Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Фундаментальные исследования

В Башкирском НИИСХ УФИЦ РАН разрабатывается методология создания и поддержания высокой эффективности растительно-микробных симбиотических систем за счет потенциала эндофитного микробиома:

– изучение физиолого-биохимических, молекулярно-генетических механизмов организации микробиома эндофитных бактерий Bacillus subtilis в фитобиоме разных экотипов и сортов сельскохозяйственных растений в целях направленного конструирования комплементарных пар генотипов макро- и микросимбионтов;

– изучение механизмов адаптации растительно-микробных систем к стрессовым факторам и роль сигнальной системы растений в проявлении защитного действия бактерий Bacillus subtilis на растения;

– анализ вклада эндофитного микробиома в ассоциативную азотфиксацию, в синтез вторичных метаболитов, повышающих качество сельскохозяйственной продукции, и в деструкцию ксенобиотиков непосредственно в растительных тканях;

– получение иммунизированных семян сельскохозяйственных х культур путем внедрения эндофитов через цветки. Подбор эндофитов с учетом специфичности культур (вид, сорт, заболевания), обеспечивающих получение семян, устойчивых к широкому спектру биотических и абиотических стрессов;

– сортовая и видовая устойчивость растений к фитопатогенам, абиотическим стрессам (дефицит влаги, засоление) под влиянием полезных штаммов микроорганизмов.

В ИБГ УНЦ РАН интенсивно развиваются ряд направлений, по которым он занимает лидирующие позиции в Российской Федерации. Среди них

– изучение молекулярно-генетических особенностей различных моногенных и мультифакториальных заболеваний, генофонда и генетической истории народов Евразии на основе анализа полиморфизма аутосомных, митохондриальных и Y-хромосомных ДНК-локусов, полногеномных исследований; исследование роли структурно-функциональной вариабельности и комплексного взаимодействия ядерного и митохондриального геномов и длинных некодирующих РНК в формировании сложнонаследуемых заболеваний, ограничивающих продолжительность жизни, и высокоадаптивного фенотипа долгожителя. В результате полногеномного анализа 610 000 полиморфных локусов в популяциях тюркоязычных народов Сибири, Центральной Азии, Волго-Уральского региона, Северного Кавказа, Закавказья, Ближнего Востока и Балкан впервые показано Южносибирское происхождение единого генетического пласта у всех тюркоязычных групп, а также датированы сигналы метисации, которые совпадают с историческими сведениями о миграциях средневековых тюркских кочевников. Проведено углубленное исследование филогеографии популяций Евразии на основе полного севенирования У-хромосомы у носителей гаплогруппы R1aZ2125. Проведен анализ структурных особенностей генов 20 наследственных заболеваний, идентифицированы этно-специфические и новые патогенные нуклеотидные варианты; разработаны подходы ранней и дородовой ДНК-диагностики; идентифицированы молекулярно-генетические маркеры предрасположенности к 24 многофакторным заболеваниям; разработаны способы прогнозирования риска их развития. Выявлено, что в преклонном возрасте снижается экспрессия ряда генов, участвующих в подавлении mTOR-сигналинга путем активации mTORС1-пути. Обусловленное повышенной активностью гена ULK2 поддержание процесса аутофагии, необходимого для утилизации поврежденных молекул, играет важную роль для формирования фенотипа долгожителя.

– поиск, идентификация и исследование механизмов действия новых фармакологически активных соединений синтетического и природного происхождения с противоопухолевой, противовоспалительной, нейтротропной и иммунотропной активностью. Исследовано участие глутамата и его рецепторов в механизмах миграции и адгезии Т-клеток в норме и при рассеянном склерозе. Показано, что глутамат в высоких концентрациях (10-3 М) снижает адгезию лимфоцитов, полученных от здоровых доноров и больных РС в стадии ремиссии, к TNFa-стимулированным эндотелиоцитам. Изучен экспрессионный профиль молекул клеточной адгезии, локализованных на эндотелиальных клетках HUVEC в условиях моделирования повреждения in vitro (VCAM-1, ICAM-1, PECAM-1, E-selectin), а также на лейкоцитах, полученных от здоровых доноров и больных с реммиттирующим рассеянным склерозом в стадии ремиссии или обострения (L-selectin, VLA-4 и LFA-1α (CD11α, CD18). Выявлено изменение экспрессии молекул адгезии VCAM-1 и E-селектина на поверхности эндотелиоцитов на фоне различных концентраций глутамата. На фоне глицина отмечается тенденция к повышению поверхностного уровня интегрина VCAM-1. Инкубация с кинуреновой кислотой приводит к снижению поверхностной экспрессии молекул VLA-4 и VCAM-1. У больных РС, вне зависимости от стадии заболевания, наблюдается сходная закономерность, что и у здоровых доноров. Впервые показано, что эффекты глутамата и лигандов его рецепторов на процессы адгезии и миграции Т-клеток связаны с участием рецепторов глутамата в модуляции активности протеинкиназ pERK 1/2, p-p38, pSAPK/JNK1, pPKCθ и pGSK3β. С целью поиска биологически активных соединений, в том числе веществ с потенциальными противоопухолевыми свойствами, проведен биологический скрининг новых соединений – производных тритерпеноидов, циклических ацеталей диолов и их дихлорциклопропановых производных, производных гидразида тиенопирроловой кислоты, производных гексагидропиримидинов, производных сальсолидина. Выявлены молекулы, обладающие селективной цитотоксической активностью в отношении клеточных линий опухолевого происхождения. Показано, что цитотоксические свойства обусловлены не только индукцией апоптоза или некроза, но и цитостатическим эффектом. На основе полученных результатов отобраны соединения-хиты для дальнейшего углубленного изучения. Впервые получены коньюгаты пиностробина с тритерпеноидами ряда олеонана и дитерпеноидами ряда абиетана.Выявлена селективная цитотоксическая активность пиностробина и пиностробин халкона в отношении клеток аденокарциномы толстой кишки человека HTC116.

– изучение системной устойчивости сельскохозяйственных растений к стрессам биотической и абиотической природы; изучение молекулярных механизмов взаимодействия растений и микроорганизмов; изучение механизмов формирования адаптивного потенциала хозяйственно-значимых организмов к факторам окружающей среды и оценить его реализацию в условиях взаимодействия с собственным эндофитным и патогенным микробиомом. Показано, что, используя гены растительных лектинов и бактериальных адгезинов в качестве трансгенов, можно создавать искусственные ассоциации трансгенных культурных растений с PGPR-бактериями, способствующими их росту и устойчивости к биотическим и абиотическим стрессам. Анализ взаимодействий эффекторов патогена Stagonospora nodorum SnTox и их рецепторов Snn у пшеницы выявил важную роль генов Snn1 и Tsn1 в маркер-ориентированной селекции, учитывающей популяционную структуру патогена. Выявлены молекулярные механизмы индукции системной устойчивости к возбудителям болезней под воздействием обработки растений композицией эндофитных бактерий с сигнальными молекулами. Созданы экспериментальные образцы препаратов на основе эндофитных штаммов бактерий, применение которых эффективно защищает растения от различных заболеваний. Выявлен важный вклад дегидрина с М.м. 28 кDa в проявление протекторного эффекта салициловой кислоты (СК) и 24-эпибрассинолида (ЭБ) на растения пшеницы в условиях кадмиевого стресса, при этом реализация их регуляторного действия на уровень дегидринов различается: в отличие от СК, ЭБ проявляет независимую от эндогенной АБК способность индуцировать накопление этого белка в растениях в норме и дополнительное накопление его уровня при стрессе.

– получение новых фундаментальных знаний и развитие прикладных исследований в области изучения молекулярных маркеров продуктивности и стрессоустойчивости культурных растений, а также геномное редактирование культурных растений.

Показано, что трансгенные растения сверхэкспрессирующие гены AtGSTF11, экспансинов, ксилоглюканэндотрансгликозилаз характеризуются повышенной продуктивностью при нормальных условиях, а также при действии засухи, тяжелых металлов и гипотермии. Произведено SSR-генотипирование 124 перспективных сортообразцов гороха и 12 сортообразцов люцерны посевной. Методом химического мутагенеза получены мутантные популяции гороха и пшеницы Синской. Проведено генотипирование 94 сортообразцов мягкой пшеницы по генам Waxy и Glu, продукты которых участвуют в обеспечении высоких хлебопекарных качеств зерна. Определена роль генов транскрипционных факторов TaNAC69, TaDREB1, TabZIP60 в регуляции засухо- и холодоустойчивости мягкой пшеницы.

– изучение взаимосвязи структуры и функций нуклеиновых кислот и ферментов нуклеинового обмена, разработка новых амплификационно-опосредованных способов высокоспецифичной детекции нуклеиновых кислот.

Получены данные о субстратной специфичности и ферментативной активности ряда полимераз, проявляемой в присутствии альтернативных кофакторов и осмолитов, а также о предпочтительности связывания ДНК-полимераз и нуклеаз с нуклеотидными последовательностями. Определены условия, способствующие эффективному протеканию неспецифической амплификации и предложены способы ее ингибирования. Показаны преимущества амплификации ДНК и РНК с использованием сближенных праймеров и в присутствии углеводов. Получены данные о влиянии природы нуклеотидной последовательности, статуса метилирования и молекулярного окружения на расщепление ДНК под действием ультразвука. Предложены новые способы обнаружения короткоцепочечных нуклеиновых кислот (микроРНК, фрагментированные ДНК и РНК).

В настоящее время в Институте геологии проводятся фундаментальные научные исследования по следующим направлениям: стратиграфия и палеонтология Урала и восточной окраины Русской платформы; геодинамика, магматизм, метаморфизм, геофизика и палеомагнетизм складчатых сооружений и платформ на примере Урала и сопредельных территорий; образование и закономерности размещения месторождений рудных и не­рудных полезных ископаемых и углеводородного сырья на примере Урала и со­предельных территорий; изотопная геохимия осадочных, магматических и рудоносных комплексов; геоэкология и гидрогеология Урала и восточной части Волго-Уральского артезианского бассейна; техногенные минеральные полезные ископаемые Южного Урала.

В рамках международного сотрудничества:

– ведущий научный сотрудник лаборатории кайнозоя канд. геол.-минерал. наук Г.А. Данукалова является вице-президентом группы по изучению стратиграфии четвертичной системы Европы Международной организации по изучению квартера – INQUA – SEQS (http://www.inqua-seqs.org/members/).

– главный научный сотрудник лаборатории геотектоники и региональной геологии д-р геол.-минерал. наук Е.И. Кулагина состоит в международных рабочих группах: 1) по установлению глобального стратотипа и точки (ТГСГ) вблизи границы между башкирским и московским ярусами (Task Group to establish a GSSP close to the existing Bashkirian-Moscovian Boundary), рук. д.г.-м.н. проф. А.С. Алексеев, МГУ; 2) по установлению глобального стратотипа и точки вблизи границы между визейским и серпуховским ярусами (Task Group to establish a GSSP close to the existing Viséan-Serpukhovian Boundary), рук. Barry Richards, Канада.

Институт математики с вычислительным центром образован 1 февраля 1988 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26.09.1987 г. № 1088, Постановлением Совета Министров РСФСР от 08.12.1987 г. № 471, Постановлением Президиума АН СССР от 22.01.1988 г. № 12, Постановлением Президиума УрО АН СССР от 01.02.1988 г. № 2 – II.

Инициатива создания в Уфе академического математического института принадлежит выдающемуся советскому математику и организатору науки, члену-корреспонденту АН СССР А.Ф. Леонтьеву.

Основная миссия института – проведение фундаментальных исследований мирового уровня в области теоретической математики и  подготовка высококвалифицированных кадров для научной и преподавательской деятельности.

Стратегическая цель института – сохранение и укрепление его ведущих позиций как крупного математического исследовательского центра международного уровня.

Стратегические задачи – дальнейшее повышение эффективности научных исследований, развитие новых научных направлений, способствующих технологическому и экономическому развитию Российской Федерации и Республики Башкортостан, подготовка научных кадров высшей квалификации, привлечение талантливой молодёжи в сферу науки, развитие интеграции с вузами.

ИМВЦ УФИЦ РАН является одним из ведущих центров фундаментальной математики в России. Основные научные направления института – теория функций комплексного переменного, асимптотические методы в теории дифференциальных уравнений, нелинейные задачи математической физики, методы и алгоритмы вычислительной математики. Институт занимает лидирующее положение в мире в ряде классических и современных разделов комплексного анализа, теории аппроксимации, теории операторов, теории дифференциальных уравнений и математической физики.

Научные исследования сотрудников Института поддерживаются значительным числом грантов РНФ, программами фундаментальных исследований Президиума РАН и министерства науки и образования РФ. Сотрудники Института становились лауреатами престижных премий РФ и РБ. Им неоднократно вручались Медали Российской Академии Наук с премией для молодых ученых в области математики. Институт отличает высокий уровень публикационной активности. Статьи сотрудников Института, как правило, публикуются в ведущих российских и зарубежных математических журналах.

К крупнейшим достижениям ученых Института относятся:

создание теории представления функций рядами экспонент;

развитие теории операторов свёртки и решение основных задач в этой области;

развитие асимптотических методов исследования решений линейных и нелинейных дифференциальных уравнений;

разработка критериев интегрируемости нелинейных уравнений математической физики;

развитие теории асимптотически оптимальных кубатурных формул.

Оставаясь небольшим по количеству научных сотрудников Институт математики с ВЦ, обладая высоким научным потенциалом, способствовал существенному поднятию уровня научных исследований и преподавания математических дисциплин во всех вузах Республики Башкортостан, подготовил значительное число кадров высшей квалификации в области математики для Республики Башкортостан и регионов России.

ИМВЦ УФИЦ РАН отличает высокий уровень кооперации с российскими и международными организациями.  Среди основных российских стратегических партнеров ИМВЦ УФИЦ РАН – Математический институт им. В.А. Стеклова РАН, Санкт-Петербургское   отделение Математического   института   им.  В.А. Стеклова РАН, Институт проблем передачи информации РАН, Математический центр мирового уровня

“Математический институт им. В.А. Стеклова Российской академии наук, Научно-образовательный математический центр Приволжского федерального округа, Институт математики и механики Уральского отделения РАН,  Московский, Санкт-Петербургский, Башкирский государственный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Южный федеральный университет.

ИМВЦ УФИЦ РАН  рассматривает международное сотрудничество как одно из приоритетных направлений своей деятельности. Институт ежегодно проводит 2-3 международные конференции, всемерно поддерживает участие своих сотрудников в международных конференциях, содействует  индивидуальному сотрудничеству учёных с иностранными учёными из других исследовательских центров, поощряет международную публикационную активность  сотрудников. Созданный по инициативе Института в 2009 году «Уфимский математический журнал» стал одним из ведущих российских изданий в области математики и снискал международное научное признание.

В Институте механики им.Р.Р. Мавлютова реализуются фундаментальные исследования по трем направлениям:

– Механика жидкости, газа и плазмы, многофазных и неидеальных сред, механика горения, детонации и взрыва.

– Механика деформирования и разрушения материалов, сред, изделий, конструкций, сооружений и триботехнических систем при механических нагрузках, воздействии физических полей и химически активных сред.

– Общая теория систем управления и информационно-управляющих систем, методы и средства коммуникационно-сетевого управления многоуровневыми и распределенными динамическими системами в условиях неполной информации.

В настоящее время структура ИНК включает 10 лабораторий, а также два научно-образовательных центра, пять совместных базовых кафедр с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом, Башкирским государственным педагогическим университетом им. М. Акмуллы и Башкирским государственным университетом.

К 2021 г. в институте работают 132 человека, из них 87 научных сотрудников, среди которых 11 докторов наук, 59 кандидатов наук, 59 молодых учёных до 39 лет (˃65% общего числа научных сотрудников); 5 профессоров ВАК, 7 доцентов ВАК, 1 профессор РАН. В ИНК проходит обучение около 30 аспирантов.

ИНК УФИЦ РАН является одним из ведущих мировых центров по химии металлоорганических соединений непереходных металлов (Mg, Zn, Al, In, Ga) и металлокомплексному катализу. Коллективом института разработаны новые подходы построения малых, средних, гигантских карбоциклических и металлакарбоциклических систем; ведутся систематические исследования мультикомпонентных и сопряжённых реакций с участием малых молекул (воды, спиртов, галогенметанов, сероводорода, аммиака, аминов, формальдегида, альдегидов, кетонов и тиолов) под действием металлокомплексных катализаторов. Результаты этих исследований являются эффективной синтетической платформой для разработки технологичных методов синтеза практически важных азот-, кислород- и серасодержащих гетероциклов (например, С15–С25-макролидов, в том числе мускона и цибетона), новых биологически активных соединений терпеноидной и стероидной структуры, высших Z,Z-диеновых кислот с высокой степенью стереочистоты.

В институте разработан новый подход к синтезу гранулированных цеолитсодержащих катализаторов и адсорбентов. Реализация оригинального подхода позволила создать отечественные цеолитные катализаторы для процессов жидкофазного алкилирования бензола этиленом, диспропорционирования диэтилбензолов и бензола в этилбензол, синтеза практически важных олигомеров ароматических, циклических и линейных α-олефинов, используемых в качестве высококачественных компонентов низкотемпературных масел, смазок, топлив и теплоносителей. Разработаны цеолитные адсорбенты для промышленных процессов осушки и очистки от сернистых соединений природного и попутного газов. Новые катализаторы и сорбенты более эффективны, чем известные в мире аналоги. Разработанные методы и технологии приготовления цеолитных катализаторов прошли успешную апробацию в опытно-промышленном и промышленном масштабе в ООО «Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов», ООО «Газпром Нефтехим Салават», АО «Башкирская содовая компания» (г. Стерлитамак), «Салаватский химический завод».

Высоко оценены научным сообществом результаты исследований ИНК в области химии фуллеренов, в числе которых: функционализация фуллеренов с использованием каталитических, сонохимических, фотохимических реакций радикального, [2+1]-, [2+3]-, [2+4]-циклоприсоединения, физическая химия электронно-возбуждённых состояний фуллеренов; исследования антиоксидантной активности фуллеренов и их производных; теоретические исследования их поляризуемости и реакционной способности. В институте создана библиотека конъюгатов фуллерена С60 с фармакофорами различных биологически активных соединений и исследована их цитотоксическая активность, разработаны методы синтеза фуллеренсодержащих фотохромных систем, перспективных в качестве молекулярных переключателей; получена линейка S-содержащих аддуктов С60, успешно тестированных в качестве присадок к маслам; разработаны теоретические подходы, позволяющие прогнозировать строение производных фуллеренов, перспективных в фотовольтаике, а также моделировать астрохимические трансформации фуллеренов. Обнаружены и изучены механизмы световых химических редокс-реакций с участием фуллеренов – при их окислении озоном и другими окислителями.

Разработан новый люминесцентный подход к изучению каталитической полимеризации диенов на лантанид-алюминийорганических композициях и впервые получены прямые экспериментальные доказательства образования лантанид-углеродной связи как главного элемента каталитически активных центров полимеризации. С применением люминесцентного метода показано, что при синтезе лантанидного компонента катализатора полимеризации диенов образование радикала является важной стадией. Выявлена целая группа новых светоизлучающих реакций органических соединений металлов – представителей всех групп периодической таблицы Менделеева – с разнообразными окислителями и предложена классификация для этих реакций. Обнаружены новые сонохимические светоизлучающие реакции с участием ионов лантанидов и других переходных металлов. Доказано образование при сонолизе полярных жидкостей сольватированного электрона, обнаружено новое общее свойство ионов лантанидов – способность к хемилюминесценции при их восстановлении этим первичным продуктом сонолиза и радиолиза.

Проводимые в ИНК фундаментальные исследования химических трансформаций природных растительных веществ (экдистероидов, терпенов, токоферолов) направлены на создание новых препаратов для медицины и сельского хозяйства. К настоящему времени в мире выделены из природных источников мировой флоры и фауны свыше 400 экдистероидов, из них 18 уникальных соединений выделены коллективом Института за последние 10 лет из рода растения Serratula. Синтезировано и идентифицировано свыше 200 ранее неизвестных производных экдистероидов.

Результаты исследований ИНК востребованы в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, медицины. Например, завершилась внедрением в промышленность технология получения хлорнорборнена, норборнадиена и его димеров с использованием металлокомплексных катализаторов. Созданы и освоены промышленные технологии получения катализаторов селективной циклодимеризации и циклотримеризации бутадиена в винилциклогексен, циклооктадиен и циклододекатриен, синтетических низко- и высокомодульных цеолитов, гетерогенных железо-, никель и хромсодержащих катализаторов для гидрирования олефинов и ацетиленов, а также для дегидрирования углеводородов, препаратов для сельского хозяйства (Купробисан, Бисол, Метифен) и медицины (Базуран, дипептид бетулиновой кислоты, синтетический оптически однородный Витамин Е), присадок для моторных масел, смазочно-охлаждающих жидкостей для изготовления сложнопрофильных металлических изделий, экстрагентов, флокулянтов и фенольных антиоксидантов.

Разработаны новые пути синтеза различных оптически активных форм a-токоферола (витамина Е), базирующиеся на использовании природного фитона, полученного из природного доступного сырья – хлорофилла, по оригинальному методу с применением озонолиза. Предложены новые промышленно доступные гетерогенные катализаторы для синтеза a-токоферола и других антиоксидантов, позволившие увеличить выходы целевых соединений, улучшить технологичность процессов и их экологию. Синтезированы гидрофильные аналоги a-токоферола, обладающие разнообразной биологической активностью и представляющие интерес для медицины.

Исследования в области природных тритерпенов и их синтетических аналогов привели к разработке новой стратегии для избирательной доставки в митохондрии опухолевых клеток нативных цитотоксических агентов. Стратегия основана на химическом связывании апоптоз-индуцирующих молекул с мембранопроникающими липофильными катионами. Получена большая группа производных терпеноидов лупанового и урсанового ряда, которые проявили противоопухолевую активность in vitro в низких микромолярных концентрациях. При этом соединения не токсичны в отношении здоровых клеток спленоцитов, что свидетельствует о приемлемой избирательности их цитотоксического действия.

Разработаны новые безопасные, эффективные методы окисления алканов, циклоалканов, адамантана, диамантана и их производных, спиртов и диолов с получением практически важных спиртов, кетонов, кислот и лактонов на основе сопряжённых реакций, основанных на генерировании in situ высокоактивных окислителей (HOCl, HOBr, ROCl и ROBr) из нейтральных соединений: воды, спиртов и галогенметанов – под действием Fe-, Mn-, Mo- и V-содержащих металлокомплексных катализаторов.

Институт поддерживает научные связи и выполняет совместные исследования с известными научными центрами. Среди российских партнёров института: Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН, Центр паразитологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Центр фотохимии РАН, Институт физической и химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова (г. Санкт-Петербург), Институт металлорганической химии им. Г.А. Разуваева РАН (г. Нижний Новгород), Новосибирский государственный аграрный университет, Новосибирский государственный технический университет, ФИЦ «Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН», Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (г. Новосибирск), Институт технической химии УрО РАН (г. Пермь), Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН (г. Оренбург). Зарубежные партнёры ИНК: Национальный институт рака (США), Институт молекулярной биологии Университета Квинсленда (Австралия), Институт Фармакогнозии Университета Сегеда (Венгрия), Институт физиологии растений и экологии Китайской академии наук (г. Шанхай), Римский университет Тор Вергатa (Италия), Actinium Chemical Research Institute (Италия), Индийский институт химической технологии (г. Хайдарабад), Индийский технологический институт (г. Мумбаи), Саутгемптонский университет (Англия), Институт тропической санитарии и гигиены (г. Базель, Швейцария), Институт химии растительных веществ им. С.Ю. Юнусова АН Республики Узбекистан (г. Ташкент), корпорация Union Showa K.K. (Япония).

Исследования института поддержаны большим числом грантов различных российских и международных фондов, научно-исследовательских программ разного уровня, в том числе за 2015–2021 гг. 42 грантов РНФ, 163 – РФФИ, 5 – на научную школу, 40 грантов Президента РФ. За эти годы опубликовано 2079 статей, из них – 602 в журналах, индексируемых в Web of Science и 664 – в Scopus; получено 274 патента РФ. Комиссия по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организации 20 декабря 2017 г. присвоила ИНК РАН первую категорию по профилям 1. «Генерация знаний» и 2. «Разработка технологий».

В соответствии с Положением об ОСП и Программой фундаментальных научных исследований Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы) Институт социально-экономических исследований УФИЦ РАН (далее – ИСЭИ УФИЦ РАН) ведет исследования по 4 научным направлениям.

Лидирующие позиции ИСЭИ УФИЦ РАН в Российской Федерации состоят в проведении междисциплинарных социоэкономических исследований на базе использования современных экономико-математических методов, обеспечивающих комплексность решения территориальных проблем за счет взаимодополнения и рационального сочетания в пространственно-временном (применительно к вертикально и горизонтально структурированной системе управления «федерация – регион – муниципальное образование»), стадиальном, институциональном разрезах, а также их системной увязкой с механизмами управления и оценкой результативности. Уникальность ИСЭИ в том, что он является научным учреждением в России, в котором ведется комплексное исследование экономических, социальных, политических и духовных процессов формирования и устойчивого развития региона применительно к полиэтническим субъектам Российской Федерации.

К наиболее существенным результатам, полученным ИСЭИ УФИЦ РАН, внесшим значительный вклад в развитие науки, следует отнести разработку:

  • концепции стратегического управления ключевыми потенциалами развития территориальной социально-экономической системы (ТСЭС). Отличительные особенности концепции – выбор ключевых потенциалов ТСЭС (финансовый, трудовой, инновационный) с позиции характера экономических отношений (высокая интегрированность «финансовой» экономики и «экономики знаний»), а также выявление условий их реализации (социальная устойчивость и новая архитектура регионального экономического пространства);
  • концептуальной модели управления конкурентоустойчивостью региона и организационно-экономического механизма ее формирования и развития. В основу модели положен процессно-результативный подход, обеспечивающий непрерывность и цикличность поступления информации для выработки управленческих решений в сфере обеспечения конкурентоустойчивости региона. Использование представленной модели в практике территориального управления позволит, благодаря гибкой системе выбора приоритетов, формировать, развивать и эффективно использовать конкурентные преимущества территорий, нивелировать имеющиеся проблемы и своевременно парировать угрозы;
  • концептуальных положений социализации экономических отношений в контексте динамики социального развития региона, заключающи[ся в приоритетности таких направлений как: 1) переориентация в системе производственных отношений на коллективные или ассоциированные формы собственности (кооперативы, акционерные общества работников); 2) смягчении социальной дифференциации, формирующей предпосылки формирования и роста «среднего класса» в социальной структуре  общества; 3) реализации принципов безопасности труда, демократии в управлении, справедливости вознаграждения за труд, развития личности в системе трудовых отношений. Успешное достижение данных приоритетов позволит перейти на последующие уровни развития общественных отношений в регионе, реализующих новые формы экономической деятельности;
  • концептуальных положений системы трансформации человеческого капитала территориальной   социально-экономической   системы (ТСЭС),   позволяющих определить вклад человеческого капитала в достижение стратегических приоритетов ТСЭС, а также моделировать влияние трансформации человеческого капитала на пространственно-экономическое развитие территории, и включающих:  1) трансформацию как индивидуального человеческого капитала на протяжении жизни человека, так и институциональных условий его формирования на каждой временной стадии его накопления, 2) управленческую концепцию для достижения стратегических приоритетов ТСЭС в условиях современной экономики знаний;
  • теоретические положения о вкладе человеческого капитала в решение проблемы повышения сбалансированности структуры регионального экономического пространства. Отличительная особенность данных положений – учет экономической бедности как результирующего фактора оценки состояния человеческого капитала, позволяющий выявить степень корреляции качества жизни населения с типом и конфигурацией экономического пространства;
  • в развитие теории социальной активности модели социального потенциала молодежи как системы элементов, детерминирующих социально-экономическое развитие полиэтничного субъекта Российской Федерации. Применительно к условиям многонационального региона (Республики Башкортостан) раскрыты особенности трансформации социально­го потенциала молодежи;
  • концепции развития региональной инновационной подсистемы (РИП), обеспечивающей достижение приоритетов инновационного развития региона через трансформацию совокупности уникальных ресурсов региона (кадровых ресурсов – способностей, компетенций и технологий). В основе предложенной концепции – модель нивелирования процессных и структурных дисбалансов между подготовкой научного кадрового потенциала и потребностью экономики в фундаментальных и прикладных исследованиях, и определяющая условия перехода РИП к новому качественному состоянию через реализацию междисциплинарного подхода к подготовке научных кадров ИТ-отрасли, обеспечивающих потребности цифровой экономики;

в развитие теоретико-методологических основ жизненного цикла разноуровневых территориальных образований моделей финансового управления территориями с учетом особенностей стадиального развития. В основу формирования моделей положена итеративная процедура расчета объемов финансовых средств, выделяемых территориям различной стадиальной принадлежности, отличающаяся от существующих подходов учетом результатов многомерной стадиальной классификации территорий, выявленных «лучших практик» в части задействования в финансовом управлении территориями стадиальных характеристик их развития, а также потребностей и возможностей региона в расширении финансовой базы инвестирования муниципальных образований.

В ИЭИ УФИЦ РАН интенсивно развиваются ряд научных направлений, по которым он занимает лидирующие позиции в Российской Федерации:

  1. Народы Урало-Поволжья: этническая история, своеобразие культуры, этапы межэтнических взаимодействий крупных этносов и малочисленных этнических групп¸ этнокультурные процессы. Традиционная культура в контексте системы жизнеобеспечения этносов и сохранения этнокультурного разнообразия. Социокультурные факторы воспроизводства этничности в новых исторических реалиях: способы, проблемы, перспективы.
  2. Изучение и сохранение историко-культурного наследия Урало-Поволжья: комплектование, хранение, каталогизация, научная интерпретация и популяризация с использованием современных информационных технологий
  3. Интердисциплинарное исследование археологических памятников Южного Урала в системе отношений «человек – общество – природная среда». Внутренние и внешние факторы культурогенеза населения Южного Урала (от эпохи бронзы к Новому времени). Современные технологии и методы естественных наук в изучении и документировании археологических коллекций МАЭ. Разработка эффективных инструментов мониторинга и управления культурным наследием территорий, формирование прогнозных оценок особенностей распространения объектов археологического наследия.
  4. Религии, религиозные верования и национальное духовное пространство в контексте духовной безопасности; изучение социокультурной среды функционирования религиозных институтов и конфессиональной традиции, анализ соотношения этнической, религиозной, региональной и российской идентичностей, деятельности религиозных объединений в условиях мировоззренческого плюрализма, государственно-конфессиональных отношений в современной России; мониторинг проявлений экстремизма на этнической и религиозной почве в условиях культурного многообразия и конфессиональных процессов в Урало-Поволжье, процессов глобализации.
  5. Проблемы развития этнической, региональной и общероссийской гражданской идентичностей в республиках Урало-Поволжья на рубеже XX – XXI вв., модели модернизации национально-государственного устройства России; особенности этносоциальных и этнокультурных процессов в республиках Урало-Поволжья; влияние социально-экономических процессов на межэтнические отношения; векторы и качественный состав миграционных потоков на территории Урало-Поволжья.

Ордена Знак Почета Институт истории, языка и литературы – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук (ИИЯЛ УФИЦ РАН) является старейшим научным учреждением Башкортостана, первым и единственным учреждением РАН на территории Республики Башкортостан, ведущим комплексные исследования по классическому направлению востоковедения – тюркологии. Уникальность Института в том, что здесь ведутся исследования богатейшей культуры и языка, истории и этнологии, литературного и фольклорного наследия башкирского народа. Сформированы археологические, этнографические, антропологические, фольклорные коллекции, Фонд восточных рукописей и старопечатных книг.

  • Развитие методов синтеза органических соединений. Создание схем синтеза низкомолекулярных биорегуляторов, имеющих практическое значение для медицины и сельского хозяйства (простагландины, феромоны, ювеноиды, пиретроиды и др.). Изучение компонентов растений флоры России (алкалоиды, терпеноиды, липиды), разработка методов их выделения, изучение строения, химическая модификации и трансформация природных соединений. Разработка методов синтеза гетероциклических соединений.
  • Исследование природы химической связи и реакционной способности химических соединений. Исследование кинетики и механизма сложных химических процессов. Изучение реакционной способности молекул, содержащих активный кислород по отношению к различным органическим соединениям, разработка новых высокоэффективных окислительных реагентов. Совершенствование люминесцентных методов изучения реакций с участием биоактивных соединений, полимеров, исследование электронно-возбужденных состояний в реакциях сильных окислителей: фторидов и оксидов ксенона, циклических пероксидов, изучение жидко- и твердофазных реакций с участием соединений урана и ряда лантаноидов. Развитие современных методов компьютерной химии, математического моделирования химических процессов, методов молекулярного докинга. Исследование новых азот- и серосодержащих реагентов в качестве экстрагентов и сорбентов переходных d- и f-металлов.
  • Разработка общих принципов подбора металлокомплексных катализаторов и методов регулирования процессов радикальной полимеризации и поликонденсации, создание новых полимерных материалов, в том числе путем направленной модификации природных полимеров.
  • Разработка фундаментальных основ создания химических источников тока (электрохимических аккумуляторов) с высокой плотностью энергии, длительным сроком службы, низкой стоимостью и безопасностью для природы и человека.

– Институт занимает лидирующее положение в стране в области решения общемировой экологической проблемы, связанной с распространением инвазионных видов растений: на территории Южного Урапа выявлено свыше 300 новых локалитетов инвазий 23 чужеродных неофитов. Составлены карты распространения наиболее агрессивных видов 1 группы опасности, дан прогноз дальнейшего их расселения по региону. Выявлен адвентивный компонент 5 городов юга Предуралья РБ и группа инвазионных видов, представляющих опасность для городских экосистем. Выполнены свыше 500 геоботанических описаний и разработана синтаксономия сообществ с 12 агрессивными инвазионными видами растений. Изучены особенности биологии и экологии инвазионных видов, включая репродуктивные показатели, определена их роль в составе сообществ, основные очаги концентрации и пути миграции в регион. Обоснованы причин активизации инвазий в последние десятилетия, а также натурализации инвазионных видов в естественных местообитаниях Южного Урала и Приуралья. Опубликованы Конспект адвентивной флоры Республики Башкортостан, «черные списки» Республики Башкортостан и Оренбургской области, составлены рекомендации по контролю численности  наиболее опасных видов 1 инвазионного статуса. Исследования активно поддерживаются грантами РФФИ, Академии наук РБ, Программами РАН, внебюджетными источниками.

– Институт в рамках европейского сотрудничества успешно выполняет работы по изучению петрофитных степей Среднего и Южного Урала, рефугиумов степной флоры и растительности с уникальным составом, которые являются ключевым объектом для разработки единой классификации степей Евразии. Выполнен масштабный анализ разнообразия на огромном пространственном градиенте более 800 км, создана колоссальная справочная база данных – 3492 геоботанических описания, и впервые разработана синтаксономия петрофитных степей Среднего Урала. Работа широко поддержана грантами РФФИ, результаты ежегодно представляются в приглашенных пленарных докладах на специализированной международной конференции.

– Институт успешно выполняет работы по решению общемировой проблемы по сохранению биоразнообразия. Многолетними исследованиями установлены современное распространение, состояние и динамика популяций редких и исчезающих видов Южного Урала и Приуралья, установлены причины их редкости, лимитирующие факторы, разработаны меры по охране, сохранению и восстановлению редких видов. В частности, за последние годы изучены 150 популяций 25 редких видов в 100 местообитаниях, установлены более 25 новых местонахождений редких видов растений. Исследования активно поддерживаются грантами РФФИ, Программами РАН, внебюджетными источниками.

– Институтом является признанным в России селекционным центром по созданию новых сортов декоративных растений методами гибридизации и полиплоидизации. За последнее десятилетие получено 132 патента и авторских свидетельств на новые сорта многолетних декоративных растений, превосходящие зарубежные сорта по комплексу признаков и устойчивости к условиям уральского региона, все они включены в Госреестр селекционных достижений РФ.

– Институт является ведущим научным учреждением в стране в области изучения сегетальных (сорно-полевых) сообществ на сельскохозяйственных территориях: выявлены видовое разнообразие, доминирующие виды, показана динамика флористического состава и структуры сообществ, разработана модель их изменения в условиях глобального изменения климата и новых агротехнических приемов в растениеводстве. Результаты имеют большой спрос у сельхозпроизводителей, исследования хорошо поддержаны грантами РФФИ, Академии наук РБ, Министерством сельского хозяйства.

– В результате многолетних интродукционных исследований новых для Южного Урала инорайонных видов акклиматизированы и созданы научные коллекции живых растений 4736 видов в открытом грунте и в оранжереях. Коллекции являются трудом многих поколений ученых, народным достоянием страны, очень активно и широко используются для научных, образовательных, просветительских, природоохранных целей.