Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

УФИЦ РАН поздравляет главного научного сотрудника, заведующего лабораторией механика многофазных систем ИМех УФИЦ РАН, доктора физико-математических наук, профессора Урманчеева Саида Фёдоровича с юбилеем!

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

УФИЦ РАН поздравляет главного научного сотрудника, заведующего лабораторией механика многофазных систем ИМех УФИЦ РАН, доктора физико-математических наук, профессора Урманчеева Саида Фёдоровича с юбилеем!

Желаем успеха в профессиональной деятельности, вдохновения и упорства в достижении поставленных целей! Пусть Ваша жизнь будет наполнена положительными эмоциями, верными друзьями и радостными событиями! Счастья и благополучия Вам и Вашим близким.

Справочно:

Урманчеев Саид Фёдорович – главный научный сотрудник, заведующий лабораторией “Механика многофазных систем”, доктор физико-математических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, Председатель Башкирского отделения Российского акустического общества, член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике.

В 1975 году окончил Московский энергетический институт (технический университет) по специальности «Динамика и прочность машин», квалификация инженер механик-исследователь. В 1975-1977 годах служил офицером в рядах Военно-воздушных сил Советской Армии.

Работу по специальности начал в 1977 году в Отраслевой лаборатории гибких трубопроводов Уфимского авиационного института (УГАТУ) на должности инженера, затем младшего научного сотрудника. Занимался расчетом гофрированных оболочек, устойчивостью гибких элементов конструкций газотурбинных двигателей, изучением амплитудно-частотных характеристик силовых компенсаторов сильфонного типа. Выполнил цикл исследований по анализу статистических свойств разнотолщинности листовых материалов, применяемых в авиационной промышленности, и влиянию этих свойств на процесс деформации материалов при обработке давлением.

С 1980 года перешел в Отдел физики и математики Башкирского филиала АН СССР, а после структурной реорганизации Отдела работал в Институте математики БНЦ УрО АН СССР. Здесь были выполнены работы по применению численных методов к распространению ударных волн в твёрдых телах с учётом физико-химических превращений. Рассмотрены задачи о распространении ударных волн в грунте, численном моделировании детонации конденсированных взрывчатых веществ, откольном разрушении стальных толстостенных цилиндров при воздействии скользящей детонации и установлены особенности схождения откольных колец. По материалам этих исследований была подготовлена кандидатская диссертация.

В 1990 году был переведён в Институт механики многофазных систем СО РАН (г. Тюмень) для проведения исследований по распространению волновых процессов в насыщенных пористых средах. На основе уравнений механики многофазных сред была построена обобщенная математическая модель для классической задачи Френкеля-Био. При рассмотрении линеаризованных уравнений было получено дисперсионное соотношение для распространения линейных волн в двухфазных системах. В частных случаях, при предельных переходах, из полученного соотношения следовали: формула Вуда для вычисления скорости звука в гомогенной смеси в длинноволновом приближении, формула для определения «замороженной» скорости звука в коротковолновом приближении, а также другие известные формулы. Было получено, также, фундаментальное неравенство, характеризующее связь между произведением значений скоростей распространения быстрой волны и медленной волны, с одной стороны, и произведением скоростей распространения звука в материалах фаз, с другой стороны. Численные исследования по разработанной модели позволили установить механизм возникновения и природу быстрой и медленной волн в пористых средах с различными физико-механическими и реологическими свойствами, насыщенных жидкостью или газом при воздействии на них ударных волн и волн конечной амплитуды.

В 1992 году поступил на работу старшим преподавателем в Башкирский государственный университет на кафедру механики сплошных сред математического факультета. С 1993 года работает в должности доцента, а с 2006 года – в должности профессора той же кафедры.

С 1993 года Саид Федорович Урманчеев работает в Институте механики УФИЦ РАН в должности старшего научного сотрудника, продолжая преподавательскую деятельность в университете. С февраля 2000 года он назначен заведующим лабораторией «Механика многофазных систем». В мае 2001 года избран по конкурсу на должность заместителя директора Института по научной работе, а в июле 2003 года назначен исполняющим обязанности директора Института. 20 декабря 2005 года избран на должность директора ИМех УФИЦ РАН.

С 2006 года по 2017 год был директором ФГБУН «Институт механики им. Р.Р. Мавлютова Уфимского научного центра Российской академии наук» (дано нынешнее название института), а с февраля 2017 года – главный научный сотрудник, заведующий лабораторией «Механика многофазных систем» того же института.

С 1993 года в ИМех УФИЦ РАН до настоящего времени им был выполнен цикл исследований по гидрогазодинамике течений с физико-химическими превращениями, математическому моделированию технологических процессов и по гидродинамике термовязких сред. В частности:

  • разработана математическая модель течения реагирующего газа в канале при наличии диффузионного погранслоя и методика расчета блочных катализаторов сотового типа, применяемых для систем очистки отходящих газов;
  • установлены закономерности течения вязкой жидкости сквозь искривлённый слой пористой среды насыпного типа; получена формула для оценки толщины пограничного слоя в пористой среде;
  • изучено влияние сжимаемости частиц дисперсной фазы двухфазной смеси на их группирование при воздействии вибраций;
  • разработана макрокинетическая модель изменения вязкости нефтяных дисперсных систем и установлено её соответствие феноменологическим моделям классической реологии;
  • впервые установлены закономерности течения жидкостей с локальной температурной аномалией вязкости, предложено объяснение самопроизвольного перекрытия сечения канала теплообменника при расслоенном течении жидкой серы;
  • разработана математическая модель взаимодействия потока реагирующего газа с мелкодисперсным катализатором; на основе результатов вычислительного эксперимента предложена схема возможных конструктивных изменений подачи реагентов для дожигания остаточного кислорода в рабочей камере лифт-реактора с целью предотвращения образования фенолов и выброса их в атмосферу;
  • выполнены численные исследования для определения условий эффективного смешения реагентов в модели турбулентного реактора для процесса полимеризации бутадиена с использованием титанового катализатора;
  • определена роль межфазных взаимодействий при распространении волны детонации стехиометрической газовой смеси в инертной пористой среде;
  • разработан алгоритм вычислительного эксперимента и проведены численные исследования полимеразно-цепной реакции амплификации ДНК в конвективной ячейке Рэлея-Бенара; определены параметры конвективной ячейки для эффективного осуществления реакции;
  • получена система уравнений для исследования гидродинамической устойчивости термовязких жидкостей в неоднородном по сечению температурном поле, фактически являющихся обобщением классического уравнения Орра-Зоммерфельда. Определены критические значения числа Рейнольдса как функции параметра, характеризующего экспоненциальную или линейную зависимость вязкости от температуры. При численном исследовании построены спектры собственных значений полученной системы уравнений.

Цикл работ в области приложения методов гидродинамики многофазных сред в технологических процессах с целью повышения их эффективности С.Ф. Урманчеевым был выполнен в рамках совместных исследований в ГУП Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан. Эти работы были востребованы на промышленных предприятиях нефтегазовой отрасли Республики Башкортостан.

Список научных, научно-методических и научно-популярных работ С.Ф. Урманчеева насчитывает свыше 200 публикаций, в том числе 50 статей, в изданиях, индексируемых в базах WoS и SCOPUS или включенных в перечень ВАК, а также имеет 5 патентов на изобретения.

С.Ф. Урманчеев принимал активное участие в работе многих важнейших Российских и Международных конференций по механике: Всероссийского съезда по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики (1986, 2006, 2011, 2015, 2019); Российской национальной конференции по теплообмену (1994, 2006); Международного конгресса по теоретической и прикладной механике (ICTAM-2012); Международных конференций по многофазным потокам (ICMF 2013, 2016); Международных и Европейских симпозиумов по волнам и вихрям (Vortices and Waves, 2011; Waves in Fluids, 2013; Fluxes and Structures in Fluids, 2007, 2009, 2011, 2013, 2015); Международной конференции по вычислительным методам в науке и технологиях (ICCMSE-2017) и других конференциях, общей численностью свыше пятидесяти научных мероприятий.

В качестве члена Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике и Председателя Башкирского отделения Российского акустического общества, Саид Федорович Урманчеев за период времени с 2000 год по 2021 год был организатором 23-ти Российских и Международных научных конференций под эгидой Минобрнауки РФ, Президиума РАН, ОЭММПУ РАН и EUROMECH. В частности, был председателем оргкомитета конференции «Динамика многофазных систем», (г. Уфа 2007, 2010, 2012), сопредседателем научно-технической конференции «Мавлютовские чтения» (г. Уфа, 2006, 2011, 2016), членом оргкомитета конференции «Вихри и волны в сложных средах» (г. Москва, 2008-2016).

Под руководством С.Ф. Урманчеева успешно защищены 7 кандидатских диссертаций (К.И. Михайленко, 1999; В.Н. Киреев, 2004; А.М. Ильясов, 2005; С.В. Лукин, 2007; С.Ф. Хизбуллина, 2007; К.В. Моисеев, 2009; Д.М. Балапанов, 2011). Все они продолжают научную работу в НИИ и ВУЗах Республики Башкортостан, Российской федерации и за пределами страны. В настоящее время С.Ф. Урманчеев является научным руководителем 3-х аспирантов и научным консультантом двух соискателей степени доктора наук.

В настоящее время С.Ф. Урманчеев является профессором кафедры Математического моделирования Башкирского государственного университета и кафедры Высокопроизводительных вычислительных технологий и систем Уфимского государственного авиационного технического университета. Им читаются курсы лекций «Механика сплошных сред», «Математические модели механики деформируемых твердых тел», «Гидродинамика» и спецкурсы по различным разделам механики многофазных сред. Им подготовлено более 50-ти дипломированных специалистов, магистров и бакалавров.

За многолетнюю и плодотворную работу в сфере науки и образования Саид Федорович Урманчеев награжден Почётной Грамотой Российской академии наук (2001), Почетной Грамотой Академии наук Республики Башкортостан (2012), Почетной Грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2012), Благодарностью Президента Российской Федерации (2018), Почетной грамотой городского округа город Уфа Республики Башкортостан (2022) и др.

Последние новости

Альбина Фархутдинова, старший научный сотрудник БНИИСХ УФИЦ РАН, в программе “Земля Санниковой” на “Радио России-Башкортостан”

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, председатель совета молодых ученых и первичной профсоюзной организации БНИИСХ УФИЦ РАН Альбина Фархутдинова рассказала об используемых

Новый выпуск журнала “Геологический вестник”!

Представляем вашему вниманию новый выпуск научного журнала «Геологический вестник»! Редакция журнала проделала колоссальную работу, поэтому мы хотим поздравить их с выходом нового

Поздравляем с юбилеем Яковлеву Марину Петровну!

26 июля 2025 года отметила 60-летний юбилей заместитель заведующего лабораторией биорегуляторов насекомых, ведущий научный сотрудник Уфимского Института химии УФИЦ РАН, доктор химических