• presidium@ufaras.ru
  • 235-60-22

Версия для слабовидящих

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

УФА, Проспект Октября , 71

ПН - ЧТ: 8:30 - 17:45
ПТ: 8:30 - 17:30

СБ - ВС: выходной

Меню

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о ситуации в Институте нефтехимии и катализа УФИЦ РАН

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Уважаемые коллеги!

В связи с ситуацией, сложившейся в обособленном структурном подразделении Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук Институте нефтехимии и катализа УФИЦ РАН, обращениями группы молодых ученых, заведующих лабораториями и научных сотрудников института в поддержку уволенного с должности исполняющего обязанности директора института Дьяконова В.А., сообщаем:

21 мая 2020 года трудовой договор с и.о. директора ИНК УФИЦ РАН Дьяконовым В.А. был прекращен по п. 10 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации, в связи с прекращением допуска к государственной тайне.

Этому предшествовало нарушение Дьяконовым В.А. Закона РФ от 21.07.1993 №5485-1 «О государственной тайне», выявленное УФСБ России по Республике Башкортостан. По данному факту УФСБ России по РБ была проведена проверка, по результатам которой он был привлечен к административной ответственности, так как допущенное нарушение представляло угрозу информационной безопасности Российской Федерации и могло способствовать разглашению (утечке) сведений, составляющих государственную тайну.

На основании ст. 23 п.15б «Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне», утвержденной постановлением Правительства РФ от 06.02.2010 №63, во исполнение Представления УФСБ РФ по РБ, за нарушение обязательств, связанных с защитой государственной тайны, приказом УФИЦ РАН от 30.10.2019 №185/к допуск к государственной тайне по третьей форме Дьяконову В.А. был прекращен.  

Впоследствии Дьяконов В.А. обратился с исковым заявлением в суд об отмене приказа УФИЦ РАН о прекращении ему допуска к государственной тайне.  Верховный суд Республики Башкортостан 07.02.2020 принял решение об отказе Дьяконову В.А. в удовлетворении исковых требований в полном объеме, признал законность и обоснованность лишения его допуска к государственной тайне.

Кроме этого, в текущем году в УФИЦ РАН поступило 2 представления прокуратуры и представление УФСБ РФ по РБ, внесенные по результатам проведенных проверок, которые выявили серьезные недостатки и грубые финансовые нарушения в ИНК УФИЦ РАН, возглавляемом В.А. Дьяконовым.

Установлены нарушения федерального законодательства по противодействию коррупции, наличие конфликта интересов, выразившегося в назначении Дьяконовым В.А. на должности своих родственников и необоснованном завышении им оплаты труда, установлении надбавок и начислении премий.

Выявлены нарушения федерального законодательства о государственной тайне, выразившиеся в необоснованном установлении сотрудникам института Джемилеву У.М. и Хуснутдинову Р.И. форм допуска к работе со сведениями, составляющими государственную тайну, и начислении им соответствующих надбавок. Установлено, что сумма ущерба бюджету Российской Федерации составила более 840 000 руб.

Выявлено нарушение федерального законодательства о противодействии терроризму, несоблюдение обязательных требований по антитеррористической защищенности института.

В этих условиях руководством УФИЦ РАН принято решение о расторжении с и.о. директора ИНК УФИЦ РАН Дьяконовым В.А. трудового договора.

Данное решение вызвано необходимостью незамедлительного вмешательства в деятельность института в целях устранения системных недостатков и грубых нарушений, сохранения квалифицированного кадрового состава и научного потенциала института, поддержания на высоком уровне финансовой дисциплины и своевременного выполнения государственного задания.

Вместе с тем, учитывая, что Дьяконов В.А. является перспективным ученым, осуществляющим научно-исследовательскую работу, ему предложена должность заведующего лабораторией и главного научного сотрудника ИНК УФИЦ РАН.

Данные решения согласованы с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

Появившиеся обращения в поддержку Дьяконова В.А. являются недостоверными, носят необъективный характер, ставят под угрозу выполнение государственного задания, отражают стремление отдельных лиц скрыть реальное состояние дел в институте, не принимать меры по выполнению решений надзорных и контролирующих органов, увести от ответственности бывших руководителей за допущенные грубые нарушения федерального законодательства.

 

Администрация УФИЦ РАН

Последние новости

Ученые УФИЦ РАН в числе победителей «молодежных» конкурсов Президентской программы исследовательских проектов

Проекты молодых ученых Уфимского федерального исследовательского центра РАН стали победителями конкурса грантов РНФ. Российский научный фонд объявил победителей конкурсов «Проведение инициативных исследований

Мегагранты: чем занимаются лаборатории, открытые в рамках программы

Программа мегагрантов была запущена в 2010 году. Она подразумевает международное сотрудничество российских вузов и научных организаций с ведущими зарубежными учеными и научно-образовательными

Андрей Назаров: «Наша задача эффективно использовать научный потенциал для динамичного развития Башкортостана»

2 июля первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров провёл заседание президиума Правительства РБ, на котором был заслушан доклад Президента АН