• presidium@ufaras.ru
  • 235-60-22

Версия для слабовидящих

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

УФА, Проспект Октября , 71

ПН - ЧТ: 8:30 - 17:45
ПТ: 8:30 - 17:30

СБ - ВС: выходной

Меню

В РАН предложили сократить число научных журналов списка ВАК

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

По словам вице-президента академии Алексея Хохлова, это необходимо для того, чтобы повысить качество защищаемых в стране диссертаций.

Российская академия наук (РАН) предлагает сократить число научных журналов, входящих в список Высшей аттестационной комиссии (ВАК), с 3 тыс. до чуть более 770, чтобы повысить качество защищаемых в стране диссертаций. Такое мнение в пятницу в ходе круглого стола в Госдуме высказал вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов.

“Я бы предложил замену перечня ВАК на список журналов, входящих в базу данных в Russian Science Citation Index (RSCI). Это все-таки повысит качество наших диссертационных работ. <…> Если вы посмотрите, то еще в 2006 году в списке ВАК было меньше тысячи журналов. Таким образом, у нас в среднем сравнительно низкое качество российской периодики при избыточном количестве научных журналов. И разумеется, на такое количество журналов мы не можем обеспечить полноценную систему рецензирования”, – сказал Хохлов в ходе круглого стола “Совершенствование системы научных публикаций в России”.

Он напомнил, что несколько лет назад РАН был запущен совместный проект с научной электронной библиотекой компании Clarivate Analytics, которая выпускает одну из ведущих международных наукометрических баз данных Web of Science, была организована рабочая группа по оценке качества журналов и отбора их в RSCI. Была разработана система оценки и рецензирования журналов, основанная и на формальных критериях, и на оценках научного сообщества.

“База данных RSCI включает на данный момент 773 научных журнала. Мы считаем, что эти 773 – примерно столько было в списке ВАК в 2006 году – стоящие журналы. Все другие по тем или иным причинам мы не смогли включить в эту базу”, – сказал вице-президент.

Согласно целям нацпроекта “Наука”, Россия должна в 2024 году входить в пятерку стран-лидеров по удельному весу в общем числе статей в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития, в изданиях, индексируемых в международных базах данных (в 2018 году РФ находилась на 11-м месте).

Задачи нацпроекта

Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. В частности, нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.

Источник: www.tass.ru

Последние новости

Михаил Котюков: количество заявок на трек «Наука» в рамках конкурса «Лидеры России» превысило 10 тысяч

Более 10 тысяч заявок поступило на участие в специализации «Наука» конкурса управленцев «Лидеры России 2020» – флагманского проекта президентской платформы «Россия –

Совместный проект Башкирского НИИСХ и ООО «Инком-Союз» по производству органических удобрений удостоился бронзовой медали «Золотой осени-2019»

Копилка наград Башкирского НИИСХ пополнилась еще одной медалью. Диплома и бронзовой медали Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2019» удостоился совместный проект института и