Научный семинар в ИФМК УФИЦ РАН, приуроченный 85-летию со дня рождения основателя Института проф. В.И. Хвостенко
1

  21 ноября 2018 г. в Институте физики молекул и кристаллов УФИЦ РАН. прошло мероприятие, посвященное памяти профессора Виктора Ивановича Хвостенко (1933-1997), основателя Института, научной школы и метода масс-спектрометрии отрицательных ионов резонансного захвата электронов (МСОИ РЗЭ). Этот уникальный по информативности и возможностям физический метод исследования вещества, создававшийся в 1960-70е годы в академических организациях Уфы силами небольшой группы физиков, стал широко известен и востребован далеко за пределами страны, однако в силу сложившихся обстоятельств ныне продолжает успешно развиваться только в ИФМК.

  Мероприятие началось с научной части, на которой с докладами о вехах развития, текущем состоянии и достижениях науки об отрицательных ионах выступили руководители всех трех ныне действующих в Институте масс-спектрометрических лабораторий/групп. Заведующий лабораторией физики атомных столкновений д.ф.-м.н. Наиль Лутфурахманович Асфандиаров рассказал об исследованиях, продолженных в лаборатории основателя метода после его безвременной кончины. Живой интерес слушателей вызвало его сообщение о найденном новом способе определения электронного сродства молекул, построенном на измерении времени жизни молекулярных отрицательных ионов, ныне доступном только для масс-спектрометрических установок, используемых в Институте.

  Руководитель группы фотоэлектронной спектроскопии, д.ф.-м.н. Ольга Григорьевна Хвостенко, вдова Виктора Ивановича, успешно продолжающая его дело, рассказала об интересных научных находках в области биологии, электроники, спектроскопии, сделанных с помощью метода МС ОИ РЗЭ, а также о ранее неизвестных приборных эффектах, влияющих на результаты измерений параметров отрицательных ионов.

  Зав. лаб. масс-спектрометрии отрицательных ионов и спектроскопии молекул д.ф.-м.н. Марс Вилевич Муфтахов вкратце доложил о многолетних масштабных исследованиях диссоциативных процессов в отрицательных ионах. Эти исследования предоставляют богатую информацию о термохимических константах многоатомных нейтральных и заряженных частиц, кинетике мономолекулярного распада, а также на элементарном уровне позволяют понять некоторые процессы, происходящие в живых организмах, в устройствах электроники и др.

  После семинара в непринужденной дружеской обстановке сотрудники института, гости из УфИХ, ИНК, ИМВЦ, друзья и соратники В.И. Хвостенко вспоминали об этом необыкновенно талантливом, эрудированном и уникальном для уфимской научной среды человеке, инициировавшем подъем физико-химической науки в регионе и за его пределами. Вспоминали и первых учеников профессора В.И. Хвостенко, вместе с ним разрабатывавших новый метод: А.Ш. Султанова, И.Х. Аминева, В.А. Мазунова, долгие годы возглавлявшего Институт после В.И. Хвостенко. Через научную школу "отрицательных" масс-спектрометристов прошло уже более сотни воспитанников, некоторые из которых ныне успешно работают и за границей.

  Присутствовавший самый первый из учеников В.И. Хвостенко, д.х.н. Иван Иванович Фурлей, который возглавил лабораторию своего учителя в Институте органической химии после его ухода в Отдел физики и математики БНЦ УрО АН СССР, рассказал молодому поколению, с какими техническими, методическими и кадровыми трудностями сталкивались в годы разработки и становления метода. Он выразил надежду, что несмотря на непростые времена и жесточайшие условия существования, Институту удастся и дальше поддерживать исследования мирового уровня и бережно сохранить научные традиции, перенесенные В.И. Хвостенко в коллектив из своего альма-матер, Ленинградского физико-технического института им. А.Ф. Иоффе. Один из авторитетнейших ученых в области отечественной квантовой химии, зав. лаб. УфИХ д.х.н. Сергей Леонидович Хурсан, вспоминал, какую роль в его жизни сыграли сотрудники В.И. Хвостенко (Г.С. Ломакин, Б.Г. Зыков и др.), которые обладали редкостными познаниями в квантовой физике и имели в своем распоряжении соответствующую вычислительную технику, что в 1980-е гг. для ученых Уфы было большим везением.

  Мероприятие прошло в атмосфере единения и оставило у участников неизгладимые впечатления и добрые воспоминания.

 

 

 

Авторы заметки:

Р.В. Хатымов, Л.З. Хатымова