Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЭТНОС. ОБЩЕСТВО. ЦИВИЛИЗАЦИЯ: VI КУЗЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ» УФА, 29-30 СЕНТЯБРЯ 2022 г.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра РАН проводит 29-30 сентября 2022 года Международную научно-практическую конференцию «ЭТНОС. ОБЩЕСТВО. ЦИВИЛИЗАЦИЯ: VI Кузеевские чтения», посвященную Году культурного наследия народов России.

Предполагается работа следующих секций:

  1. Роль государства в историко-культурном развитии общества. Правовое обеспечение цивилизационных процессов.
  2. Народы Среднего Поволжья и Южного Урала: этнокультурный взгляд на историю и современность. Новые источники и новая интерпретация известных этнографических материалов. Творческое наследие Р.Г. Кузеева. Этнические культуры в прошлом и настоящем.
  3. Этнокультурные процессы на Южном Урале по данным археологии: внутренние и внешние факторы эволюции культур. Модели и механизмы культурного взаимодействия, разнообразие и динамика интеграционных процессов на территории южно-уральского региона по материалам археологических исследований.
  4. Функционирование религиозных организаций в полиэтничных регионах. Новое и традиционное – векторы развития.
  5. Множественность проявления идентичностей в СНГ: диахронный и синхронный измерения. Механизмы и факторы, влияющие на формирование этнической, региональной, общероссийской гражданской идентичностей в Урало-Поволжье.
  6. Нациестроительство в регионах России: советские и постсоветские практики. Проблемы нациестроительства в Российской Федерации: практика и модели национальной политики в регионах России (К 100-летию образования СССР).
  7. Реалии этноязыковых процессов в постсоветском пространстве. Языковая ситуации и языковая политика в республиках бывшего Советского Союза.
  8. Музейное дело в условиях пандемии и других вызовов современности. Музей археологии и этнографии: опыт сохранения, презентации и каталогизации историко-культурного наследия.

 

Конференция будет проходить в смешанном, очно-дистанционном формате с использованием приложения ZOOM. Ссылки на аудитории в zoom-конференции будут разосланы участникам позже.

По итогам конференции будет издан сборник научных статей, индексируемый в РИНЦ. Ряд статей будет опубликован в журнале, включённом в Перечень рецензируемых изданий, в которых публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.

Срок приема заявок на участие в конференции и материалов для публикации: 1 мая 2022 г. В заявке на русском и английском языках указываются: фамилия, имя, отчество, город, учёная степень и звание, место работы, занимаемая должность, название статьи, название секции, адрес, контактные телефоны и электронный адрес.

Материалы для публикации. Текст статьи, краткая аннотация к нему (на русском и английском языках) и ключевые слова (не более 10; на русском и английском языках) – представляются в электронном варианте. Сквозная нумерация страниц обязательна для текста статьи, а также для таблиц, рисунков, схем, литературных ссылок и др. Иллюстрации и фотографии должны быть предельно четкими. К статье необходимо представить УДК.

Текст должен отвечать следующим требованиям:

  • параметры страницы: формат – А4 (210х297 мм); ориентация – книжная; поля для всех сторон – 2 см;
  • шрифт – Times New Roman (размер – 14 пт); межстрочный интервал – 1,5; отступ (абзац) – 0,75 см;
  • заголовок – ПРОПИСНЫМИ буквами;
  • выравнивание: заголовки – по центру; основной текст – по ширине;
  • специфические символы набираются шрифтом Symbol;
  • объем статьи – 8–12 страниц (включая иллюстрации, фотографии, схемы, карты, таблицы и т.д.), сообщений, хроник – 6–8;
  • инициалы в тексте статьи указываются перед фамилией, а в списке литературы – после;
  • не допускается использование фразы «Там же»;
  • все сокращения должны быть расшифрованы;
  • ссылка – цифрой в квадратных скобках, например, [1]; в случае указания страницы ее номер приводится после номера ссылки через запятую: [1, с. 330];
  • сноски должны приводиться в виде верхнего индекса и иметь сквозную нумерацию по всему тексту;
  • в списке литературы источник указывается один раз (ему присваивается номер, который может использоваться по всему тексту);
  • в списке литературы указываются:
  • при подаче книг – фамилия и инициалы всех авторов, название сборника, место издания, издательство, год, количество страниц;
  • статей в сборниках – фамилия и инициалы автора, название сборника, место издания;
  • статей в журналах – автор статьи, название журнала, дата издания, номер, страница;
  • тезисов докладов – фамилия и инициалы автора, названия сборника и конференции, место и дата проведения, место издания, страницы;
  • диссертации – фамилия, инициалы автора, название работы, ученая степень, место и дата защиты, страница;
  • автор несет ответственность за содержание, точность фактических данных в статье, а также – в пристатейном списке литературы.

Язык. Статья издается на русском и английском (аннотация) языках. Если текст фрагмента статьи на других восточных языках (арабском, китайском, японском, корейском, казахском и т.п.), то материал представить: в оригинале, в транслитерации и в переводе на русский язык, а также – шрифты соответствующего алфавита; текст публикуется в авторской редакции.

Рекомендуемая структура публикаций. Стиль изложения статей должен соответствовать общим требованиям ведущих научных периодических изданий. Желательно наличие в статье:

  • введения,
  • аналитического обзора,
  • обсуждения экспериментальной части (при необходимости), результатов исследования,
  • выводов.

Аннотация содержит резюме (основные сведения о цели и предмете исследования), главные результаты и выводы.

Список литературы оформляется в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 7.1-2003 (М., 2006) с указанием всех авторов работы. Необходимо представить транслитерацию библиографических ссылок в романском алфавите, все названия трудов – в переводе на английский язык. Например,

  1. Гарбузов Н.Зонная природа музыкального слуха. – М.; Л., 1948.
  2. Nikolay Garbuzov. Zonnaya priroda muzykalnogo slukha[Zonal Nature of Musical Hearing]. Moscow; Leningrad, 1948.

Заявку и текст статьи (названы по фамилии автора(ов)) необходимо направить по электронному адресу ikuzeevrg@mail.ru с указанием темы сообщения «КУЗЕЕВ_2022_Секция 1 (указать номер секции)»

Адрес Оргкомитета конференции: 450077, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. К. Маркса, 6. Институт этнологических исследований им. Р. Г. Кузеева УФИЦ РАН. Председатель Оргкомитета – директор ИЭИ УФИЦ РАН, профессор Емелин Сергей Михайлович. Координатор конференции – учёный секретарь ИЭИ УФИЦ РАН, Мухамадеева Регина Равилевна, тел. 8(347)272-12-05,e-mail: 254_us_iei@mail.ru

 

 

Заявка на участие

На русском языке:

Название статьи

 

Фамилия, Имя, Отчество (полностью)

 

Учёная степень

 

Учёное звание

 

Место работы, структурное подразделение, занимаемая должность

 

Почтовый адрес

 

Телефон с кодом города

 

Мобильный телефон

 

Контактный E-mail

 

Название секции

 

Форма участия (очно, дистанционно)

 

Статус доклада (пленарный, секционный, стендовый)

 

 

На английском языке:

Paper title

 

Last Name, Name, Middle Name

 

Academic degree

 

Academic title

 

Place of work, current position

 

Address indexed guide organization

 

Phone with area code

 

Mobile phone

 

Contact E-mail

 

Последние новости

1 июля 2024 г. во дворе УФИЦ РАН прошло первое мероприятие в рамках проекта «Стрельба из лука круглый год» – Открывающее соревнование по стрельбе из традиционного лука.

Мероприятие началось с приветствия, в котором организатор и судья рассказали о программе соревнований, состоящей из двух этапов: первый – стрельба из лука