредственно уже топлива, изготовленного с использованием новых катализаторов.

“Нами получены уже первые опытные образцы катализатора и на них получены перспективные образцы низкозастывающего топлива. Это топливо полностью соответствует ГОСТ, который предъявляется к арктическим и зимним сортам дизельного топлива, то есть его можно эксплуатировать при температурах минус 50 градусов и более.”

Марат Аглиуллин, старший научный сотрудник лаборатории приготовления катализаторов
Фото №1 - В Уфе может появиться производство катализаторов для арктического дизельного топлива

Уфимские учёные предлагают использовать каталитическую систему, устойчивую к высокому содержанию серы, без применения платины и палладия, что является серьезным преимуществом. Их разработка в перспективе может позволить полностью отказаться от зарубежных технологий получения низкотемпературного топлива.

“У нас в России существуют такие установки, но установки закуплены по импорту, и закуплены одновременно и катализаторы, а производство этих катализаторов в России отсутствует и в ближайшее время не планировалось. Собственно говоря, решением этой проблемы мы и занимаемся.”

Борис Кутепов, заведующий лабораторией приготовления катализаторов

Руководители Института нефтехимии и катализа уверены, что с таким коллективом они смогут осуществить задуманное. Тем более лаборатории оснащены по последнему слову техники. К примеру, через суперсовременный электронный микроскоп можно увидеть объекты размером от одного нанометра. Именно на этом оборудовании изучают структуру цеолитов, на основе которых и были разработаны катализаторы для получения низкотемпературного топлива.

“Вообще цеолиты – это такой универсальный материал естественного или искусственного происхождения, пористый, и когда он меняет размер пор, вы можете катализировать, то есть ускорять различные реакции.”

Денис Сабиров, директор Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН

В ближайшей перспективе промышленное производство катализаторов ученые планируют внедрить на одном из ишимбайских заводов, а саму технологию получения арктического топлива реализовать на нефтеперерабатывающих предприятиях республики.

Источник

Последние новости

Интервью директора ИИЯЛ Зугуры Рахматуллиной на башкирском языке на телеканале БСТ

Интервью директора ИИЯЛ Зугуры Рахматуллиной на башкирском языке на телеканале БСТ: разговор о «Большом этнографическом диктанте», о миростроительной миссии гуманитарной науки, о

Аспирантка Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН стала финалистом X Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов

С 23 по 26 сентября 2025 г. на базе Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского состоялся финальный этап X Всероссийского молодежного