• presidium@ufaras.ru
  • 235-60-22

Версия для слабовидящих

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

УФА, Проспект Октября , 71

ПН - ЧТ: 8:30 - 17:45
ПТ: 8:30 - 17:30

СБ - ВС: выходной

Меню

Научно-исследовательская работа (НИР)

Научно-исследовательская работа (НИР) ЮУБСИ

– Список научно-исследовательских работ, выполняемых ЮУБСИ УФИЦ РАН

в рамках госзадания в 2019 году: «Изучение, сохранение и расширение биоразнообразия растений в природе и при интродукции на Южном Урале и в Приуралье»

– Список НИР, по которым ЮУБСИ УФИЦ РАН проводились исследования в рамках фундаментальных программ Президиума РАН и отделений, федеральных целевых программ, региональных и ведомственных программ, государственных научно-технических программ Республики Башкортостан в 2019 году: Программа «Биоразнообразие природных систем. Биологические ресурсы России: оценка состояния и фундаментальные основы мониторинга» Тема: «Биоразнообразие природных систем и биологические ресурсы России», Проект: Биоразнообразие  и биоресурсы Южного Урала: мониторинг состояния, возможности использования и сохранения»

 

Важнейшие результаты НИР за 2015-2019 гг.:

  1. На основе аллозимного полиморфизма установлены показатели генетического разнообразия кедра сибирского Pinus sibirica в условиях интродукции на южном Урале и в Башкирском Предуралье. Показана связь морфологических параметров насаждений с генетическим полиморфизмом: наиболее высокая средняя гетерозиготность генотипов установлена в высокопродуктивных лесных культурах 110-летнего возраста, а самые низкие значения гетерозиготности выявлены в лесных культурах, характеризующихся ослабленным жизненным состоянием особей. В целом показано сохранение в культурах существенной части генетического разнообразия кедра сибирского, что в комплексе с лесоводственными характеристиками свидетельствуют об успешности интродукции вида в регионе и необходимости возобновления работ по созданию лесных культур кедра сибирского на Южном Урале и в Башкирском Предуралье в промышленных масштабах.
  2. Выявлены особенности биологии кедра сибирского (Pinus sibirica Du Tour) при интродукции в Башкирском Предуралье. Показана возможность успешного выращивания посадочного материала кедра сибирского из семян местной репродукции; по длительности вегетации вид укладывается в вегетационный период района интродукции. В Башкирском Предуралье и на Южном Урале выделены участки лесных культур кедра сибирского с наивысшими классами товарности и категориями селекционной ценности для их использования в лесном хозяйстве в качестве селекционно-семеноводческой базы.
  3. Впервые для Республики Башкортостан выявлена флора железнодорожных насыпей, включающая 465 видов сосудистых растений, относящихся к 59 семействам, 257 родам; показана таксономическая, биоморфологическая, эколого-ценотическая структура; установлены закономерности формирования флоры. Выявлена адвентивная фракция флоры – 166 видов (35,7%). Обнаружены 12 видов сосудистых растений, новых для территории Республики Башкортостан. Уточнено распространение редких и карантинных адвентивных растений.
  4. Впервые составлен Конспект адвентивной флоры Республики Башкортостан (РБ), который содержит сведения о 457 видов сосудистых растений, относящихся к 80 семействам, 234 родам. Для каждого вида указана первая находка, все достоверно известные на сегодня локалитеты, сведения о жизненной форме, экологии, происхождении, времени и способе заноса, натурализации, ресурсных свойствах и вредоносности.
  5. Установлено современное состояние популяций четырёх редких видов на территории памятника природы Троицкие меловые горы (Оренбургская область): Anthemis trotzkiana Claus. (пупавка Корнух-Троцкого), Matthiola fragrans Bunge (левкой душистый), Lepidium meyeri Claus (клоповник Мейера), Zygophyllum pinnatum Cham. (парнолистник перистый). Три из них внесены в Красную книгу Российской Федерации, один – в региональные Красные книги, два вида входят в Международный красный список МСОП. Выявлены эколого-биологические особенности и структура ценопопуляций видов. Показано, что популяции имеют низкое возобновление и невысокий уровень изменчивости и пластичности морфометрических признаков. Состояние изученных популяций вызывает опасение, необходим их дальнейший мониторинг.
  6. По результатам многолетних исследований чужеродных видов растений составлены карты распространения, описана биология и экология, вредоносность 5-ти наиболее опасных инвазивных видов Республики Башкортостан: Аmbrosia trifida L., (амброзия трехраздельная), Ambrosia psylostachya DC. (амброзия многолетняя), Cyclachaena xanthiifolia (Nutt.) Fresen (циклахена дурнишниколистная), Heracleum sosnowskiy Manden. (борщевик Сосновского), Hordeum jubatum L. (ячмень гривастый). Эти виды наносят большой вред биологическому разнообразию региона, а также сельскому хозяйству и здоровью населения.
  7. Выявлены сохранившиеся степные массивы Южного Урала. Впервые описаны 6 новых для науки о растительности ассоциаций песчаных и петрофитных степей. Установлены факторы организации степных сообществ, в том числе лимитирующие их распространение. Обнаружены 2 новых вида и более 50 новых местонахождений редких видов для региона. Составлен долгосрочный прогноз динамики ареалов сообществ с применением биоклиматического моделирования. Выполнена инвентаризация флоры и растительности на действующих ООПТ, предложены новые объекты охраны.
  8. По результатам многолетних комплексных исследований, проведенных на территориях 9 уникальных меловых возвышенностей степной зоны Оренбургской области, выявлены 40 видов растений, занесенных в Красные книги различного ранга, а также 15 эндемичных видов. В наибольшей степени они обнаружены во флорах эталонных меловых массивов области – Верхнечибендинских и Троицких меловых гор. Установлено, что при усилении антропогенной нагрузки происходит снижение жизненности популяций редких видов растений. Доказана необходимость создания ООПТ на четырех меловых возвышенностях региона.
  9. На основе анализа ценофлоры каменистых степей Южного и Среднего Урала выявлены 154 редких и нуждающихся в охране вида, реликта и эндемика, что составляет 20,8% всей ценофлоры. В их числе 18 видов, включенных в Красную книгу РФ. Показано, что редкие виды петрофитных степей составляют значительную долю региональных Красных книг. Наибольшее число включено в Красную книгу Оренбургской области (61 вид или 41,2% от общего числа охраняемых видов области). Выявлено произрастание 34 эндемичных видов, относящихся, преимущественно, к группе скальных и петрофитностепных эндемиков. В их числе представлены эндемики Южного и Среднего Урала (Thymus binervulatus, Astragalus silvisteppaceus, Minuartia krascheninnikovii), узколокальные эндемики Южного Урала (Onosma guberlinensis, Plantago krascheninnikovii) эндемик Подуральского плато Astragalus subarcuatus. Анализ ценофлоры выделенных типов петрофитных степей показал неоднородность редкого компонента и различную степень участия редких видов в сложении флористического состава сообществ. Полученные данные доказывают высокую природоохранную значимость петрофитных степей Южного и Среднего Урала и служат основой для формирования комплексной стратегии охраны этих сообществ.
  10. Выявлены процессы инвазии Acer negundo L. (клен ясенелистный). Показано абсолютное доминирование инвазионного вида натурализующегося в пойменных лесах р. Ток на северо-западе Оренбургской области (Грачевский и Красногвардейский район): вид по численности превышает все другие пойменные древесные породы (доля участия 66.39%). Установлено значительное численное превосходство подроста A. negundo L. (130 и 178 тыс. шт./га) над другими древесными видами. A. negundo L. в поймах рек Оренбургской области отрицательно влияет на рост и возобновление местных лесообразующих видов, что ведёт к необратимым последствиям и вырождению лесов региона.
  11. Разработана технология клонального микроразмножения редкого вида лука нереидоцветного (Allium neriniflorum (Herb.) Baker.), включеного в Красную книгу Российской Федерации. Выявлена морфогенетическая активность зачаточного побега, сочной чешуи и донца луковицы в культуре in vitro, проявляющаяся в способности регенерировать побеги, формирующие полноценные луковицы. Подобран состав питательной среды Мурасиге и Скуга, дополненной 2-iP 1,0 мг/л для регенерации 2-3 дополнительных побегов из зачаточного побега и сочных чешуй луковицы. Выявлена способность донца луковицы к множественному побегообразованию с коэффициентом размножения 9,0 на питательной среде Кворина-Липойвра, дополненной НУК в концентрации 0,1 мг/л. Укоренение A. neriniflorum происходит на питательной среде для мультипликации, без дополнительной гормональной стимуляции для образования корней. Достигнута высокая (98%) приживаемость растений-регенерантов при переводе их в условия ex vitro.
  12. Выявлено фитоценотическое разнообразие степной растительности Зауралья Республики Башкортостан и сопредельных территорий. Разработана синтаксономия степной растительности региона. Определены пространственные особенности распределения сообществ разных синтаксонов, их флористическая и экологическая дифференциация. Установлены закономерности распределения степных видов на градиентах основных экологических факторов – увлажнения и каменистости субстрата. Оптимизирована система экспертных показателей и получена оценка природоохранной ценности степей. Разработаны предложения по охране редких типов степных сообществ региона.
  13. Выявлены особенности биологии и состояние популяций редкого вида люцерны сетчатой (Medicago cancellata Bieb.), находящийся в Республике Башкортостан на северной границе ареала. Вид включен в Красную книгу МСОП, Красную книгу Российской Федерации. Показано, что большинство исследованных ценопопуляций (ЦП) отличаются невысокой плотностью (2,2–5,8 экз./м2), нормальные неполночленные, пик приходится на среднегенеративные особи; по классификации «дельта-омега» зрелыми являются 4 ЦП, 1 – стареющая; по виталитетному составу 2 ЦП – процветающие, 3 – депрессивные. Для охраны вида разработаны рекомендации по созданию памятника природы «Гора Ярыштау» в Давлекановском районе Республики Башкортостан
  14. В результате изучения природных популяций редких видов из красной книги РФ Anthemis trotzkiana Claus. (пупавка Корнух-Троцкого) (14 популяций), расположенных в крупных меловых массивах Оренбургской, Самарской областей и Iris pumila L. (ириса карликовый) (11 популяций) на юге Предуралья РБ, получены данные о возрастной составе, морфометрических параметров видов. Установлено, что состояние популяций пупавки Корнух-Троцкого удовлетворительное, наиболее многочисленные популяции в Оренбургской области. Наиболее благоприятные условия для произрастания A. trotzkiana складываются в оносмово-пупавковых сообществах на Старобелогорских меловых горах. Требуется постоянный мониторинг за состоянием популяций. Для усиления охраны редкого вида рекомендовано учреждение памятника природы «Меловая гора Дюртель» в Гайском районе Оренбургской области. В популяциях Iris pumila, выявлено значительное влияние комплекса эдафо-климатических факторов и сезонных изменений на морфометрические параметры в разные годы вегетации. Состояние популяций I. pumila удовлетворительное, дополнительных мер по охране не требуется.
  15. Установлено современное состояние популяций четырёх редких видов на территории памятника природы Троицкие меловые горы (Оренбургская область): Anthemis trotzkiana Claus. (пупавка Корнух-Троцкого), Matthiola fragrans Bunge (левкой душистый), Lepidium meyeri Claus (клоповник Мейера), Zygophyllum pinnatum Cham. (парнолистник перистый). Три из них внесены в Красную книгу Российской Федерации, один – в региональные Красные книги, два вида входят в Международный красный список МСОП. Выявлены эколого-биологические особенности и структура ценопопуляций видов. Показано, что популяции имеют низкое возобновление и невысокий уровень изменчивости и пластичности морфометрических признаков. Состояние изученных популяций вызывает опасение, необходим их дальнейший мониторинг.
  16. Изучены 20 ценопопуляций редкого эндемика степной зоны Восточной Европы головчатки уральской Cephalaria uralensis на северном пределе ареала в Предуралье Республики Башкортостан (РБ). Большинство ценопопуляций отличаются средней плотностью (2,2 – 10,3 экз./м2) и неполночленным онтогенетическим спектром 2-х типов: левосторонним или центрированным. 13 ценопопуляций – зрелые, 3 – молодые, 1 – зреющая, 3 – стареющие. В 9 процветающих ценопопуляциях отмечено преобладание особей высшего класса виталитета, остальные ценопопуляции – депрессивные. Состояние исследованных локальных ценопопуляций C. uralensis может быть оценено как удовлетворительное, существенной угрозы исчезновения вида на территории Республики Башкортостан нет. Выявлено, что вид устойчив к выпасу в силу своей плохой поедаемости скотом, угрозу для него может представлять уничтожение его местообитаний (распашка, добыча камня и пр.) и высокие пастбищные нагрузки, резко меняющие экологические условия его обитания. На сегодня вид охраняется в РБ в 2-х ООПТ: Национальном парке «Башкирия» и заказнике «Бунинский лес», при придании статуса ООПТ еще 7 проектируемым в Предуралье памятникам природы охрана вида будет достаточно полной.