• presidium@ufaras.ru
  • 235-60-22

Версия для слабовидящих

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

УФА, Проспект Октября , 71

ПН - ЧТ: 8:30 - 17:45
ПТ: 8:30 - 16:30

СБ - ВС: выходной

Меню

С надеждой на будущее: в Кушнаренковском селекционном центре Башкирского НИИСХ обсудили состояние и перспективы селекции плодово-ягодных культур

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Что из себя представляет сегодня башкирская селекционная наука, в частности, плодовых культур, каково ее значение для народного хозяйства, перспективы, задачи и цели – эти и другие вопросы были обсуждены сегодня на выездном заседании Президиума УФИЦ РАН, прошедшем в Кушнаренковском селекционном центре по плодово-ягодным культурам и винограду Башкирского НИИСХ.

Участие в мероприятии научного сообщества руководства Минсельхоза республики свидетельствовало о важности обозначенных тем. Подчеркнув большую практическую значимость направления, заместитель премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов выразил пожелание, «чтобы наука и бизнес были в одной связке». Используя достижения науки, можно получать неплохой доход от выращивания плодов и ягод, даже так называемых южных культур. На это дело начинающие фермеры имеют возможность получить также грантовую поддержку. 

А качественного посадочного материала в селекционном центре имеется предостаточно. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, включены 26 сортов селекции института: яблони – 8, груши – 2, смородины черной – 5, смородины золотистой – 6, винограда – 5. На государственном сортоиспытании находятся 9 сортов различных культур. В текущем году начали реализацию саженцев с закрытой корневой системой, что дало возможность обеспечивать садоводов продукцией в течение всего теплого сезона.

Как отметил директор Башкирского НИИ сельского хозяйства Ильдар Чанышев, научный потенциал у института большой, планов и идей много. Для их реализации, в первую очередь, необходимо укрепить материально-техническую базу. Большая работа проделана уже в этом году как в самом институте в Уфе, так и в селекционных центрах. В Кушнаренковском, например, проведен внутренний и наружный ремонт зданий, в винограднике установлены новые ворота, бетонные столбы, натянута проволока для подвязки винограда, проведено водоснабжение. Также отремонтирован дом, где работала в свое время основоположница плантации, ученый-селекционер  Лидия Стреляева.

Основная проблема на сегодня – нехватка рабочих рук. На 22 га, отведенных под плодово-ягодные культуры, работают всего 24 человека. Только на время сезонных работ привлекаются работники на договорной основе. 

Участники мероприятия побывали на коллекционно-селекционных участках,  полях питомника, в производственном саду, и, конечно же, на легендарном винограднике, где «южный гость» уже давно чувствует себя как дома. Здесь сегодня на 2,5 га произрастают 5 тысяч штук растений. Самые старые из них были посажены еще в 1957 году Л.Н. Стреляевой, которая начала заниматься здесь научными исследованиями по винограду еще в 1934 году, последние – в 1987 году. И только в текущем году на выкорчеванных 0,3 га будут засажены новые саженцы, начало которому и положили участники заседания. В перспективных планах института – освоение переработки своей продукции, благоустройство этого объекта до уровня туристского продукта. 

Участники мероприятия выразили надежду, что данное мероприятие даст импульс новым исследованиям и дальнейшему развитию селекционного центра и института в целом. Этому должна способствовать и совместная деятельность институтов УФИЦ РАН, сотрудничество с ведущими научными предприятиями республики.

Институт выражает благодарность руководителю НВП «БашИнком» Вячеславу Кузнецову за предоставление селекционному центру комплекта компьютерного оборудования, заместителю председателя УФИЦ РАН Олегу Логинову – за телевизионную технику.

Пресс-служба Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН 

Последние новости

Столица ботанической науки Урала и Поволжья переезжает в Уфу

Делегация Южно-Уральского ботанического сада-института УФИЦ РАН под руководством директора института доктора биологических наук З.Х. Шигапова приняла участие в работе выездной сессии Совета

Голикова возглавила Совет по созданию центров мирового уровня по научным приоритетам

Ее заместителями стали глава Минобрнауки РФ Михаил Котюков, президент Российской академии наук Александр Сергеев и ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Путин: достижения российских механиков будут задавать темп развития мировых технологий

Российский президент также отметил, что форумы ученых-механиков из России и стран СНГ играют большую роль в развитии передовых направлений сферы и позволяют