• presidium@ufaras.ru
  • 235-60-22

Версия для слабовидящих

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

УФА, Проспект Октября , 71

ПН - ЧТ: 8:30 - 17:45
ПТ: 8:30 - 17:30

СБ - ВС: выходной

Меню

Госзаказчиком строительства синхротрона «СКИФ» назначено Минобрнауки России

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Документ предусматривает снятие функций государственного заказчика по объекту с ФКУ «Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту» в целях передачи полномочий по заключению и исполнению государственных контрактов от имени Российской Федерации подведомственному Минобрнауки России Институту катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук. Это позволит обеспечить необходимый уровень научно-технического сопровождения реализации проекта.

«Передача функций госзаказчика Министерству науки и высшего образования РФ – это правильное решение, так как, с одной стороны, оптимизация управленческих структур подразумевает оптимизацию всех бизнес-процессов и открывает перспективы более быстрого взаимодействия между всеми участниками проекта, а с другой стороны, при проектировании и строительстве такого уникального высокотехнологичного оборудования как “СКИФ” сложно найти более подходящего заказчика в плане необходимых компетенций и управленческих возможностей, чем Минобрнауки России», – отметил директор Института катализа СО РАН, академик РАН Валерий Бухтияров.

Синхротрон «СКИФ» – уникальная научная установка класса «мегасайенс», что определяет высокую технологическую сложность проекта на всех этапах его создания. Кроме того, объект состоит из не имеющего аналогов в мире оборудования ускорительного комплекса и экспериментальных станций. Все это обуславливает необходимость наличия в штате государственного заказчика работников, имеющих соответствующие компетенции.

«Помимо выполнения функций заказчика-застройщика, Институт катализа СО РАН координирует создание трех из шести экспериментальных станций первой очереди ЦКП «СКИФ». Эти уникальные ультрасовременные исследовательские установки должны заработать в 2024 году. Безусловно, любая научная группа как из России, так и из-за рубежа, получит право подать заявку и провести на установке свои исследования. Но в Институте катализа уже сегодня программы перспективных исследований верстаются с учетом будущих возможностей, – прокомментировал заведующий   лабораторией перспективных синхротронных методов исследования Института катализа СО РАН Ян   Зубавичус. – Институт катализа СО РАН является безусловным российским лидером в области in situ и operando спектроскопии. Не будет преувеличением сказать, что практически треть научных подразделений института обладает опытом интеграции экспериментальных данных, получаемых на синхротронных источниках, в процесс структурно-направленного дизайна новых каталитических систем. Мы ждем с огромным воодушевлением и даже нетерпением, когда ЦКП «СКИФ» из мечты превратится в инструмент повседневной работы».

Создание ЦКП «СКИФ» предусмотрено нацпроектом «Наука» и направлено на реализацию федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» и государственной программы РФ «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Источник: Минобрнауки

Последние новости

Эксперты обсудили роль наукоградов в инновационном развитии регионов России

В рамках международного форума для технологических предпринимателей «Открытые инновации» состоялся круглый стол «Наукограды – драйверы инновационного развития регионов России».   В мероприятии

Вторая российско-германская научно-образовательная виртуальная выставка

11 ноября 2020 г. состоится вторая российско-германская научно-образовательная виртуальная выставка, где российские и немецкие вузы, научные организации и научные фонды представят свои