• presidium@ufaras.ru
  • 235-60-22

Версия для слабовидящих

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

УФА, Проспект Октября , 71

ПН - ЧТ: 8:30 - 17:45
ПТ: 8:30 - 17:30

СБ - ВС: выходной

Меню

Новые сорта Башкирского НИИСХ приняты на госсортоиспытание

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Два новых сорта селекции Башкирского НИИСХ – яблоня Приуральское и суданская трава Демская – приняты на государственное сортоиспытание. Последний прошел также процедуру предварительной экспертизы на выдачу патента.

Семена яблони, ставшие основой нового сорта, были посеяны в 1985 году. С 2006 года уже сформированный сорт начал проходить испытания.

Новый сорт ранне-зимнего срока созревания характеризуется высокой урожайностью, зимостойкостью  и устойчивостью к парше, хорошими вкусовыми качествами, большим содержанием сахара и витамина С по сравнению с контрольным сортом Кушнаренковское осеннее. На государственном сортоиспытании, цель которого – оценка преимуществ испытуемого сорта перед стандартом и целесообразность его производственного использования вместо стандартного, яблоня будет находиться 7-8 лет.  В случае подтверждения его хозяйственной полезности новый сорт будет включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и рекомендован для возделывания в определенных регионах.

 

Суданская трава – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью. Используется также для улучшения структуры почвы и как зеленое удобрение. Новый сорт, переданный на госсортоиспытание, относится к группе среднеранних сортов. Период от полных всходов до созревания семян 78 дней. Холодостойкий, заморозки до минус 2–2,5°С всходы переносят безболезненно, хорошо отрастает после первого укоса. Период от всходов до первого укоса – 38 дней, межукосный период составляет 39 дней. В условиях Республики Башкортостан дает два укоса.

 

На данный момент включены в Госреестр селекционных достижений РФ и охраняются патентом три сорта суданской травы селекции БНИИСХ – Чишминская ранняя, Якташ, Смена и сорго-суданковый гибрид Чишминский 84.

Пресс-служба Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН

 

Последние новости

Михаил Котюков: количество заявок на трек «Наука» в рамках конкурса «Лидеры России» превысило 10 тысяч

Более 10 тысяч заявок поступило на участие в специализации «Наука» конкурса управленцев «Лидеры России 2020» – флагманского проекта президентской платформы «Россия –

Совместный проект Башкирского НИИСХ и ООО «Инком-Союз» по производству органических удобрений удостоился бронзовой медали «Золотой осени-2019»

Копилка наград Башкирского НИИСХ пополнилась еще одной медалью. Диплома и бронзовой медали Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2019» удостоился совместный проект института и